Помогите определится в лечении кошки

Онколог А.Л.Кузнецова

Сообщение Онколог А.Л.Кузнецова »

Добрый день.
Мы не можем комментировать действия врачей, не являющихся сотрудниками нашей клиники. Вопросы, касающиеся тактики ведения Вашего животного лучше задать Вашему лечащему врачу, так как лечить серьёзные патологии, не имея возможность наблюдать пациента, невозможно. Диагноз панкреонекроз ставится на основании данных гистологического исследования, а не визуального осмотра. Уплотнение структуры органа может наблюдаться и при хронических воспалительных процессах. Кроме того панкреонекроз должен сопровождаться специфической клинической симптоматикой, которая, судя по Вашим описаниям, у животного не наблюдается. Я бы предложила выполнить контрольное УЗИ органов брюшной полости (исключить наличие свободной жидкости и оценить размер л/у) и анализы крови. По результатам этих исследований можно будет подобрать правильную поддерживающую терапию до момента постановки окончательного (морфологического) диагноза.

С уважением.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
ТатьянаАнатольевна

Сообщение ТатьянаАнатольевна »

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я вовсе не прошу комментировать действия врача. Я просто не понимаю откуда такой диагноз и почему нет лечения которое при нем должно производится. А УЗИ мы делали перед лапоротомией 24.07.: Свободной жидкости в брюшной полости нет. Мочевой умеренно наполнен не напряжен, Б/О. Почки расположены типично, контуры ровные, полостная структура не изменена. Медиальнее левой почки, в области поджелужочной железы визуализируется объемное гипоэхогенное образование с неровными контурами неоднородной структуры 13*15*13 мм. Селезенка Б/О. Печень нормальных размеров Б/О. Второе УЗИ в другой клинике 26.07. : в районе левой почки образование 19*17 мм, под вопросом киста или лимфоузел. Все остальные параметры органов те же.
В анализе биохимии по тесту LaserCyet (21.07/): MCH - 23,0 pg (при норме 12,0-20,0) высок., PLT - *811 K/uL(при норме 175-600) высок.Значения за пределами допустимого диапазона (VRL) Тромбоциты: обнаружена агрегация(РА). Остальные параметры в пределах нормы. В общем анализе крови по VetTest (21.07.): BUN - 4,3 mmol/L (при норме 5,7-12,9) низкий, GLOB - 53 g/L (при норме 28-51) высок., а так же CA - 2,43 mmol/L почти верхний предел (1,95 - 2,83).
После лапоротомии сказали что непонятно что в районе брыжейки, отправили на гистологию. Так может быть у кошки нет панкреотита, а все дело в новообразовании? Заранее спасибо за ответ.
Онколог А.Л.Кузнецова

Сообщение Онколог А.Л.Кузнецова »

Добрый вечер.
Возможно вы правы. Но ответить на Ваш вопрос можно будет только на основании гистологического исследования.
ТатьянаАнатольевна

Здравствуйте! Пришел гистологический анализ: недеференцированный мелкоклеточный рак. Сказали что лечение невозможно. Материал доктор брал от поджелудочной железы. Ни стадию, ни сам бланк от лаборатории мне отказались предоставить. Просто сказали что никакое лечение невозможно. Кошка сильно похудела т.к. ела по 4 - 5 сантиметровых кусочков лечебного корма (Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie, сухой или влажный) два - три раза в день и все. Рвоты нет, поноса нет,в туалет ходит хоть и по - маленьку, но регулярно, кошка не активна, грустна, малоподвижна. На пятый день после операции и отсутствия какого либо лечения ( о чем я вам писала ранее) я обратилась к другому врачу. Он сразу прописал антибиотики (три дня), никаких комментариев не дает, сказал что зря сделали лапоротомию, что это может спровоцировать рост опухоли (см. результаты УЗИ в предыдущих письмах). Сейчас мы живем на стимуляторах, спазмолетиках и витаминах, потому что кошка перестала есть и пить. Уколов хватает на несколько дней. Дня три - четыре мы активнее, начинаем кушать по несколько кусочков, потом начинается спад. И так уже три недели. Скажите пожалуйста по описанным симптомам сколько примерно сможет прожить мой маленький друг? И стоит ли придерживаться лечебных обезжиренных кормов (она их не очень ест) или уже как сказал позавчера доктор кормите хоть чем, только бы ела. Я стараюсь кормить кормами суперпремиум класса. С лежу за процентом жиров. И еще ей понравился питательный напиток VIYO для укрепления иммунитета, не повредит ли он? Извините за сбивчивость. Заранее благодарна.
Онколог А.А. Шимширт

Сообщение Онколог А.А. Шимширт »

Добрый день!

Я вам сочувствую. При гистологическом диагнозе вашего животного продолжительность жизни может составить от 1 до 6 мес. (в среднем). Давать кошке Viyo можно, желательнее даже Viyo recupiration, это более питательный раствор.

С уважением!
ТатьянаАнатольевна

Здравствуйте! Благодарю вас за ответ! Подскажите пожалуйста когда мне понять что она уже испытывает мучения, при каких симптомах? Я смогу оплатить эфтаназию. Не хочу чтоб она мучилась долго. Заранее спасибо.
Онколог А.А. Шимширт

Сообщение Онколог А.А. Шимширт »

Добрый день!

Вопрос о выборе момента эвтаназии очень сложный и порой субъективный. Когда ваше животное не питается самостоятельно, потеряло социализацию (безучастно к происходящему) и испытывает постоянные страдания, которые вы не можете облегчить, тогда вы принимаете решение. Этот выбор трудный, потому что вы принимаете его за бессловесное существо, момент этого выбора иногда ощутить сложно. Я вам сочувствую.

С уважением!
Ответить

Вернуться в «Вопросы онкологу»