Аранесп. Помогите рассчитать дозировку

Терапевт А.Г.Яковлева

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева »

Добрый день! Про приступ - похоже либо на скачок давления или на неврологию. Аранесп такое вызвать не мог. Альмагель на кота дозировка 1 мл на 2кг веса 2 раза в день и курс не более 2-3х недель. Он дает запоры и при длительном приеме может вызвать отравление алюминием. Для снижение фосфора используют фосфатбиндеры вет ( Ипакитине, Ренал порошок, Нефроантитокс, Нефроланвет паста) и / или Селамерекс мед 50-150мг/кг в сутки, разделить на 2-3 приема пищи. Эти препараты можно принимать на постоянной основе.
По анализу крови сильно повышены лейкоциты, есть воспалительный процесс. Амоксициллин инъекционный я не назначаю, он маслянистый и может вызывать постинъекционные гранулемы (плохо всасывается). Необходимо искать источник воспаления - сдать общий анализ мочи, выполнить УЗИ контрольное и возможно сделать снимок легких. И далее назначать антибиотики и контролировать лейкоциты в крови. С носом - попробовать взять смывы на респираторные инфекции и понять, с чем связан отек. Возможно источник воспаления - нос. Аранесп колоть при гематокрите ниже 25.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Yuliya1402

Сообщение Yuliya1402 »

Здравствуйте.
Сдала сегодня коту анализы ,неделю не сдавала врач сказала смысла нет сдавать раньше .. доверилась как говорится и увидела картину такую - гематокрит очень сильно упал (13 июня он был 27.7 ),лейкоциты все еще высокие , врач сказала , опять колоть амоксицилин - укололи .. Ничего другого она предложить не может использовать , якобы остальные сильные антибиотики она не знает как он перенесет .
Вопрос у меня такой - завтра только придет укол аранеспа и завтра его будем колоть , возможности переливания крови в городе у нас нету .. скажите пожалуйста, есть ли смысл вообще в том чтобы колоть Аранесп учитывая его анализ ? Или он уже ничем помочь не сможет ?
Врач мне сказала , что по его анализу крови похоже на лейкоз , так ли это?
Кот ест , пьет , в туалет ходит , и может бегать , прыгать , слабости за ним не наблюдаю . Вес остался пока такой же как и был 2 недели назад - 2,600 кг .
Изображение

Изображение
Терапевт А.Г.Яковлева

Добрый вечер! Данных за лейкоз я не вижу. Про антибиотик я Вам уже отвечала. Можно использовать Байтрил 5% вет или Энроксил вет, в Амоксициллине иньекционном смысла не вижу. Использование Аранеспа нужно , если снижены ретикулоциты. В Вашем анализе я их не вижу.
Yuliya1402

Сообщение Yuliya1402 »

Здравствуйте. Анализ сделала сегодня . Так же Сегодня был второй укол аранеспа (после перерыва)но если после первого укола гематокрит и гемоглобин все равно падают , это говорит о том что выработались антитела ?Или это из-за инфекции так происходит ? Ведь у него за две недели гематокрит упал с 27.7 до 16.6 .. сейчас за неделю до 12 , это с аранеспом. Есть ли вообще смысл продолжать колоть его? Врач мой разводит руками и говорит , что лейкоциты и все остальное это именно от аранеспа .. говорит надо колоть преднизолон чтобы снять воспаление.. так ли это? я уже в растерянности и не знаю могу ли помочь чем то коту еще или нет .. понимаю что ему нужно переливание , но у нас это не делают (
Так же сделали тест на влк, в итоге врач сказал что он носитель вируса . И в данном случае назначают Юнидокс , но он токсичен для почек и ему его якобы нельзя .. так ли это? Или нужно давать юнидокс ?
На ретикулоциты анализа у них нет .
Кот за неделю набрал в весе -был 2600 , стал 2750 . Кушает , пьет , в туалет ходит , слабости по прежнему пока не вижу .
Изображение

Изображение
Терапевт А.Г.Яковлева

Добрый день! На каждом тесте по 1 контрольной полоске, положительной реакции я не вижу. Если показатели красной крови падают на фоне лечения анемии Аранеспом, то нет смысла в его использовании. Из антибиотиков что кот сейсас принимает? Лейкоциты - это системный воспалительный процесс. Почему именно Юнидокс? Для почек он не токсичен, оказывает некую гепатотоксичность. Преднизолон нежелателен при хронической болезни почек, может вызывать некроз почечных канальцев.
Yuliya1402

Сообщение Yuliya1402 »

Кот ничего не принимает из антибиотиков . Потому что врач не знает уже что ему можно , чтобы не сделать хуже … спросила про байтрил - ответ был , что он не поможет и противопоказан возрастным животным и должен быть 2,5% . Единственное , что еще сказано было -это то, что можно цефтриаксон попробовать .. а я уже не знаю , что все же в нашем случае лучше колоть коту ..
с чем может быть связано такое резкое падение гематокрита ? И почему Аранесп не помогает ? На него вырабатываются антитела ? И это получается , что больше помочь нечем коту с анемией ? Это получается , что если можно было бы сделать переливание , и как я понимаю эффект от него не продолжительный , то потом тоже ничего не сделать раз Аранесп не помогает ?
По поводу Юнидокса сказать ничего не могу , так как не знаю почему именно его они колят в таких ситуациях
Терапевт А.Г.Яковлева

В своей практике животным мы используем Байтрил 5% , делаем внутримышечно и все работает и хорошо переносится. Можно таблетки Энроксила 5мг/кг 1р/д внутрь. Возрастным животным его тоже можно. Противопоказания это растущие животные до 1 года.
Падение гематокрита может быть связано с низкими ретикулоцитами ввиду почечной недостаточности. Также не исключена анемия воспаления.
Гемотрансфузия это всегда временная мера , она не лечит.
Yuliya1402

Сообщение Yuliya1402 »

Подскажите пожалуйста ,А таблетки Энроксила 15мг продают , это сколько надо дать коту вес 2,750 кг ? И есть раствор еще 5% , его можно использовать вместе с капельницей через систему вводить ? Или так нельзя ? Байтрил в холку нельзя колоть ? Я просто внутримышечно не смогу коту сделать укол.
А что значит анемия воспаления? Как ее исключить ?
Терапевт А.Г.Яковлева

Энроксил 15мг 1 табл на вес 2,75кг идеально подойдет 1р/д с едой или после еды. Байтрил 5% можно делать только внутримышечно - нельзя внутривенно, в холку, подкожно куда-либо еще. Не можете делать в мышцу - давайте таблетки. Курс не менее 14 дней. С анемией первично необходимо понять , есть ли регенеративный ответ, то есть определить количество ретикулоцитов.
Yuliya1402

Сообщение Yuliya1402 »

Здравствуйте. Вчера сдавала анализ коту , результат прикрепляю .
Гематокрит поднялся с гемоглобином , но другие показатели сильно повышены .
Врач сказала колоть - Цефазолин -0,4 мл . Укололи.
Хотела узнать у вас , в правильности препарата или такой антибиотик не верный ? Энроксил пробовала давать коту , но после этого он хуже стал есть , стал более вялый. И я перестала давать . Возможно просто все совпало , а я подумала что от таблетки стало так.
Врач уверена в том , что это от аранеспа все повышается у него и ему от него может стать хуже . Так ли это?
Лимфоциты у кота 3,6 ( при норме от 12-45) , почему они снижаются ?
Так же повысились почечные показатели , мочевина и креатинин , а может их повышение быть связано с тем, что почки перестали почти работать и повысились лейкоциты и все остальное ?
Узи делать они не захотели , так как не видят в этом смысла - врач уверена в том , что у него лейкоз и почки просто стали хуже работать , связи с инфекциями она не видит , якобы были бы другие симптомы .
Кот стал хуже себя чувствовать , за три дня отказался от еды почти , похудел , вчера весил 2,550 (был 2750) , сегодня почти не слизывает даже соус от паучей, воду пьет мало , видимо его тошнит .
Подскажите , можно ли что-то сделать в данной ситуации ? Внутривенные капельницы ? А если нет возможности их делать ? Узи попробую сделать в другом месте . Посев мочи у нас не делают , это обычный только можно сдать , а он что-то покажет ? Тест полоской они его делают .
Так же интересует опять вопрос о преднизолоне , врач сказала , что он помогает снижать острое воспаление и он ему нужен . Он может помочь в этом? Или все же сделает хуже как вы и говорили

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Вопросы терапевту»