Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, добрый день, понимаю, что прошло много времени, но не могли бы Вы ещё предположить, почему выпавшая часть кишечника (если это кишечник) могла быть в таком странном виде?
Извините, фото нет, поэтому нарисовала. Почему он скрученный был вот так и обратите, пожалуйста, внимание на его концы. Как будто это операция, а не ДТП. Срезы ровные. Разве так бывает при ДТП? Или, может, это вообще не кишечник? Но тогда на что это похоже?
То, что нарисовали Вы, по форме очень похоже на кишечник, а именно на тонкий отдел кишечника, если ещё точнее, то на тощую и подвздошную кишки, в норме формирующие многочисленные завитки (петли/мотки). Ликвидировать эти завитки можно только уже посмертно, патологоанатомически, путём отделения кишечника от прилежащей к нему на всём его протяжении брыжейки кишечника (делается это достаточно быстро, посредством ножниц или скальпеля).
Иными словами, это не странный вид кишечника (точнее около 90 % тонкого его отдела), а нормальный.
Касательно того, почему его края/концы ровные/поперечные. Полагаю, потому, что как при травматическом разрыве брюшной стенки, так и при хирургическом или патологоанатомическом её массивном разрезе, норовят выпасть и выпадают как раз именно тощая и подвздошная кишки как гораздо более анатомически нефиксированные, подвижные участки ЖКТ (желудок, 12-ти перстная кишка и толстый кишечник напротив, фиксированы к прилежащим тканям гораздо плотнее, их связки гораздо короче). Поэтому, если моя гипотеза соответствует действительности, то при автотравме с разрывом брюшной стенки первоочерёдно выпадут именно тощая и подвздошная кишки, а первоочерёдно разорвётся граница между подвздошной кишкой и слепой кишкой (то есть граница между тонким кишечником и толстым кишечником: илеоцекальная втулка). Последняя ориентирована поперечно слепой кишке (прикладываю рисунок этого участка кишечника, где эту границу я обвёл жёлтым цветом), то есть как Вы и нарисовали один из двух концов. Во вторую же очередь, разорвётся граница между 12-ти перстной кишкой и тощей кишкой, но между ними граница нечёткая, поэтому и их граница у выпавшего из организма кошки кишечника с меньшей вероятностью будет именно поперечной, а не косой или зигзагообразной.
1. Кровопотеря при таком виде травмы (с повреждением брюшины и выпадением петли) обычно сильная или не очень? По мощности, скорости. Вам виднее. Я не знаю, какие там проходят сосуды и прочее.
Опираясь на визуальный размер пятна крови на асфальте, на котором лежала кошечка, я сделала приблизительный расчет вытекшей крови, отмеряя воду шприцом и медленно выливая на дорогу. Вышло примерно 75-125 мл. Скажите, такой объем – смертельная кровопотеря для животного?
2. И мог ли быть другой исход, если бы мы не сняли шовный материал и выпадения не произошло бы? Напомню: сняли мы его на 11-й день после стерилизации.
3. Уточню на всякий случай: я не забыла, конечно, Вашу гипотезу о мгновенной или быстрой смерти от удара в голову. И мне больше всего хочется придерживаться именно ее. Но, как выяснилось потом, сбила не машина, а мотоцикл.
Он намного меньше даже самого легкового авто, и потому, учитывая меньшую площадь шины мотоцикла, вдруг удар затронул больше не саму голову, а в основном челюсть. Тогда смерть могла быть, наверно, не мгновенной. Или вообще за смерть я приняла кому/потерю сознания.
И если вдруг это так, не могли бы Вы просто указать приблизительный временной интервал, в течение которого животное может в таком случае умереть? От кровопотери. Прошу Вас очень. Для меня это важно.
Понимаете, все таки у меня шок прошел потом, и я вспоминаю – на голове совершенно не было крови. Она была не расплющенная, как мне тогда показалось. Крови не было ни под грудью, ни под головой, ни под передними лапками. Только под животиком, задними лапками и на челюсти, языке.
Извините, только сегодня у меня появилась возможность без спешки, полноценно ответить на Ваши вопросы.
1. Да, кровопотеря при травматическом выпадении тонкого кишечника/его крупного фрагмента всегда быстрая и обильная, поскольку кровоснабжают его очень крупные артерии и вены (относительно массы тела любого животного). Более того, поскольку самая крупная вена тонкого кишечника (краниальная брыжеечная вена) впадает в ту вену (портальную вену), в которую впадают вены и селезёнки, поджелудочной железы и желудка, то при разрыве краниальной брыжеечной вены значительный объём венозной крови, оттекающей и от этих трёх органов в портальную вену, также окажется вовне. В данном случае, на асфальте около тела животного.
Объём циркулирующей крови (ОЦК) у кошки массой тела около 3,5 кг составляет около 227 мл (65 мл/кг x 3,5). Смертельный объём кровопотери у кошки около 66 % - 75 %. Вывод следующий: сугубо кровопотеря в объёме 75-125 мл (если она действительно была не большей) в данном случае едва ли смертельна (с нюансом, что острая/мгновенная кровопотеря опаснее не острой, поскольку при последней успеет произойти выброс крови из основных органов-депо крови: селезёнки, печени, лёгких и кожи). Но! Факт выпадения кишечника уже смертелен, не говоря уже о травме головы от колеса мотоцикла (если это точно был мотоцикл, а не машина)/либо от падения на асфальт после столкновения с колесом.
2. Мы точно не знаем, на какой скорости ехал мотоцикл, и какая часть тела кошки первоочерёдно сконтактировала с колесом. В некоторых случаях автотравм внутренние органы отрываются и выпадают наружу даже при интактной брюшной стенке, то есть когда никакой операции в брюшной полости у кошки ранее не было. В любом случае, общепринятый срок снятия швов после стерилизации 10-14 день соответствует тому сроку, когда кожа уже срастается. Но! Снимают сугубо кожный шов, а мышечный шов не снимают (он остаётся навсегда), а кожа срастается быстрее мышц, поэтому мышечная стенка точно ещё срослась не окончательно, что способствовало выпадению кишечника и внутрибрюшного жира наружу.
3. Касательно Вашего предположения «вдруг удар затронул больше не саму голову, а в основном челюсть. Тогда смерть могла быть, наверно, не мгновенной» я уже частично ответил Вам 17.08.2025 (”Полагаю, что крайне редко у кошек и у мелких домашних животных вообще встречается такая травма (в первую очередь, автотравма), от которой сугубо сместятся вбок нижняя челюсть и язык, а все остальные органы и ткани останутся здоровыми. Как минимум, в таком случае будет и какая-то невидимая при осмотре животного смертельная патология, например, выраженное сотрясение головного мозга или кровоизлияние (внутримозговое или в оболочке головного мозга с развитием субдурального или эпидурального кровотечения с формированием гематомы, сдавливающей головной мозг). Всё-таки, автотравма подразумевает большУю площадь соприкосновения транспортного средства с телом животного.”).
Относительно Вашего вопроса «И если вдруг это так, не могли бы Вы просто указать приблизительный временной интервал, в течение которого животное может в таком случае умереть? От кровопотери.», как и уже полный ответ на Ваш вопрос «вдруг удар затронул больше не саму голову, а в основном челюсть. Тогда смерть могла быть, наверно, не мгновенной».
Считаю, что смерть Вашего животного от автотравмы (получается, что именно от мотоциклетной травмы) была мгновенной, на основании отрыва тонкого кишечника с его выпадением наружу, острой массивной кровопотери и сотрясения головного мозга или кровоизлияния (внутримозгового или в оболочке головного мозга).