Вероятный механизм смерти при плоскоклеточной карциноме корня языка.

fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Благодарю Вас за подробное объяснение.

В связи с этим хотела бы уточнить, как соотнести Ваши предыдущие предположения относительно возможного происхождения этих звуков. Ранее Вы предположили, что влажные хрипы могли быть связаны с периодическим поступлением небольшого количества крови в дыхательные пути из изъязвлённого участка опухоли. После повторного просмотра Вами видеозаписей и последующих Ваших разъяснений стало понятнее, что эти звуки, вероятно, не являлись влажными хрипами в прямом смысле этого слова. Позже, в ответ на мой вопрос о возможном влиянии повышенной вязкости слюны, Вы отметили, что при повышенной вязкости слюны звук, связанный с неудачной попыткой её проглатывания, мог продолжаться несколько секунд.

Может ли такая продолжительность говорить скорее в пользу повторных попыток проглатывания более вязкой слюны, чем в пользу поступления небольшого количества крови в дыхательные пути?
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Здравствуйте!

Спасибо!

Да, раз звуков, отличаемых от тех, которые присутствуют на обоих видеозаписях, не было, значит эти звуки не являлись влажными хрипами в прямом смысле этого слова, поэтому почти наверняка они являлись следствием гиперсаливации (о механизме последней, точнее, каким образом она приводила к звукам, слышимых на обоих видеозаписях, я рассказал 23-26 июля). Получается, что не кровотечение, а гиперсаливация приводила к эти звукам, и что первое кровотечение из изъязвлённого участка опухоли появилось только тогда, когда произошло падение питомца с гамака (то есть за три дня до гибели).
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Благодарю Вас за ответ.

Хотела бы добавить, что кровотечения случались и раньше, но до последнего месяца жизни — обычно лишь один-два отдельных эпизода в месяц. Однако примерно за три недели до падения с гамака кровотечение впервые стало возникать один раз в сутки в течение нескольких дней подряд. После этого кровотечения прекратились, а следующий эпизод возник сразу после падения с гамака. В последующие дни кровотечение возникало один раз в сутки, как и во время предыдущих эпизодов, уже без каких-либо очевидных триггеров.

Правильно ли я понимаю, что появление такой картины кровотечений (по одному эпизоду в сутки в течение нескольких дней подряд) могло быть связано с прогрессированием некроза опухоли, вследствие чего кровотечение могло возникать спонтанно, без очевидного внешнего триггера?

Здравствуйте!

Спасибо!

Да, увеличение как величины некроза в толще злокачественной опухоли, так и изъязвлённого участка в прилежащей к ней ткани органа (от продолжающегося замещения его опухолевой тканью), и, как следствие, учащение и увеличение объёма изливающейся из опухоли крови – очень распространённое биологическое поведение опухоли (в частности, при карциноме корня языка) в результате её прогрессии. Поэтому да, почти наверняка появление такой картины кровотечений (по одному эпизоду в сутки в течение нескольких дней подряд без очевидного внешнего триггера) было следствием увеличения объёма некротизированной опухолевой ткани и участка изъязвления прилежащей к новообразованию слизистой оболочки корня языка.
fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Благодарю Вас за ответ.

Хотела бы уточнить насчёт дыхательного шума во время финального приступа. После нашего обсуждения видеозаписей я решила более подробно разобраться в теме дыхательных шумов и сейчас полагаю, что звук, сопровождавший финальный приступ, мог соответствовать инспираторному стридору. Насколько такое описание согласуется с аспирацией крови?

Здравствуйте!

Спасибо!

Несмотря на то, что я не специалист по дыхательным шумам (в том числе у кошек), что я констатировал в нашей переписке 23-го июля, по моему мнению, аспирация кровью приведёт именно к инспираторному стридору.
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»