Умерла Боня

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Здравствуйте!

“Здравствуйте. Я отправила Вам три файла. Первый - протокол операции и ФГДС, второй - анализы с 08.08 по 17.08, третий - анализы, заключение кт с контрастом с 17.08 по 22.08.”
Спасибо за уточнение, но всё это я уже понял к моменту моего письма Вам 30-го августа, и в этих фактах вопросов у меня к Вам не было.

«Пока выписки из стационара о лечебных процедурах у меня нет, я запросила ее, но не известно, когда мне их пришлют.»
Хорошо, будем ждать выписку от 19-22 августа. Меня интересуют также:
1. Данные о состоянии питомца и возможно проводимые диагностические процедуры с их результатами в эти четыре дня.
2. Текстовая информация ветеринарными врачами о мелене (даты, выраженность) как от 8-18 августа (в представленной выписке за эти дни пока о ней не говорилось ничего), так и от 19-22 августа.

“Да, 17 августа лейкоциты были 32.2. Также прикладываю описание узи, которое по словам врачей не менялось на протяжение всего лечения”
Спасибо за уточнение про дату данного клинического анализа крови. Описание УЗИ прочитал, спасибо за информацию, узнал 1-2 важных нюансах, которые повысят вероятность того, что моя гипотеза о заболевании/заболеваниях Вашей собаки будет соответствовать действительности.

“Еще хотела бы у вас уточнить: могла ли быть причина боли и возможной смерти в селезенки? На операции на ней была обнаружена подкапсульная гематома 0,8 см. Мог ли разрыв селезенки привести к смерти? А также создавать острую боль?”
Несмотря на то, что все свои гипотезы я бы хотел представить после получения всех интересующих меня клинических данных, тем не менее, на данный вопрос отвечу уже сейчас, поскольку в нём я почти уверен. Нет, не могла ни вызывать боль, ни разорваться и привести к смерти, поскольку подобные опухоли (столь малой величины гематомы и даже злокачественные опухоли) безболезненны и самопроизвольно не разрываются.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
eklysenko

Сообщение eklysenko »

Здравствуйте! Извините, не до конца поняла Ваше сообщение, поэтому уточнила еще раз насчет присланных файлов.
Насчет мелены. Я видела у нее два раза очень темный дегтеообрзный стул, когда приезжала с ней повидаться и гулять, пока она еще могла ходить. Это было 10 и 13 августа. По видимому в стационаре этот стул был описан как темный и жидкообразный. Я говорила, врачам, что стул у бони очень похож на мелену, но по видимому они это просто не фиксировали. Анализ кала на скрытую кровь они не брали, хотя я неоднократно просила это сделать. Говорили, что до стабилизации в этом смысла нет. Я попытаюсь узнать подробнее насчет мелены у врачей. Выписку как именно ее лечили 19 - 22 августа у меня пока нет. Как только они направят мне ее, я прикреплю ее сюда. Спасибо.

Здравствуйте!

Пожалуйста! Хорошо, ждём выписку от 19-22 августа.
eklysenko

Сообщение eklysenko »

Здравствуйте. Также прикрепляю бак посев жидкости брюшной полости.
eklysenko

Сообщение eklysenko »

Изображение
eklysenko

Сообщение eklysenko »

Также хотела бы отметить, что судя по истории скачок лимфоцитов произошел именно 15.08, когда у нее появился высокий болевой синдром, с 17.3 до 28.9. Далее ей давался однократно преднизолон который также повышает содержание лейкоцитов, но при этом эозинофилы оставались нормальными? Значит ли это, например, что скачок лимфоцитов был вызван как и применением стероидного препарата, так и одновременный воспалительный эффект?
eklysenko

Сообщение eklysenko »

При этом опять же что странно, воспаление как правило дает температуру, однако у Бони температура была в норме. Также срб тоже был в норме.

Здравствуйте!

“Также хотела бы отметить, что судя по истории скачок лимфоцитов произошел именно 15.08, когда у нее появился высокий болевой синдром, с 17.3 до 28.9. Далее ей давался однократно преднизолон который также повышает содержание лейкоцитов, но при этом эозинофилы оставались нормальными? Значит ли это, например, что скачок лимфоцитов был вызван как и применением стероидного препарата, так и одновременный воспалительный эффект?”

Насколько я понимаю, Вы дважды вместо слова «лейкоцитов» написали слово «лимфоцитов». Это не синонимы; лимфоциты являются составляющей лейкоцитов.

Преднизолон НЕ относится к тем препаратам, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, поэтому НЕ преднизолон привёл к скачку лейкоцитов в крови 15-го августа. Как я уже писал выше, свои версии (и о причине возрастания лейкоцитоза в этот день) я бы хотел представить после получения всех интересующих меня клинических данных.
eklysenko

Сообщение eklysenko »

Здравствуйте! Только сегодня получила выписку и эпикриз со стационара. В эпикризе пишут, что Боня умерла от системной красной волчанки, что у меня вызывает большие сомнения. Всю информацию отправила Вам на почту. Спасибо.

Наталья Александровна, здравствуйте!

Все присланные Вами файлы получил. Начал изучать данную информацию. Планирую ответить Вам завтра или послезавтра.
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»