Кошка, лимфома, химиотерапия, подозрение на панкреатит.
на Миртазапин не было особого эффекта -т.е. не начала есть, но при этом стала запуганная, что сделало невозможным уколы - я вколола ей под холку капельницу, она подпрыгнула, и потом одновременно обкакалась, вырвало, открыла пасть и дышала через рот высунув язык, орала как будто больно и убегала волоча задние лапы (я думаю, игла куда-то в нерв или позвоночную капсулу воткнулась, рентген ничего не показал). На масло CBD был отказ от еды -она почему-то всё, что ввиде масел - витамин Е, омегу, CBD - переносит тошнотой и отказом от еды. Габапентин даю на 3.5 кг веса 1/8-1/9 капсулы. Утром дала побольше - 1/6 спустя час немного поела..
Мы пытаемся достать препарат ЦИПРОГЕПТАДИН, нашли на него рекламу. Он, вроде, практически тоже самое, что и миртазапин? Не работали с ним? Он опаснее миртазапина, побочек может быть больше, или чаще, или индивидуальных реакций? Почему-то не видели, чтобы его когда-то кому-то назначали..
и еще, после 1-ого укола октреотида (когда второй раз курс начали) она первый день ела нормально. Потом я начала ренал эссеншиал, и начала плохо есть. Я успела дать ренал эссеншиал 3 раза - утром, вечером и следующим утром. Потом отменила, и вот уже несколько дней не даю, но есть лучше не стала. Мог ли за 3 дачи испортиться изза него аппетит? Или даже если испортился, то за несколько дней отмены уже восстановился бы? Не знаю, возобновлять ли его. Читала, что там и прибиотик в нем есть, а вроде иногда онко-больным людям и людям с низким иммунитетом опасно пить прибиотики изза риска попадания в системный кровоток, не могло у нас это случиться?
Мы пытаемся достать препарат ЦИПРОГЕПТАДИН, нашли на него рекламу. Он, вроде, практически тоже самое, что и миртазапин? Не работали с ним? Он опаснее миртазапина, побочек может быть больше, или чаще, или индивидуальных реакций? Почему-то не видели, чтобы его когда-то кому-то назначали..
и еще, после 1-ого укола октреотида (когда второй раз курс начали) она первый день ела нормально. Потом я начала ренал эссеншиал, и начала плохо есть. Я успела дать ренал эссеншиал 3 раза - утром, вечером и следующим утром. Потом отменила, и вот уже несколько дней не даю, но есть лучше не стала. Мог ли за 3 дачи испортиться изза него аппетит? Или даже если испортился, то за несколько дней отмены уже восстановился бы? Не знаю, возобновлять ли его. Читала, что там и прибиотик в нем есть, а вроде иногда онко-больным людям и людям с низким иммунитетом опасно пить прибиотики изза риска попадания в системный кровоток, не могло у нас это случиться?
и еще не подскажете, что лучше для уменьшения фосфора - Китни или Селамерекс?
- Терапевт О.О.Лобова
По описанию похоже на ажитацию, которая нередко сопровождает прием Миртазапина. Я бы рекомендовала попробовать половину от той дозы и оценить эффект (давать раз в 48 часов).MiLiely писал(а): 24 ноя 2025, 17:08 на Миртазапин не было особого эффекта -т.е. не начала есть, но при этом стала запуганная, что сделало невозможным уколы - я вколола ей под холку капельницу, она подпрыгнула, и потом одновременно обкакалась, вырвало, открыла пасть и дышала через рот высунув язык, орала как будто больно и убегала волоча задние лапы (я думаю, игла куда-то в нерв или позвоночную капсулу воткнулась, рентген ничего не показал).
Можно повысить дозу до 1/4 капсулыMiLiely писал(а): 24 ноя 2025, 17:08 Габапентин даю на 3.5 кг веса 1/8-1/9 капсулы. Утром дала побольше - 1/6 спустя час немного поела..
Не знаю про такой препарат. Есть статьи про эффективность Elura, но его не достатьMiLiely писал(а): 24 ноя 2025, 17:08 Мы пытаемся достать препарат ЦИПРОГЕПТАДИН, нашли на него рекламу. Он, вроде, практически тоже самое, что и миртазапин? Не работали с ним? Он опаснее миртазапина, побочек может быть больше, или чаще, или индивидуальных реакций? Почему-то не видели, чтобы его когда-то кому-то назначали..
Маловероятно, что это реакция на Ренал Эссеншиал, если бы это было так, после отмены эффект прошел бы.MiLiely писал(а): 24 ноя 2025, 17:08 и еще, после 1-ого укола октреотида (когда второй раз курс начали) она первый день ела нормально. Потом я начала ренал эссеншиал, и начала плохо есть. Я успела дать ренал эссеншиал 3 раза - утром, вечером и следующим утром. Потом отменила, и вот уже несколько дней не даю, но есть лучше не стала. Мог ли за 3 дачи испортиться изза него аппетит? Или даже если испортился, то за несколько дней отмены уже восстановился бы? Не знаю, возобновлять ли его. Читала, что там и прибиотик в нем есть, а вроде иногда онко-больным людям и людям с низким иммунитетом опасно пить прибиотики изза риска попадания в системный кровоток, не могло у нас это случиться?
Селамерекс очень хорошо снижает фосфор
Большое спасибо за ответ!
Мы 30 ноября завершили курс лечения октреотидом и капельниц рингера. Продолжаем селамерекс, гептрал, ренал эссеншиал, габапентин, юнидокс и метипред. Серению периодически подкалываем. В середине лечения кошка была более менее бодра, но на последний день снова начала кукситься и мало есть. И опять та же картина, как и до лечения - старый корм не ест, подходит к мискам и разочарованно уходит, куксится, ест только новые вкусы и то минимум нормы выедает. Мы пока что ждем Elura, вроде должны достать, но когда - неясно. В связи с этим, подскажите, пожалуйста:
1) может ли панкреатит идти такими вот короткими волнами - пока мы его лечим, ее отпускает, как только лечение прекращаем - снова? Это и есть хроническая форма с обострениями?
2) если это панкреатит, то теоретически, он может быть от долгого приема метипреда? (более 2 лет по 3/4 табл 4мг в 48 часов) Может можно на ее вес (3.5 кг) чуть подснизить дозу? Например давать не 3/4, а 1/2? Я понимаю, что это скорее вопрос к онкологам, но с точки зрения терапии такое снижение может облегчить ситуацию с панкреатитом? просто наш онколог (местный, но он в биоконтроле учился) говорит, что такая доза метипреда вообще никак не может влиять на лимфому, мол отменяйте полностью. Однако, когда мы отменяли полностью (один раз такое было) лимфома возвращалась очень быстро.
3) 12 ноября мы делали УЗИ и сдавали кровь, проходили лечение на дому, но вот сейчас кошка опять выглядит как до начала лечения. Нам в ближайшее время надо снова на УЗИ и кровь?
4) Может продолжить п/к капельницы? она их раз в сутки нормально переносит.
5) Что бы Вы нам посоветовали сейчас?
Огромное спасибо за Вашу помощь!
Мы 30 ноября завершили курс лечения октреотидом и капельниц рингера. Продолжаем селамерекс, гептрал, ренал эссеншиал, габапентин, юнидокс и метипред. Серению периодически подкалываем. В середине лечения кошка была более менее бодра, но на последний день снова начала кукситься и мало есть. И опять та же картина, как и до лечения - старый корм не ест, подходит к мискам и разочарованно уходит, куксится, ест только новые вкусы и то минимум нормы выедает. Мы пока что ждем Elura, вроде должны достать, но когда - неясно. В связи с этим, подскажите, пожалуйста:
1) может ли панкреатит идти такими вот короткими волнами - пока мы его лечим, ее отпускает, как только лечение прекращаем - снова? Это и есть хроническая форма с обострениями?
2) если это панкреатит, то теоретически, он может быть от долгого приема метипреда? (более 2 лет по 3/4 табл 4мг в 48 часов) Может можно на ее вес (3.5 кг) чуть подснизить дозу? Например давать не 3/4, а 1/2? Я понимаю, что это скорее вопрос к онкологам, но с точки зрения терапии такое снижение может облегчить ситуацию с панкреатитом? просто наш онколог (местный, но он в биоконтроле учился) говорит, что такая доза метипреда вообще никак не может влиять на лимфому, мол отменяйте полностью. Однако, когда мы отменяли полностью (один раз такое было) лимфома возвращалась очень быстро.
3) 12 ноября мы делали УЗИ и сдавали кровь, проходили лечение на дому, но вот сейчас кошка опять выглядит как до начала лечения. Нам в ближайшее время надо снова на УЗИ и кровь?
4) Может продолжить п/к капельницы? она их раз в сутки нормально переносит.
5) Что бы Вы нам посоветовали сейчас?
Огромное спасибо за Вашу помощь!
- Терапевт О.О.Лобова
Да, хронический панкреатит может себя так проявлять
Длительный прием глюкокортикоидов может провоцировать обострение хронического панкреатита. Можно пробовать снижать дозу Метипреда, но с обязательным регулярным контролем УЗИ и общего анализа крови с ручным подсчетом лейкоцитарной формулы. Снижаем на 25% каждые 2 недели
Подкожные капельницы возобновляйте, учитывая такой плохой аппетит. Я бы еще рекомендовала Нефопам/Контрапаин добавить
Длительный прием глюкокортикоидов может провоцировать обострение хронического панкреатита. Можно пробовать снижать дозу Метипреда, но с обязательным регулярным контролем УЗИ и общего анализа крови с ручным подсчетом лейкоцитарной формулы. Снижаем на 25% каждые 2 недели
Подкожные капельницы возобновляйте, учитывая такой плохой аппетит. Я бы еще рекомендовала Нефопам/Контрапаин добавить
-
Любовь Тарасова
MiLiely, здравствуйте. Как с вами можно связаться? Столкнулись с бедой, смотрю вы очень длинный путь прошли и идете. Очень нужно посоветоваться. Вот мой номер 89209312631, пожалуйста свяжитесь со мной или дайте знать как с вами связаться можно. Заранее спасибо.
здравствуйте!Любовь Тарасова писал(а): 11 дек 2025, 09:28 MiLiely, здравствуйте. Как с вами можно связаться? Столкнулись с бедой, смотрю вы очень длинный путь прошли и идете. Очень нужно посоветоваться. Вот мой номер 89209312631, пожалуйста свяжитесь со мной или дайте знать как с вами связаться можно. Заранее спасибо.
Напишите сюда свою почту, я напишу Вам туда.
Последний раз редактировалось MiLiely 12 дек 2025, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за Ваш ответ!
Подскажите еще, а какая минимальная дозировка метипреда при энтеропатии на килограмм веса кошки? Т.е. не при лимфоме, а именно энтеропатии? Я понимаю, что энтеропатии бывают разные и разными причинами вызваны, но может как и в случаях с лимфомой есть какое-то минимальное стартовое значение?
И еще от местного нашего терапевта услышали такую вещь - что при длительном приеме доксифина от гемоплазм, его иногда снижают до 5 мг на 1 кг на кошку, что так работает. Вы не слышали о такой практике? Как мы поняли, исследований никаких нет, но может это такой общий опыт?
Большое спасибо за Ваши советы и ответы, очень помогаете!
Подскажите еще, а какая минимальная дозировка метипреда при энтеропатии на килограмм веса кошки? Т.е. не при лимфоме, а именно энтеропатии? Я понимаю, что энтеропатии бывают разные и разными причинами вызваны, но может как и в случаях с лимфомой есть какое-то минимальное стартовое значение?
И еще от местного нашего терапевта услышали такую вещь - что при длительном приеме доксифина от гемоплазм, его иногда снижают до 5 мг на 1 кг на кошку, что так работает. Вы не слышали о такой практике? Как мы поняли, исследований никаких нет, но может это такой общий опыт?
Большое спасибо за Ваши советы и ответы, очень помогаете!
- Терапевт О.О.Лобова
Тут всё очень индивидуально. Стартовая доза 0.5 мг/кг ежедневно, а потом постепенным снижением подбирается минимальная эффективная доза или получается уйти с постоянного приема гормонов и вводить их на периоды обостренияMiLiely писал(а): 12 дек 2025, 16:14 Подскажите еще, а какая минимальная дозировка метипреда при энтеропатии на килограмм веса кошки? Т.е. не при лимфоме, а именно энтеропатии? Я понимаю, что энтеропатии бывают разные и разными причинами вызваны, но может как и в случаях с лимфомой есть какое-то минимальное стартовое значение?
Увы, но на снижении дозы можно вновь столкнуться с развитием анемии. Пробовать можно, но с учетом этих рисковMiLiely писал(а): 12 дек 2025, 16:14 И еще от местного нашего терапевта услышали такую вещь - что при длительном приеме доксифина от гемоплазм, его иногда снижают до 5 мг на 1 кг на кошку, что так работает. Вы не слышали о такой практике? Как мы поняли, исследований никаких нет, но может это такой общий опыт?
Ясно, спасибо.
Насчет снижения доксифина: мы когда его полностью отменяли, кровь падала за 3 -4 дня, подскажите, если его сейчас снижать (а не отменять), то кровь проверять так же на 3-4 день, или из-за того, что не полностью отменен, надо контроль проводить позже?
Огромное спасибо за всю Вашу помощь!
Насчет снижения доксифина: мы когда его полностью отменяли, кровь падала за 3 -4 дня, подскажите, если его сейчас снижать (а не отменять), то кровь проверять так же на 3-4 день, или из-за того, что не полностью отменен, надо контроль проводить позже?
Огромное спасибо за всю Вашу помощь!