Подбор дозы инсулина, кот Бося

Alla.V.Dolgaleva

Сообщение Alla.V.Dolgaleva »

Спасибо.
Нефроспас продолжать?
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Терапевт Н.С.Смирнова

Сообщение Терапевт Н.С.Смирнова »

Да, конечно
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Alla.V.Dolgaleva

Добрый день, Наталья Сергеевна!
Кот Бося, 18,5 лет, хпн 2 ст, диабет. Корм - паучи Proplan senior с индейкой, Proplan delicate с ягненком, иногда (только если ухожу надолго из дома) сухой корм Grandorf для стерилизованных кошек с индейкой и кроликом. Рвота редко (раз в месяц). Вес, аппетит, поведение - как обычно.
Физраствор 30 мл через день, PATIVET RENAL три месяца (допиваем, осталось несколько капсул), Нефроспас 0,4 вечером ежедневно. Выпаиваю также ежедневно 10-15 мл воды, пробовала давать Proplan hydra care, но коту не понравилось, не стал пить (зато с удовольствием пьёт вторая возрастная кошка).

Вчера, 26 мая, сдали кровь на анализ.

ОАК
Эритроциты – 10,6 (норма 4,6 – 10,0)
Гемоглобин – 177 (норма 93-153)
Средняя концентрация hb в эритроците (MCHC) -38,3 (норма 30-38)
Тромбоциты – 649 (норма 100-514)

Остальное в норме.

БИОХИМИЯ
Глюкоза - 8,54 (норма 3,9 - 8,3)
Белок общий – 90 (норма 54-77)
АЛТ – 74 (норма до 70)
Лактатдегидрогиназа 45 (норма 46-300)
Амилаза – 2358,1 (норма до 1350)
Мочевина – 20,8 (норма 3,6 – 10,7)
Креатинин – 166,1 (норма 71 - 159)
Панкреатическая амилаза – 2049,6 (норма 400-600)
Кальций – 2,72 (норма 2,0 – 2,7)
Кальций ионизированный – 1,36 (норма 1,0 – 1,35)

Остальное в норме.

Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализа. И нужно ли что-то менять из лекарств. Переживаю из-за глюкозы - последить, поделать замеры глюкометром? Нужно ли начинать колоть инсулин? Менять питание? Я вообще-то следила, примерно раз-два в месяц делала замеры - все время на глюкометре чуть больше 7 (7,1 - 7,5) . Лампочка на глюкометре светит зеленым, но всё же высоковаты показатели?

Pativet renal на кота действует, на мой взгляд, очень хорошо: рвоты практически нет, шерсть блестит, не линяет, кот весёлый и активный. Вы рекомендовали чередовать Pativet renal и Renal essential - второй есть тоже, можно начинать, наверно, так как были три месяца на пативете.
Терапевт Н.С.Смирнова

Здравствуйте
Анализы крови у Боси очень неплохие и если я правильно помню, креатинин даже немного снизился!
Пативет ренал можно давать постоянно, это не вредно, раз вы видите явное улучшение по внешнему виду, а ренал ессеншиал тогда можно давать курсами по 3мес 2р/год
Уровень глюкозы 8ммоль в условиях клиники - это вполне допустимо. Колоть инсулин нужно только при регулярном повышении глюкозы выше 10ммоль. Поделайте замеры глюкозы 2-3р/нед с чередованием до укола и через несколько часов после еды, она всегда должна быть ниже 10
Рацион менять точно не стоит
Alla.V.Dolgaleva

Спасибо большое за быстрый ответ, Вы меня успокоили) Хорошо, поделаю замеры ещё. И да, креатинин снизился!

Тогда пативет ренал продолжаем, добавляем на три месяца ренал эссеншиал. То есть, насколько я поняла, можно их одновременно три месяца давать? А потом опять только пативет.

Физраствор продолжить по 30 мл через день? Год назад Вы назначали по 40 мл.
Терапевт Н.С.Смирнова

Нет, дозу Физ р-ра увеличивать не надо, креатинин не высокий
Ренал ессеншиал и Пативет абсолютно разные по составу, никак друг другу не мешают
Alla.V.Dolgaleva

Здравствуйте, Наталья Сергеевна!

Vetcat ответил мне, что в наличии нет Пативета, ожидается в течение месяца. Пока ждём, что можно давать вместо Пативета?
И еще вопрос о замерах глюкозы. Мы без инсулина сейчас, из уколов только физраствор в холку через день. Вы пишете, что нужно делать замеры до укола - имели в виду инсулин?
Терапевт Н.С.Смирнова

Я имела ввиду замеры натощак и через несколько часов после еды
Вместо Пативета можно давать просто Псиллиум хотя бы по 1/4чанй лож/сут и любой пробиотик (Актифлора, Фортифлора, Лактобифадол)
Alla.V.Dolgaleva

Хорошо, спасибо.
Ответить

Вернуться в «Вопросы эндокринологу»