Кошка Пятница гипертиреоз
Наталья Сергеевна, здравствуйте!
Хотели бы с Вами посоветоваться, если можно. Спасибо ещё раз за нашу Пятницу. У нас сейчас все довольно стабильно. Но последствия года плохого кошкиного самочувствия остались. Она сейчас кушает нужное количество только с ложечки, 3 раза в день. Да и фелимазол, нефроланвет и урсофальк мы даём постоянно. Причём, пасту и фелимазол (0,625 мг) кошке может давать только муж. Это целая баталия с плевками, хитростями и возмущениями. Но есть вероятность, что мужу придётся лечь в больницу на операцию на несколько дней. Скажите, п-ста, если несколько дней (как я понимаю, до 5) кошке не давать пасту нефроланвет и фелимазол (0,625 мг), будет ли это очень плохо, или несколько дней погоды не сделают?
Хотели бы с Вами посоветоваться, если можно. Спасибо ещё раз за нашу Пятницу. У нас сейчас все довольно стабильно. Но последствия года плохого кошкиного самочувствия остались. Она сейчас кушает нужное количество только с ложечки, 3 раза в день. Да и фелимазол, нефроланвет и урсофальк мы даём постоянно. Причём, пасту и фелимазол (0,625 мг) кошке может давать только муж. Это целая баталия с плевками, хитростями и возмущениями. Но есть вероятность, что мужу придётся лечь в больницу на операцию на несколько дней. Скажите, п-ста, если несколько дней (как я понимаю, до 5) кошке не давать пасту нефроланвет и фелимазол (0,625 мг), будет ли это очень плохо, или несколько дней погоды не сделают?
- Терапевт Н.С.Смирнова
Здравствуйте
Нефролан можно смело на этот период отменить, ничего не произойдет. А вот Фелимазол крайне нежелательно, т.к. эффект от таблеток не накапливается. Т.е. как только вы его отмените уровень Т4 повысится буквально через 2дня. Однако, учитывая ее невысокий уровень изначально, не думаю, что вы заметите какие-либо клинические проявления. Соответственно, если вы никак дать не сможете, значит отменяйте и потом возобновляйте в привычной дозе. Если все же дать каким то образом можно, то лучше все же не прекращать прием
Нефролан можно смело на этот период отменить, ничего не произойдет. А вот Фелимазол крайне нежелательно, т.к. эффект от таблеток не накапливается. Т.е. как только вы его отмените уровень Т4 повысится буквально через 2дня. Однако, учитывая ее невысокий уровень изначально, не думаю, что вы заметите какие-либо клинические проявления. Соответственно, если вы никак дать не сможете, значит отменяйте и потом возобновляйте в привычной дозе. Если все же дать каким то образом можно, то лучше все же не прекращать прием
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Наталья Сергеевна, спасибо! Можно маленький вопрос не по Пятнице. Вместо умершей в сентябре собачки взяли 2 месяца назад собачку, шпица. Ей сейчас исполняется 10 мес 1 февраля. Только что закончилась течка. Рекомендовали ли бы Вы стерилизацию? Очень разные мнения на эту тему(. Если да, то когда лучше? Спасибо Вам заранее
- Терапевт Н.С.Смирнова
Я советую делать стерилизацию в возрасте 4-5лет, если течки не проходят для собаки сильно дискомфортно и не сопровождаются отказом от корма, слабостью, выраженной ложной щенностью и т.д. Стерилизованные собаки могут быстро набирать вес и иметь проблемы с недержанием мочи. Однако, после 5ти летнего возраста резко возрастает риск развития эндометритов/пиометры, поэтому в этом возрасте матку уже сохранять не нужно
Наталья Сергеевна, спасибо! Сторонники ранней стерилизации, правда, говорят, что если не стерилизовать, возрастает риск сахарного диабета, рака груди. Причём, чтобы не было риска рака груди, надо стерилизовать до 1,5 лет. Это не так?
- Терапевт Н.С.Смирнова
Да, они говорят верно. Но стерилизация также имеет ряд негативных последствий. Выбирать вам, свое мнение я написала
Спасибо!
Наталья Сергеевна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если доза фелимазола подобрана и кошка чувствует себя хорошо, как часто нужно сдавать анализ на Т4?
- Терапевт Н.С.Смирнова
1раз/3мес будет достаточно
Наталья Сергеевна, скажите, пожалуйста, а реже, чем 1р в 3 мес, если кошка чувствует себя нормально, можно? 1 раз в 6 мес? Просто мы живём не в Москве, а здесь ни одна клиника не делает Т4 на месте. Только отвозит. А мы уже убедились, что данные резко расходятся с теми, когда кошке берут анализ на Т4 в том месте, где смотрят. Поэтому сдаём в Шанс Био последнее время, а это надо ехать в Москву специально.