Помогите разобраться в причине ухода кота!

invere

Сообщение invere »

Запросила в клинике данные, жду.
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Здравствуйте!

Хорошо, будем ждать.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
invere

Сообщение invere »

Добрый день!

Получила ответ из клиники - эти снимки действительно от августа, 29.08.
То, что выходит на первом - это катетер в ножке, а не гастростома.

Изображение

Изображение

Предыдущие даты также указаны верно.

Всего доброго,

Здравствуйте!

Спасибо за уточнения!

Мы обсудили конспект истории болезни и рентгеновские снимки Вашего животного на внутриклинической конференции 14-го октября.

На рентгеновских снимках от июля и августа рентгенолог констатировал затенения в лёгких смешанного типа (по интерстициальному и бронхиальному типам), более выраженные в августе, что даёт основания предполагать бронхопневмонию; в августе также наличествует умеренный объём плеврального выпота. Тот очаг треугольной формы в лёгком (либо в какой-то каудальной, либо в добавочной доле), скорее всего, является участком более выраженного воспаления лёгочной ткани, а не опухолью (прикрепляю рентгеновские снимки от июля и августа, на которых я обвёл его светло-зелёным цветом).

На основании видеозаписи с кашлем кота мы считаем, что похоже на то, что его причиной явился либо трахеобронхит, либо бронхопневмония, что является достаточно распространённым осложнением сахарного диабета.

В итоге мы пришли к гипотезе, что сочетание сахарного диабета и хронической болезни почек привели к такому осложнению как прогрессирующая бронхопневмония (с/без развития тромбоэмболии ветвей лёгочной артерии) и формированием умеренного объёма выпота в плевральных, перикардиальной и брюшинной полостях.

Гастрит является распространённым осложнением хронической почечной недостаточности, поэтому больше оснований предполагать, что он именно явился причиной рвоты у животного.

Мы считаем, что мало оснований предполагать наличие у питомца как вирусного перитонита, так и сердечной недостаточности той выраженности, которая могла иметь отношение к танатогенезу.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Изображение

Изображение
invere

Сообщение invere »

Спасибо за Ваш труд!!!

Скажите, пожалуйста, означает ли это, что причиной отека легких и последующей остановки дыхания и сердца стала именно запущенная бронхопневмония? Можно ли было предотвратить это, начав лечение заранее?

Получается, пневмония уже была в июне, и ее лечили не тем антибиотиком/не лечили, что и привело к развитию процесса, с кратковременным улучшением? Была ли необходима КТ, чтобы увидеть бронхопневмонию - или опытному рентгенологу это понятно уже по снимкам?

И пункции легких и печени в данном случае были лишними/усугубившими состояние кота в поисках ФИПА и рака?
Сыграла ли роль трансфузия или седация?...

Простите за все эти вопросы, но не могу избавиться от ощущения, что это мы сами что-то упустили - а было всего лишь нужно обратиться к вам, когда еще не было поздно...(((
invere

Сообщение invere »

И еще вопрос, почему все произошло так быстро, на второй день после госпитализации? Настолько запущен был процесс в легких? Или гибель спровоцировала какая-то манипуляция?

Спасибо заранее за прояснение...

Здравствуйте!

Пожалуйста! Я очень рад, что мы смогли в какой-то степени прояснить данную ситуацию!

Хочу уточнить, что раз (полноценное) патологоанатомическое вскрытие с гистологическим исследованием патологических органов проведено не было, то наши выводы являются лишь гипотезой, поэтому давать однозначные ответы на конкретные вопросы касательно диагностики и лечения животного сейчас неправомерно.

“Скажите, пожалуйста, означает ли это, что причиной отека легких и последующей остановки дыхания и сердца стала именно запущенная бронхопневмония? Можно ли было предотвратить это, начав лечение заранее?”

На представленных августовских рентгеновских снимках отёка лёгких нет. Возможно, он появился в последующем, но это лишь предположение.

“Получается, пневмония уже была в июне, и ее лечили не тем антибиотиком/не лечили, что и привело к развитию процесса, с кратковременным улучшением? Была ли необходима КТ, чтобы увидеть бронхопневмонию - или опытному рентгенологу это понятно уже по снимкам?”

Считаю, что именно грамотная антибиотикотерапия в последние приблизительно два месяца резко затормозила прогрессирование бронхопневмонии пожилого кота с заболеваниями, предрасполагающими к ней (сахарным диабетом с его декомпенсацией к концу августа и хронической болезни почек).
Посредством КТ более точно диагностируется бронхопневмония в сравнении с рентгенологическим обследованием, но, насколько я понимаю, в данном случае, проведение КТ ничего бы не изменило, поскольку лечение было бы назначено то же. Вот если бы, например, на рентгеновских снимках в августе было бы подозрение на замещение лёгких опухолевой тканью, и цитологически была бы выявлена опухоль, то да, тогда бы, наверное, следовало сожалеть, что КТ в июне проведено не было (это едва ли что-то изменило в сроке продления жизни животного, но дало бы более точный прогноз выживаемости).

“И пункции легких и печени в данном случае были лишними/усугубившими состояние кота в поисках ФИПА и рака?
Сыграла ли роль трансфузия или седация?…”

На мой взгляд, они не были лишними, поскольку считаю, что, в данной ситуации, надо было как-то действовать, чтобы заиметь основания определиться с диагнозом, а не рекомендовать владельцам доживание или эутаназию. Уже только постараться исключить FIP было очень важно! Это сейчас, задним числом, легко рассуждать, что раз после биопсии, в тот же день, состояние питомца ухудшилось и наступила его смерть, то не надо было пунктировать лёгкие и печень.

“И еще вопрос, почему все произошло так быстро, на второй день после госпитализации? Настолько запущен был процесс в легких? Или гибель спровоцировала какая-то манипуляция?”

Без проведённой (полноценной) аутопсии я не вправе отвечать на эти вопросы. В целом, считаю, что в условии наличия у 15-летнего кота в течение приблизительно двух лет сахарного диабета и хронической болезни почек, двухлетняя выживаемость, в первую очередь, за счёт грамотного медикаментозного лечения (в виде сочетания рекомендаций ветеринарного врача и их исполнения владельцем животного), является очень хорошим результатом!

invere

Сообщение invere »

Конечно же, я понимаю, что никто сейчас не сможет сказать ничего точно, все лишь догадки, и вы и так делаете все возможное, чтобы прояснить ситуацию, за что вам низкий поклон! :!: :!: :!:

И все-таки есть вещи, которые у меня не стыкуются – из-за недоверия финальному диагнозу врачей, в первую очередь (ФИП, осложненный кардиопатией). Разумеется, вы руководствуетесь проф. этикой, и это достойно уважения, но ведь в мои планы не входит засудить их или что-то подобное. Но оставить ситуацию непроясненной - мне кажется, предать память питомца. :oops:

Например, Вы считаете, что лечение было назначено верное, что позволило затормозить прогрессирование бронхопневмонии… Но ведь если бы оно было верным, то не было бы конечного ухудшения состояния и в итоге отека и смерти? Или я не так понимаю? Разве сегодня обычная бронхопневмония, даже у пожилых, - это приговор? Ведь есть та же антибиотикограмма, но коту был прописан лишь один вид антибиотика – разве в таких случаях не пробуют разные виды, как минимум?

На представленных августовских рентгеновских снимках отёка лёгких нет. Возможно, он появился в последующем, но это лишь предположение. Это сейчас, задним числом, легко рассуждать, что раз после биопсии, в тот же день, состояние питомца ухудшилось и наступила его смерть, то не надо было пунктировать лёгкие и печень.
Да, по словам врачей, отек появился на следующий день после госпитализации, более конкретно – после пункции и суток трансфузий. Отсюда и подозрения, что к нему привела или та или другая процедура.
То есть, в принципе, могли они сыграть роль в резком ухудшении пневмонии? Опять же, это не чтобы «поймать за руку» врачей, а просто для моего понимания ситуации, на будущее.

В целом, считаю, что в условии наличия у 15-летнего кота в течение двух лет сахарного диабета и хронической болезни почек, двухлетняя выживаемость, в первую очередь, за счёт грамотного медикаментозного лечения (в виде сочетания рекомендаций ветеринарного врача и их исполнения владельцем животного), является очень хорошим результатом!
Я вам очень благодарна, что пытаетесь успокоить нас, правда! Но все таки не могу согласиться, что лечение диабета было верным – он был декомпенсирован почти всегда! Читаю, что коты с диабетом живут намного дольше, есть случаи даже ремиссии, и в 22 лет, когда, естественно, тоже есть другие болячки….Более того, врачи говорили, что это ФИП (или другой вирус) не позволял контролировать диабет. Зная теперь, что это обычная пневмония, можно ли сказать, что она была хронической и именно она не давала лечить? Если да, то могла ли она быть без затемнений в легких (до июня на рентгене никаких находок не было)?

Спасибо вам,

Здравствуйте!

«Например, Вы считаете, что лечение было назначено верное, что позволило затормозить прогрессирование бронхопневмонии… Но ведь если бы оно было верным, то не было бы конечного ухудшения состояния и в итоге отека и смерти? Или я не так понимаю? Разве сегодня обычная бронхопневмония, даже у пожилых, - это приговор? Ведь есть та же антибиотикограмма, но коту был прописан лишь один вид антибиотика – разве в таких случаях не пробуют разные виды, как минимум?»

По моему мнению, неправомерно утверждать, что раз бронхопневмонию лечили и не вылечили, значит её лечили неверно, поскольку необходимо оценивать состояние животного в комплексе, в данном случае, учитывать наличие у него двух других смертельно опасных болезней, таких как сахарный диабет (который благоприятствует появлению и развитию бронхопневмонии) и хроническая болезнь почек (с уровнем мочевины 83 мг/дл, при референсных значениях 16 — 36 мг/дл). К тяжёлому состоянию животного, скорее всего, привело сочетание этих трёх болезней.

Смену антибиотика (на антибиотик следующей линии) целесообразно осуществлять при отсутствии положительной динамики на его применение, а она была, поскольку «После госпитализации кот 2 мес.чувствовал себя хорошо, прекрасно ел, но был апатичен и прятался, что мы списывали на стресс.». Кашель появился позже 3-4 недельного приёма Kesium (назначенного при выписке после июньской госпитализации). Насколько я понимаю, был период (сколько-то недель в августе до 29-го числа), когда при наличии кашля питомец НЕ получал никакой антибиотик, что, вероятно, послужило основной причиной прогрессирования бронхопневмонии. Вывод такой, что целесообразно было обратиться к ветеринарному врачу по поводу кашля раньше: сразу после его появления, а не только 29-го августа.

«Да, по словам врачей, отек появился на следующий день после госпитализации, более конкретно – после пункции и суток трансфузий. Отсюда и подозрения, что к нему привела или та или другая процедура.
То есть, в принципе, могли они сыграть роль в резком ухудшении пневмонии? Опять же, это не чтобы «поймать за руку» врачей, а просто для моего понимания ситуации, на будущее.»

Я не вправе комментировать медикаментозные схемы лечения животных в рамках этого форума вследствие того, что терапия (в частности, интенсивная) не является сферой моей компетенции, но поскольку «На второй день после капельниц (кристаллоиды 10 мл/кг x 20'), Maropitant (1 mg/kg SID), Amoxiclav (20 mg/kg TID) коту стало лучше, кетоны упали, глюкоза вошла в норму, поел, ЧДД 24, но был трискупидальный шум (2/4)», следует предполагать, что данная инфузионная терапия была грамотной, а резкое ухудшение состояния кота произошло, скорее, от кровотечения из места пункции в резко воспалённом участке опухоли.

«Я вам очень благодарна, что пытаетесь успокоить нас, правда! Но все таки не могу согласиться, что лечение диабета было верным – он был декомпенсирован почти всегда! Читаю, что коты с диабетом живут намного дольше, есть случаи даже ремиссии, и в 22 лет, когда, естественно, тоже есть другие болячки….Более того, врачи говорили, что это ФИП (или другой вирус) не позволял контролировать диабет. Зная теперь, что это обычная пневмония, можно ли сказать, что она была хронической и именно она не давала лечить? Если да, то могла ли она быть без затемнений в легких (до июня на рентгене никаких находок не было)?»

На мой взгляд, при неверном лечении сахарного диабета в течение двух лет, животное прожило бы гораздо меньше, тем более с:
а) фактом о его последних двух месяцах жизни «После госпитализации кот 2 мес.чувствовал себя хорошо, прекрасно ел, но был апатичен и прятался, что мы списывали на стресс.» (кроме периодического кашля уже в августе);
б) наличия хронической болезни почек (с уровнем мочевины в более двух раз превышающим максимальное референсное значение).

«Зная теперь, что это обычная пневмония, можно ли сказать, что она была хронической и именно она не давала лечить?»

Без полноценной аутопсии мы об этом лишь предполагаем, но бронхопневмония (в данном случае, хроническая) НЕ мешает лечить сахарный диабет.

Если на (качественном) рентгеновском снимке признаков бронхопневмонии нет, значит либо её или нет вообще, либо она наличествует, но ещё в продромальном периоде (то есть в периоде между инкубационном периодом и болезнью).

invere

Сообщение invere »

Вывод такой, что целесообразно было обратиться к ветеринарному врачу по поводу кашля раньше: сразу после его появления, а не только 29-го августа.

Мы обратились при первом же приступе кашля, еще в июле, но ветеринар только послушала его и сказала, что хрипов нет, а потому нет смысла лишний раз усыплять для очередного рентгена. Кто мы такие, чтобы спорить? Договорились на конец августа сразу сделать уже КТ, но было поздно, как получатеся... Так что, как ни крути, виноваты некомпетентные врачи, хотя подтверждение этого и не вернет кота, конечно.

В любом случае, спасибо Вам большое, все это время "расследования" наш котенок будто был рядом, здесь, вы продлили ему жизнь с нами... Дай Вам Бог всего хорошего! 8-)
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»