ОМЖ у кошки

Шляпа

Сообщение Шляпа »

Здравствуйте. Убедительная просьба ответить! Срочно нужна помощь онкологов!
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Хирург Д.В.Гаранин

Сообщение Хирург Д.В.Гаранин »

Здравствуйте. Жаль, но дело плохо - на рентгене виден плеврит, а это в случае со Шляпой - признак метастазирования. Уровень гемоглобина тоже плох, но с таким живут. Если Вы увидите, что кошка дышит высунув язык, как собака или не может лечь на бок, а только сидит и стоит - это говорит о том, что в грудной клетке скопилось слишком много жидкости и ее нужно откачать. Химиотерапию не надо делать при таком рентгене, это ее погубит. Если нет возможности откачать жидкость, а кошка задыхается и ничего не ест - значит надо принимать то решение, о котором неприятно говорить, ибо в таком случае она просто мучается.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Шляпа

Сообщение Шляпа »

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Шляпа стала дышать тяжелее чем обычно, сопит носом. Но она хорошо кушает, аппетит отличный. Сутки была задержка мочесипускания, дали верошпирон.
- Не может ли быть плеврит следствием проблем с почками, сердцем и печенью.....хотя я наверно хватаюсь за соломинку.
- Читала на форуме про ПРЕДНИЗОЛОН. Его применение не сможет облегчить состояние?
- Есть ли смысл лечить проблемы внутренних органов (сердце, печень, почки) и анемию в данной ситуации, т.е. колоть уколы и пичкать таблетками?
- нужны ли антибиотики и обезболевающие?
Насчет откачивания жидкости - сомневаюсь, что у нас смогут это сделать.
Онколог А.Л.Кузнецова

Сообщение Онколог А.Л.Кузнецова »

Добрый день.
При усилении одышки торакоцентез сделать необходимо, так как в противном случае животное погибнет от дыхательной недостаточности. Системных анальгетиков в данном случае применять не нужно. Для профилактики вторичных инфекционных процессов целесообразно провести 7-10-дневный курс антибиотиков. Применение преднизолона целесообразно, но, к сожалению, эти препараты не снижают скорость скопления свободной жидкости.
В случае Шляпы, гидроторакс связан, скорее всего, с генерализацией опухолевого процесса. Другими причинами скопления свободной жидкости в грудной полости может быть сердечная недостаточность и вирусные инфекции. Помочь разобраться в диагнозе может помочь цитологическое исследование плевральной жидкости. Но, с учетом анамнеза животного, более всего вероятен метастатический плеврит.
С уважением.
Шляпа

Сообщение Шляпа »

Спасибо. Если удастся откачать жидкость, то как скоро она появиться опять? На какое время это может облегчить состояние кошки?
Онколог А.Л.Кузнецова

Добрый день.
Как правило аспирацию жидкости проводят 1 раз в 7-10 дней. За это время в грудной полости скапливается 100 - 150 мл свободной жидкости. Этот объем вызывает выраженную дыхательную недостаточность. Средняя продолжительность жизни таких животных состовляет 1 мес. Более существенно продлить жизнь, в некоторых случаях, может помочь внутривенная химиотерапия с использованием таксанов.
С уважением.
Nameless

Сообщение Nameless »

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, советом.
Кошке 13 лет. В 2008г. Перенесен инсульт; в 2010г. удаление матки.
Но протяжение всей жизни в области живота вскакивали образования, которые бесследно исчезали. После стерилизации эти образования вскакивали намного реже, но, тем не менее вскакивали.

Около 2-х месяцев назад на молочной железе появилось очередное такое образование. Пару недель наблюдали за кошкой – опухоль не исчезла. Отвез а клинику, где у нее взяли жидкость из опухоли на цитологию. При этом опухоль исчезла полностью. Далее мне 3 недели морочили голову результатами анализов «позвоните завтра, позвоните позже и т.д.», в итоге я сделал вывод, что анализ либо не проводился, либо результаты потеряны. По телефону врач мне сообщила, что это, скорее всего, фиброаденома молочной железы. Обратил внимание, что на месте исчезнувшей опухоли образовался еле заметный пузырек. 17 сентября я обратился напрямую в лабораторию. Сегодня пришли результаты на почту, текст следующий:
Заключение: в исследованном материале пунктата молочной железы обнаруживаются тубулярные и ацинарные структуры из нагроможденных друг на друга клеток протокового эпителия с не резко выраженными признаками злокачественности. Местами встречаются разрозненно лежащие клетки с атипией ядер и сохранившейся цитоплазмой. Фон мазков «грязный», с элементами некроза, представленными нейтрофильным детритом и фибриноидным материалом и примесью крови (эритроциты). Цитограмма более всего соответствует тубулярному раку молочной железы.

Хочу услышать независимое мнение. Стоит ли провести очередное исследование, или это точно онкология? Стоит ли делать операцию в таком возрасте? Боюсь наркоза, и лишними действиями спровоцировать более активный процесс. Заранее спасибо.
Онколог А.Л.Кузнецова

Добрый день.
Скорее всего, Вы столкнулись с одной из разновидностей рака молочной железы. Судя по Вашим описаниям у животного 1-я (начальная стадия) опухолевого процесса. Такие патологии лечатся оперативным путем. Проводится унилатеральная мастэктомия (удаление всей гряды молочных желез с захватом регионарных лимфоузлов). Перед операцией необходимо выполнить полное обследование, включающее в себя рентген грудной полости, УЗИ брюшной полости, анализы крови и ЭхоКГ. С помощью этих манипуляций можно будет узнать - готово ли животное к проведению широкого хирургического вмешательства и оценить анестезиологический риск, а также исключить отдалённое метастазирование. Повторную цитологию проводить не стоит. Дело в том, что цитология может давать ответ с точностью до 80%, а в случае образований в молочной железе точность этого метода понижается. В любом случае, даже если у животного фиброзно-кистозная мастопатия или аденома молочной железы, операции Вам не избежать, так как у кошек такие патологии имеют негативный прогноз.
С уважением.
Nameless

Сообщение Nameless »

Онколог А.Л.Кузнецова писал(а):_
Благодарю за ответ.
Шляпа

Сообщение Шляпа »

Большое спасибо за ответ.К сожалению наш врач не делал таких процедур. Может попробовать, но если что-то пойдет нетак, Шляпа может умереть. Поэтому я не буду экспрементировать, а дам ей дожить сколько получиться. Пока чувствует себя неплохо.Кушает, ходит в туалет, больше конечно спит. Видимых признаков, что ей плохо я не вижу. Спасибо за помощь.
Ответить

Вернуться в «Вопросы онкологу»