Прошу Вас о помощи, подсказке, о чем угодно.
Ситуация: собака, кобель, французский бульдог, 3 года: самый активный мальчик, бегает, прыгает и радуется миру.
30.05 неохотно пошел гулять, старался стоять на месте
31.05 отказали задние лапы. Выгнул спину, почти не мог ходить. Только ползал на двух передних. Не выл, не скулил. Держался. Но глаза очень грустные.
Отвезла его к хирургу. Он отправил нас на мрт. На МРТ поставили диагноз:
Заключение:
1. МР-картина экструзии вещества межпозвонкового диска на уровне межпозвонкового пространства L3-L4 позвонков, со смещением вещества кранио-дорсально вдоль каудальной части позвонка L3 и каудо-дорсально вдоль краниальной части позвонка L4.
2. МР-признаки эпидуральной гематомы в области каудальной части тела позвонка L3.
3. МР-картина отека спинного мозга в области тел позвонков L3, L4, нельзя исключать вторичное ишемическое поражение.
4. МР-признаки протрузии на уровне L1-L2 позвонков.
Хирург ортопед описал как: экструзия межпозвоночного диска
Исходя из этих заключений нам порекомендовали операцию: гемилямонотомия.
Не хочется собаку оперировать просто так. Без попыток терапии.
Мне кажется есть предпосылки к терапии: Алтын ходит нормально, уверено, не округляет спину, живет обычной жизнью, но с правой лапой проблемы, не всегда может поставить ее так как надо. Иногда заваливается. Я не ветеринар, но мне не кажется что не нужно делать операцию. Неужели нет никаких уколов? Массажей? Бассейнов?
Результаты МРТ во вложении.
Так же прилагаю фото в пятницу, когда все случилось.
Спасибо!