Коту позавчера под наркозом сделали рентген зубов. Оказалось есть остаток корня, но его не удалили из-за слишком малых размеров структур, чтобы не вытянуть соседние зубы вместе с корнем (
приложил рентген), и потому что наркоз уже длился слишком долго и его надо было прекращать (удаляли ещё 4 зуба с резорбцией).
Сказали что этот корень воспаления не вызывает (десна не красная) и может либо сам "рассосаться" (не помню названный термин), либо может не вызывать проблем. Сказали наблюдать на предмет воспаления (покраснения десны).
Несколько месяцев назад кот стал меньше есть, есть понемногу и уходить или иногда убегать от тарелки. Из-за этого похудел. При этом если после того как он убежал дать ему корм с ложки, то он продолжал есть. Но один раз при кормежке с ложки заметил, что он напрягся/дернулся/замер и убежал уже от ложки. Зубы я ему чистил каждый день, он не жаловался ни на что и не было воспалений, кроме
зуба с резорбцией. Я думал, что убегание от тарелки — это может быть игра, и он это делал вроде бы довольно давно, ещё до появления резорбции и выпавших зубов. Но эпизод с ложкой меня убедил, что причина в зубах. На рентгене подтвердили резорбцию, но нашли ещё аж 3 зуба с резорбцией: симметрично 307 (к явному 407), и ещё 409 и 309. Насколько я понимаю и надеюсь, причина проблем с едой была в резорбции.
Стоит ли пытаться удалять этот корень, может для кого то такие размеры не будут проблемой для удаления? Может ли он вызывать боль при еде? Кормёжка только влажным кормом в виде паштета. Сами эти зубы отсутствуют уже 2 года.