Добрый день!
Пожалуйста, помогите понять, что с кошкой. Проблема неврологическая, ситуацию описываю ниже.
В июне 2024 года у нее была найдена лимфома (краниальнее сердца). После 3 курсов химиотерапии лимфома ушла, кошка вышла в ремиссию. 2 дня назад сдели УЗИ - лимфоузлов также нет, все органы в порядке.
Однако неделю назад мы заметили, что у кошки был расширен зрачок (мидриаз). В этот же день сделали укол преднизолона (по схеме химиотерапии). И утром на следующий день на втором глазу проявился узкий зрачок (миоз).
Приехали в клинику. Кошке намеряли высокое давление и поставили Маннит (в среду, 14 августа) и ещё 2 раза (15 и 17 августа). Зрачок с миозом практически восстановился после капельниц.
Всю эту неделю наблюдается такая картина: начиная примерно с 19:00 и до утра следующего дня (до 10:00) зрачок с миозом становится абсолютно нормальным. Зрачок с мидриазом чуть сужается. Связываем это с тем, что кошка нервничает днём и у нее поднимается давление.
Активность низкая. Кошка в основном спит и лежит. Днём наблюдается небольшое подёргивание лапок и шаткая походка. Ест немного меньше нормы. В туалет ходит нормально.
Мой вопрос: врачи подозревают как травму с последующим сотрясением мозга (кошка была активная), так и опухоль в голове и лимфому нервной системы.
Лечения как такового не назначили. МРТ и КТ в моем городе нет.
Выписали только амлодипин, но в случае, если я буду наблюдать высокое давление (а я не знаю, высокое оно или нет).
Подскажите, как определить высокое давление у кошки? И чем можно поддержать кошку и как за ней ухаживать, если это сотрясение? Читала, что нужно принимать антикоагулянты, но нам их не выписали.
И что можно сделать для глаз? Приобрести капли от давления? Если да, подойдёт ли Дорзопт?
Сотрясение мозга или опухоль?
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день, было ли у Вашей кошки падение, которое предшествовало появлению данных симптомов?
Если у кошки есть возникшая ассиметрия зрачков и в ходе обследования глаз не выявлено причин для этого, то возможную причину стоит искать в нервной системе. Стойкое высокое артериальное давление (систолическое около 200 мм рт ст и выше) требует назначения антигипертензивных препаратов, далее для контроля нужно проводить измерения АД аппаратом (это делается в клинике или приездом сотрудника на дом, или приобретается аппарат). Если глаза без значимых патологий, артериальное давление в пределах норм, то кошке нужно выполнить мрт головы, для исключения очаговых поражений головного мозга, в том числе новообразований.
Если у кошки есть возникшая ассиметрия зрачков и в ходе обследования глаз не выявлено причин для этого, то возможную причину стоит искать в нервной системе. Стойкое высокое артериальное давление (систолическое около 200 мм рт ст и выше) требует назначения антигипертензивных препаратов, далее для контроля нужно проводить измерения АД аппаратом (это делается в клинике или приездом сотрудника на дом, или приобретается аппарат). Если глаза без значимых патологий, артериальное давление в пределах норм, то кошке нужно выполнить мрт головы, для исключения очаговых поражений головного мозга, в том числе новообразований.
Здравствуйте)
Спасибо за ответ.
Кошка была гиперактивная, падение не исключаем.
Общее давление сейчас в норме.
Один зрачок остался большим (с 13 числа), второй пришел в норму. Онколог сказал, что опухоль бы прогрессировала, восстановления не случилось бы.
МРТ и КТ нет в городе, к сожалению.
Подскажите, что можно сделать для глаза? Подозреваем, что там давление и у кошки болит голова/ее подталкивает на этом фоне (стала плохо есть).
По рентгену смотрели шею и позвоночник, они в норме. По УЗИ есть 1 лимфоузел в кишечнике небольшой остаточный. Лимфоузлы шеи и горла не воспалены.
Спасибо за ответ.
Кошка была гиперактивная, падение не исключаем.
Общее давление сейчас в норме.
Один зрачок остался большим (с 13 числа), второй пришел в норму. Онколог сказал, что опухоль бы прогрессировала, восстановления не случилось бы.
МРТ и КТ нет в городе, к сожалению.
Подскажите, что можно сделать для глаза? Подозреваем, что там давление и у кошки болит голова/ее подталкивает на этом фоне (стала плохо есть).
По рентгену смотрели шею и позвоночник, они в норме. По УЗИ есть 1 лимфоузел в кишечнике небольшой остаточный. Лимфоузлы шеи и горла не воспалены.
- Невролог И.А.Казакова
Я не смогу дать рекомендации по поводу глаз, попробуйте обратиться к офтальмологу.