Доброго вечера. Очень нужна помощь.... Имеем собаку- ВЕО, 9 лет. В сентябре выставлен диагноз остеосаркома. Передние лапы. На одной проблема больше, на второй- небольшой очаг, но... Метастазов нет, УЗИ- всё, как у молодого, анализы- есть чуть изменения, но не критично. Онкологом назначен паллиатив... Состояние- кушает, играет, болей в состоянии покоя нет.
В + к обезболивающему назначен амантадин ( ПК Мерц), дозировка согласно весу. Через 4 дня от начала приёма препарата у собаки резкая слабость задних. Заваливался при ходьбе.
Спустя ещё пару дней препарат отменён. Состояние собаки несколько лучше. Опора на правую заднюю- почти норма. На левую- несколько заваливается. Неуверенность при ходьбе сохраняется.
Немного анамнеза- собака имеет проблемы травматического характера с левой задней и крестцовым отделом позвоночника. В течение 4х лет прокалывали курсами витамины группы Б+ давали препараты магния и хондро. У собаки были адекватные физ нагрузки, плавание. Всё было ок.
После постановки диагноза онко, в следствие физ состояния нагрузки сократились.... Лечащий врач общей практики сказал- витамины при онко запрещены... ( онколог наш) на каникулах на полтора месяца...
Прошу советов- чем можно уменьшить неврологический дефицит и улучшить состояние онкологической собаки?
Если данное в компетенции Ваших врачей- возможно ли получить платную онлайн консультацию? В моём городишке доступен только рентген. Если необходимо, до консультации сделаем свежие снимки ( крестцовый отдел позвоночника, левая задняя лапа) Заранее спасибо за ответ, с уважением.
Прошу помощи! Неврологические проблемы у собаки с остеосаркомой!
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день. Собаке выполняли биопсию новообразований? Остеосаркома обычно поражает одну конечность, но может давать метастазы в другие кости. Какие препараты получает питомец? Запрета на прием витаминов при онкологических заболеваниях нет, при необходимости их применяют по показаниям.
-
Ольга Зарницына
Бобрый вечер. Большое спасибо за ответ! Гистология не выполнялась. Собака для своей породы пожилая и имеющая проблемы после травмы с задней лапой и крестц отд позвоночника, требующей лекарственной поддержки каждые полгода.
Прилагаю снимки повреждённых ПК:
этот снимок сделан в октябре

эти снимки- в ноябре

Развивается агрессивно...
Так же в ноябре было выполнено УЗИ ОБП, семенники, сделан рентген лёгких. Очагов поражения не обнаружено.
Сделаны снимки лёгких в декабре в своём городе- без метастазов.
На приёме у онколога решено не вмешиваться. Оперироваться собака не будет. 1) При ампутации одной лапы будет больше нагрузки на вторую ( тоже поражённую), а также на заднюю травмированную и я получу лежачую крупную собаку гораздо быстрее. Медиана выживаемости примерно равна и с операцией и без. 2) Учитывая поражение 2й лапы, за время реабилитации после ампутации мы можем получить такую же картину со второй, учитывая агрессивное течение. Ампутировать вторую?
Это путь в никуда, к сожалению
На данный момент собака принимает превикокс, согласно весу, карсил и гастропротекторы. При попытке добавить амантадин по рекомендации онколога- резко получила картину, описанную в старт посте.
После отмены препарата- улучшение. Неуверенность при ходьбе сохраняется, но собака не падает на задние.
Врач общей практики рекомендовала БЫ витамины группы Б +магний. Но сказала, что при онко нельзя.
Невролог человеческий озвучила препарат нейромидин. Но я опять-таки не знаю, можно ли его применять при онко.
Можете ли прокомментировать возможность применения нейромидина?
Уколы витаминов, как я поняла- можно?
Очень благодарна за Вашу помощь!
Прилагаю снимки повреждённых ПК:
этот снимок сделан в октябре

эти снимки- в ноябре

Развивается агрессивно...
Так же в ноябре было выполнено УЗИ ОБП, семенники, сделан рентген лёгких. Очагов поражения не обнаружено.
Сделаны снимки лёгких в декабре в своём городе- без метастазов.
На приёме у онколога решено не вмешиваться. Оперироваться собака не будет. 1) При ампутации одной лапы будет больше нагрузки на вторую ( тоже поражённую), а также на заднюю травмированную и я получу лежачую крупную собаку гораздо быстрее. Медиана выживаемости примерно равна и с операцией и без. 2) Учитывая поражение 2й лапы, за время реабилитации после ампутации мы можем получить такую же картину со второй, учитывая агрессивное течение. Ампутировать вторую?
Это путь в никуда, к сожалению
На данный момент собака принимает превикокс, согласно весу, карсил и гастропротекторы. При попытке добавить амантадин по рекомендации онколога- резко получила картину, описанную в старт посте.
После отмены препарата- улучшение. Неуверенность при ходьбе сохраняется, но собака не падает на задние.
Врач общей практики рекомендовала БЫ витамины группы Б +магний. Но сказала, что при онко нельзя.
Невролог человеческий озвучила препарат нейромидин. Но я опять-таки не знаю, можно ли его применять при онко.
Можете ли прокомментировать возможность применения нейромидина?
Уколы витаминов, как я поняла- можно?
Очень благодарна за Вашу помощь!
- Хирург Н.А.Глазов
Здравствуйте. Есть вероятность, что и в таковой конечности есть опухоль. Вероятность, что это остеосаркома крайне малая. Либо это могут быть её метастазы, либо метастазы другой опухоли, либо первично множественная опухоль кости.
Не суть. Можно попробовать использовать в качестве дополнительной обезболивающее терапии габапентин, 300 мг капсула 2 раза в день. Так же возможно возникновение слабости в ближайшую неделю, посмотрите. Нейромидин в этой ситуации не показан. В дополнение можно использовать и аналогично, до полутора таблеток за приём, 2 раза в день.
Не суть. Можно попробовать использовать в качестве дополнительной обезболивающее терапии габапентин, 300 мг капсула 2 раза в день. Так же возможно возникновение слабости в ближайшую неделю, посмотрите. Нейромидин в этой ситуации не показан. В дополнение можно использовать и аналогично, до полутора таблеток за приём, 2 раза в день.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
-
Ольга Зарницына
Спасибо за Ваш ответ!
На превикоксе сейчас болевой синдром сдерживается.
На данный момент больше для меня актуален ежегодный поддерживающий курс по задним конечностям после травмы ( крестцовый отдел позвоночника, левая задняя лапа.) Потому и встал вопрос о возможности приёма витаминов группы В при саркоме, а также хотелось бы уточнить, какие ещё неврологические препараты разрешены при онко.
На превикоксе сейчас болевой синдром сдерживается.
На данный момент больше для меня актуален ежегодный поддерживающий курс по задним конечностям после травмы ( крестцовый отдел позвоночника, левая задняя лапа.) Потому и встал вопрос о возможности приёма витаминов группы В при саркоме, а также хотелось бы уточнить, какие ещё неврологические препараты разрешены при онко.
- Невролог И.А.Казакова
Все препараты, которые Вы давали раньше питомцу и перечислили в первом сообщении, давать можно. Можно так же попробовать Габапентин, о чем писал Николай Александрович.
-
Ольга Зарницына
Благодарю за Ваши ответы!