Вопрос онкологу и неврологу

Светлан@

Сообщение Светлан@ »

Добрый день!
У кошки был рак молочной железы, без метастаз. Удалили опухоль в июле 24, сделали гистологию, карцинома. Прошли курс химии доксорубицином, последний в ноябре. Общий анализ крови и биохиммя в норме, рентген, узи брюшной полости, все было отлично. Отпустили до конца января 25, но с начала января у кошки начались следующие проявления периодически: дезориентация, стала ходить реже в туалет (писает раз в день, какать может раз в 2-3 дня), больные глаза, при ходьбе иногда как бы падала. 06.01.25 опять сделали Общий анализ крови и биохимию, рентген, узи брюшной полости, все хорошо. Отпустили, сказали наблюдать, кошке стало получше, но менее активная, спала. Последнюю неделю кошке стало хуже, дезориентация, хождение кругами, утыание в угол, манежной направление в правую сторону, нет реакции ни на что, зрачки всегда увеличены, падает, разъезжаются лапы, вчера 3 часа лежала как мёртвая,голова вверх, лапы/хвост не шевелятся, пыталась встать, не могла, но потом встала и опять все те же симптомы. За эту неделю, во вторник сделали рентген позвоночника, ничего нет, вроде как, назначили онсиор, не помогал ни в чем, в четверг добавили габапентин и амлодипин, улучшений нет, то лежала, то ходила и падала кругами, в субботу офтальмолог осмотрел, внутричерпное давление в норме, арт.давление чуть повышено, но это от стресса на приеме. Невролог сказал, что это голова, либо метастазы, либо какое-то заболевание головы, надо мрт, у нас в городе мрт нет, ближайшее мрт за 300 км в Екатеринбурге, есть кт с контрастом с анестезией, перед этим надо хкг и узи сердца, врач говорит сделать, но при этом что что-то покажет не факт. Поставили вчера преднизолон 1 мг/кг. Назначили пока преднизолон, гепабентин и амлодипин. Кошке стало лучше, есть небольшая дезориентация, отреченность, но не так как было даже в начале этой недели. Вчера я уже готова была её усыпить, потому что она мучается я же вижу это. Но раз нет показаний, кроме состояния это никто делать не будет. Кошка очень своенравная, 12 лет её даже в руки взять нельзя и гладить тоже, она всегда рядом, но трогать себя не даёт, все поездки в клинику последние полгода на гебапетине и то, она кусает, дерет всех даже в воротник, на всех процедурах её держат двое человек, стресс у неё огромный от этого. Поэтому не хочу её мучить и делать опятьузи, ЭКГ, кт с анестезией, если тем более оно может не дать информацию. Судя по преднизолону, это, наверно, опухоль/метастазы в голове. Операцию делать я точно не буду, потому что считаю, что только продолжу её мучения. Возможно кошка с другим отношением к клиникам и вынесла это все, но моя просто мне кажется от стресса с ума сойдёт. Предполагаю, что какое-то время на преднищолоне она поживет, а когда ей станет плохо, то скорее всего усыпить. Прошу Вашего мнения по этому поводу? Издеваться над ней с процедурами и нетзвестностью или оставить в покое, обеспечив по возможности качественную оставшуюся жизнь?
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Администратор Е.А.Алексеева

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева »

Перенесено в "Вопросы неврологу"
Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова »

Добрый день, да, исходя из симптомов у Вашей кошки высокая вероятность поражения головного мозга. При условии нормального артериального давления, стоит думать в сторону новообразования головного мозга (первичного или метастатического). МРТ даст более информативную визуальную картину, но это исследование так же проводится под анестезией. КТ может выявить новообразование головного мозга у кошки с довольно высокой вероятностью, но другие энцефалопатии на КТ не визуализируются. На данный момент, при отказе от диагностики, стоит продолжить прием преднизолона, дополнительно можно попробовать внутривенное введение препарата Маннитол в дозе 0.5-1 г/кг 1р/д 2-3 дня. Если состояние на фоне терапии ухудшается, то прибегнуть к гуманной эутаназии.
Светлан@

Сообщение Светлан@ »

Спасибо, решили с неврологом в нашей клинике отказаться и от кт и от мрт, т.к. помог преднизолон невролог сделала вывод об опухоли с большей долей вероятности и вероятнее первичной, причем с учетом состояния уже немаленькой, вероятнее на химии от опухоли МЖ состояние не было таким оббостренным, а через месяц после химии все началось. Опухоль с учётом состояния, анамнеза и характера кошечки убирать не стоит, т.к. это мозг. Оставили на преднизолоне, 4 дня был по 5 мг (вес кошки 4,05 кг), 2 дня снизили до 0,5, стало хуже, вернулись 2 день к 5 мг, + габапентин по 1/5 2 раза в день и амлодипин 1/8 от 5 мг. Стало получше, чем на 0,5 таблетки, но, к сожалению, теперь только ждать неизбежного, как бы это было не прискорбно и больно(((
Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»