Йорк 8 лет приступы похожие на эпилепсию

Лилия Чукалина

Сообщение Лилия Чукалина »

Здравствуйте. Йорк 8 лет,мальчик. Примерно месяц назад начало сводить лапку переднюю судорогой,но спазм быстро проходил и собака себя вела как обычно. 14.06.25 в 5 утра собака начала визжать ,как от боли (буквально 10 секунд) и описался. Когда приступ прошел собака вела себя адекватно. Обратились в вет. клинику(я предположила,что это приступ ЭПИ),где нас направили на консультацию к ортопеду,т.к сказали что в 8 лет вряд ли может быть эпилепсия( у нас оперированы задние лапки -разрыв ПКС) . На консультации у ортопеда сделали рентген,УЗИ, сдали анализ крови общий и биохимию. Рентген показал артроз передних и задних лап,УЗИ-практически все в норме,анализы крови хорошие. Сделали вывод ,что это возможно болевые судороги от артроза. Из назначений : 10 дней таблетки фероко и диета(т.к у него лишний вес) 21.06.25года опять приступ рано утром -лежал на боку лапы вытянуты,тело прям как окаменевшее,вокализация и мочеиспускание,(длится пару секунд). Таблетки 10 дней пропили,собака бодрая,прям как молодость вспомнил и вот вчера днем(16.00) ,лежал на лежанке и начался приступ: задние лапы напряжены,визг и мочеиспускание. Видео не успеваем снять т.к. происходит все быстро.Но после этого приступа собака не спала всю ночь((( ляжет,встанет такое ощущение что не могла найти удобную позу для сна,был вялый,но поел. Вот я не могу понять,что нам делать. Видео снять не получается,по анализам все хорошо,кроме артроза,а приступы прям эпилептические,я не знаю чем мне помочь собачке. Без видео можно как то эпилепсию диагностировать?
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова »

Добрый день, эпилепсию можно диагностировать при помощи ЭЭГ ( электроэнцефалограмма), процедура выполняется под седацией. При подозрении на структурное поражение головного мозга (а именно из-за них чаще развивается эпилепсия у животных старше 6 лет) выполняется МРТ головы с контрастом.
Видео нужно для оценки приступа, эпилептические приступы чаще длятся околом минуты, но варианты возможны. Короткие приступ с непроизвольным мочеиспусканием, напряженными лапами может быть - синкопе(обморок). Выполните обследование у кардиолога и рентген грудной клетки. И постарайтесь записать видео.
Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»