Йорк 8 лет приступы похожие на эпилепсию
-
Лилия Чукалина
Здравствуйте. Йорк 8 лет,мальчик. Примерно месяц назад начало сводить лапку переднюю судорогой,но спазм быстро проходил и собака себя вела как обычно. 14.06.25 в 5 утра собака начала визжать ,как от боли (буквально 10 секунд) и описался. Когда приступ прошел собака вела себя адекватно. Обратились в вет. клинику(я предположила,что это приступ ЭПИ),где нас направили на консультацию к ортопеду,т.к сказали что в 8 лет вряд ли может быть эпилепсия( у нас оперированы задние лапки -разрыв ПКС) . На консультации у ортопеда сделали рентген,УЗИ, сдали анализ крови общий и биохимию. Рентген показал артроз передних и задних лап,УЗИ-практически все в норме,анализы крови хорошие. Сделали вывод ,что это возможно болевые судороги от артроза. Из назначений : 10 дней таблетки фероко и диета(т.к у него лишний вес) 21.06.25года опять приступ рано утром -лежал на боку лапы вытянуты,тело прям как окаменевшее,вокализация и мочеиспускание,(длится пару секунд). Таблетки 10 дней пропили,собака бодрая,прям как молодость вспомнил и вот вчера днем(16.00) ,лежал на лежанке и начался приступ: задние лапы напряжены,визг и мочеиспускание. Видео не успеваем снять т.к. происходит все быстро.Но после этого приступа собака не спала всю ночь((( ляжет,встанет такое ощущение что не могла найти удобную позу для сна,был вялый,но поел. Вот я не могу понять,что нам делать. Видео снять не получается,по анализам все хорошо,кроме артроза,а приступы прям эпилептические,я не знаю чем мне помочь собачке. Без видео можно как то эпилепсию диагностировать?
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день, эпилепсию можно диагностировать при помощи ЭЭГ ( электроэнцефалограмма), процедура выполняется под седацией. При подозрении на структурное поражение головного мозга (а именно из-за них чаще развивается эпилепсия у животных старше 6 лет) выполняется МРТ головы с контрастом.
Видео нужно для оценки приступа, эпилептические приступы чаще длятся околом минуты, но варианты возможны. Короткие приступ с непроизвольным мочеиспусканием, напряженными лапами может быть - синкопе(обморок). Выполните обследование у кардиолога и рентген грудной клетки. И постарайтесь записать видео.
Видео нужно для оценки приступа, эпилептические приступы чаще длятся околом минуты, но варианты возможны. Короткие приступ с непроизвольным мочеиспусканием, напряженными лапами может быть - синкопе(обморок). Выполните обследование у кардиолога и рентген грудной клетки. И постарайтесь записать видео.