Сбитая на дороге кошечка

Татьяна Генина

Сообщение Татьяна Генина »

Здравствуйте, очень прошу предположить, была ли живой моя кошечка на момент захоронения и вообще от чего именно наступила ее смерть. Когда я ее увидела и похоронила, то была в шоке и так сильно расстроена, что могла что-то упустить. Я начиталась о том, что многие коты и кошки выживали в ДТП. И теперь меня посещают различные мысли.

Дело в том, что вечером она не пришла домой. А утром в 10:30 я нашла ее на дороге сбитой и раздавленной. Кишки и ещё какие-то органы были на дороге. Также рядом на дороге лежал квадратик, похожий на часть рёбер, покрытый тонкой кожей или пленкой. Сама кошечка лежала на животе, голова на передних лапках. Задняя правая нога была окровавлена, без шерсти. Кстати, голова тоже была расплющена, словно пустая...Челюсти с одной стороны отделены – как выбиты и смещены в другую сторону. Язык высунут и на бок. Язык был, как мне показалось, очень темного цвета, можно сказать – сине-черный. Один оставшийся глаз был открыт. На нем было немного белой пленки.

По рассказу свидетелей, кошечка лежала на дороге раздавленной уже около 5:30 утра, но тогда почему к моменту, когда я ее нашла (около 10.30) и похоронила (около 11.30), она была мягкой, теплой? Разве не должно было уже наступить окоченение? Шея была податливой, мягкой, я легко поворачивала ее, когда рассматривала. Лапки гладила и они не были холодными, окоченевшими.

Как Вы думаете, исходя из описанного, кошка умерла быстро или мучилась? Она могла будучи раздавленной ещё быть живой какое-то время? Или если и могла, то все равно при таких травмах они без сознания?

И она была мертвая на момент захоронения? Если учитывать, что окоченения я не заметила. Может, на скорость окоченения влияет сильная жара? 40 градусов у нас.

Ну и прошу Вас предположить, при таких травмах, от чего она могла умереть – от удушья, от кровотечений или вообще при такой расплющенности головы могла быть в коме, не приходя в сознание? Хотя...раздавить могли уже потом. Первый удар, похоже, был только в голову, судя по сильно сдвинутым набок челюсти и языку
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Татьяна Генина

Извините, забыла написать, у кошечки почему-то было приподнято основание хвоста
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Татьяна, здравствуйте!

По моему мнению, смерть Вашего питомца была следствием механического разрушения головного мозга вследствие автотравмы. Я тоже предполагаю, что первый удар был в голову, а выпадение кишечника и ещё каких-то органов могло быть как отсроченно (когда раздавили кошку уже после момента её биологической смерти), так и одновременно с травмой головы.

“По рассказу свидетелей, кошечка лежала на дороге раздавленной уже около 5:30 утра, но тогда почему к моменту, когда я ее нашла (около 10.30) и похоронила (около 11.30), она была мягкой, теплой? Разве не должно было уже наступить окоченение? Шея была податливой, мягкой, я легко поворачивала ее, когда рассматривала. Лапки гладила и они не были холодными, окоченевшими.”

Чем быстрее наступает трупное окоченение, тем быстрее происходит разрешение окоченения (и у животных, и у человека). В данном случае наличествуют 2-3 фактора, что именно это и произошло у Вашего питомца.

1. Расплющенность головы (с выраженным смещением набок челюсти и языка) и приподнятость основания хвоста почти наверняка говорят о том, что это случай так называемого каталептического мышечного окоченения, то мгновенное (подчёркиваю слово «мгновенное») мышечное окоченение с сохранением позы, в которой находилось животное непосредственно перед смертью. Получается, что наличествовало грубое повреждение именно стволового отдела головного мозга от автотравмы, которое не может не привести к каталептическому мышечному окоченению.

2. Да, действительно высокая температура воздуха (а было около 40 градусов) также способствует как быстрому началу трупного окоченения, так и его быстрому разрешению.

Вывод такой: получается, что к примерно 10:30 мышцы уже успели расслабиться, поэтому, скорее, смерть питомца произошла ещё накануне вечером.

Трупное же охлаждение происходит достаточно медленно: примерно на один градус в час, а высокая температура окружающей среды замедляет его, поэтому также логично, что конечности ещё не были холодными. Кроме того, при ряде болезней, в частности, при смертельных травмах головного мозга, у трупа животного может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела (в некоторых случаях даже до 42 градусов) вследствие перераздражения терморегулирующих центров мозга.

“Как Вы думаете, исходя из описанного, кошка умерла быстро или мучилась?”
Все данные за то, что умерла она даже не быстро, а мгновенно, поэтому не мучилась ни секунды.

“Она могла будучи раздавленной ещё быть живой какое-то время?”
Нет, со столь серьёзными травмами, даже если повторное раздавление было отсроченным (от которого на дорогу выпали кишечник и ещё какие-то органы), не могла.

“Или если и могла, то все равно при таких травмах они без сознания?”
Расплющенность головы и признаки каталептического мышечного окоченения говорят за то, что точно не могла.

“И она была мертвая на момент захоронения?”
Да, и на момент её нахождения (с расплющенной головой и кишками с ещё какими-то органами на дороге, около 10:30), и на момент её захоронения, она точно была мёртвой.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Татьяна Генина

О, я так Вам благодарна, Дмитрий Евгеньевич, за такие подробные ответы. Вы настоящий профессионал.

Можно я ещё тогда уточню у Вас насчёт другого моего питомца? Просто ситуация очень похожая. Котика моего тоже сбила машина. Это было 3 года назад. Но в этом случае нашли мы его не быстро, а спустя неделю. Опять же, дату его гибели мы посчитали по словам свидетелей – они видели, что котик лежал на обочине дороги и якобы не живой. Ну и совпадала эта дата также ещё судя по тому, в какой день он не пришел домой.

И вопрос вот в чем: когда мы его нашли, он был твердейший. Как камень. Разве может трупное окоченение продолжаться неделю? Правда, тогда тоже была сильная жара, не меньше 40, а то и больше. Могла она продлить окоченение на дней 5? Или это просто говорит о том, что он мог умереть не сразу, когда произошла травма, и потому окоченение наступило позже, а значит и его разрешение потому ещё не пришло к шестому дню?

И ещё: оба питомца были мелкие сами по себе и худенькие. Вдруг это уточнение важно по теме окоченения...
Татьяна Генина

Дмитрий Евгеньевич, а правда, что у умершей кошки зрачок всегда расширен? Я была, конечно, в шоке и могла напутать, но мне запомнилось, что зрачок в оставшемся глазе моей питомицы был обычным, не расширенным

Татьяна, здравствуйте!

Спасибо! Я очень рад, что смог помочь Вам, в какой-то степени прояснив данный случай!

При некоторых заболеваниях глаз (сращений или ирита) прижизненный размер зрачка сохраняется после смерти. В остальных случаях трупное окоченение меняет размеры зрачков: во время трупного окоченения зрачок расширяется, после его разрешения зрачок становится обычным, не расширенным. Получается, что именно это и было у трупа Вашей кошки, то есть это логично.

Касательно случая с Вашем котом три года назад. Хочется надеяться, что факт, что его мышцы были твердейшими в день его нахождения Вами, был вызван не тем, что умер он через сколько-то дней после автотравмы, а тем, что он был вызван трупным высыханием с начинающейся мумификацией (полным высыханием трупа). Дело в том, что высокая температура воздуха (около 40 градусов, причём, вероятно, в тени, а ведь труп питомца, скорее всего, чаще находился под солнцем), а если он ещё сухой, то тем более (интернет говорит именно о низкой влажности воздуха Ростовской области), способствует отдаче влаги в окружающую среду, что резко замедляет трупное разложение (бактериям ведь благоприятна именно влажная среда). Более того, интенсивность мумификации зависит от массы тела: этому процессу более подвержены животные со слабовыраженным подкожным жировым слоем, что и наличествовало у Вашего кота.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Татьяна Генина

Я Вам очень благодарна за столь детальные пояснения, Дмитрий Евгеньевич. То, чем Вы занимаетесь, это точно Ваше призвание...

Татьяна, спасибо! Я очень рад, что Вы удовлетворены моими ответами на Ваши вопросы! Всего Вам доброго!
Татьяна Генина

Дмитрий Евгеньевич, извините, но прошу Вас ещё попробовать предположить, так как ситуация была немного другой... Простите. Когда я писала первое сообщение, то была в сильнейшем стрессе.

Дело в том, что я сказала Вам, что кошечка не пришла домой вечером, но на самом деле было так: она была дома, и мы с ней даже погуляли примерно до 23.00. Потом пришли, она поела и опять пошла на улицу, и нашла я ее погибшей, как я и писала ранее, утром около 10.30. Тогда получается, что вероятность того, что она могла быть уже мертвой вечером, отпадает.

И вместе с этим тогда продолжается вопрос – как она могла быть к 10.30 ещё не окоченевшей? Может, когда я ее хоронила, она была живая всё-таки?

Допустим, даже если она сразу пошла на дорогу, то это было часов 12 ночи, а не вечер, как мы думали ранее, а значит от времени, которое мы отводили на окоченение и его разрешение, нужно отнять как минимум часа 4, потому что темнеет сейчас около 20.00...

Также и насчёт основания хвоста – мне могла показаться его приподнятость, так как я была в ужасном состоянии, когда видела всё это.

Насчёт глаза не могло показаться – зрачок был средний, не расширен и не нужен. Взгляд был в одну точку на протяжении того времени, которое мы ее смотрели – это примерно 30 минут...

По поводу расплющенности головы – да, челюсть и язык были сильно набок. А я смотрела сверху головы, может, потому она мне показалась расплющенной и словно пустой...Может, по ней и не проезжал транспорт...Я к тому, что если первый удар был в голову, она отлетела, к транспорт проехал по ней уже потом. В этом случае она могла быть ещё живой какое-то время, даже при ЧМТ...Или как Вы сказали ранее, при такой травме вряд ли могла? Просто известны случаи, когда при ЧМТ, полученных в авариях, кошки выживали...Вдруг мне все таки приподнятость хвостика показалась, и мгновенного окоченения не было...

Как Вы думаете об этом? Если ситуация вдруг была такой...

Или я накручиваю, или она действительно была живой...Может, даже без сознания...
Татьяна Генина

Есть ещё мысли, что удар был один и по ней не проезжали. Скажите, пожалуйста, внутренности могли выпасть от первого удара без раздавливания? Если учесть, что кошечка была всего-то килограмма 3,5 и недавно стерилизована, поэтому на животе был 10-дневный шов. Сняли швы как раз вечером перед случившимся...

В связи с этим спрошу, не могло на кошку повлиять слизывание зелёного/синего спрея, который нанесла ветеринар при снятии швов? Могло это средство как-то повлиять на поведение, на сознание или не знаю...могло оно посбособстаовать тому, что она побрела, не зная куда и зачем. Просто она никогда раньше не ходила на дорогу...Это было очень странно и неожиданно.

Большое спасибо, Дмитрий Евгеньевич. Извините, что столько подробностей. Кажется, вдруг какая-то мелочь окажется важной для Вас в вынесении предположений...
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»