Здравствуйте. На данный момент я проживаю горевание по утрате собаки, ибо мы сделали эвтаназию. Поскольку до невролога так и не доехали, мне хочется хотя бы в онлайн режиме ответа узнать предположительный диагноз и прогноз в ситуации, которая была. Если это возможно, разумеется.
Собаке было 14 лет, есть заболевания сердца. Накануне произошёл приступ (как при эпилепсии, все тело задеревенело, челюсти сжало и тд). После приступа сначала собака ходила, восстановилась. Но буквально на следующий день появились пошатывания, нарушения координации и по итогу - отказ передних конечностей. Ездили к ветеринару, нам ничего не сделали и сказали ехать к неврологу в другой город. Запись к неврологу была только через четыре дня.
В общем на следующий день у него отнялись и задние лапы. Постоянно скулил, то громче, то тише, обезбаливающее не помогало. Перестал мочится, только через катетер - ветеринар сказал, что органы спазмируются, постепенно отказывают.
Мы не дождались приема невролога и приняли решение завершить мучения животного без консультации специалиста. И все же мне бы хотелось знать, если возможно, какой был бы предположительный прогноз течения лечения/заболевания, если бы мы все-таки свозили собаку к неврологу.
Буду благодарна за объективный ответ.
Паралич четырех конечностей у собаки
-
Марта Стражевич
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день. Без проведения неврологического осмотра и дополнительных обследований установить диагноз невозможно. Суммируя проявления в виде эпилептиформного приступа, нарушения опороспособности всех конечностей, можно предположить поражение головного мозга. С учетом возраста можно предположить наличие новообразования.