Аллергия у кошки. Атопический дерматит?

ИринаЗарина

Сообщение ИринаЗарина »

Здравствуйте! Моя кошка породы мейн кун, возраст 4 года 10 месяцев. Стерилизована, привита, обработана Стронгхолдом, Мильбемакс. Домашнее содержание. Сначала жила 2 года одна, потом появился кот( с ним 2 года, сначала спокойно было, потом кот начал доминировать над кошкой, кот беспородный) , теперь живёт опять одна. В октябре прошлого года заметила что кошка ведёт себя беспокойно, нервно, вылизывается и выгрызает себя. В основном лапы, потом живот, хвост. Так как живём далеко от цивилизации, возможности добраться до ближайшей клиники (200 км) быстро не было. В начале ноября всё же удалось попасть в клинику, где были сданы анализы крови(бх и общий) и моча. Все анализы по словам врача были в норме, только указывали на обезвоживание. Но это не удивительно, так как до клиники добираться 5 часов. Диагноз: стресс и акне воспалилось. Акне обрабатывать хлоргексидином назначили и 10 дней пропить таблетки успокоительные габапентин 80 мг утром и вечером. Один день я дала ей таблетки, но кошке становилось хуже. Я нашла онлайн консультацию у Ксении Подрезовой ( Санкт-Петербург, вет. дерматолог). Он На назначила нам лечение: стронгхолдом обработки трижды с интервалом 21 день, Фли спрей дом, каждые 10 дней, преднифарм 4 мг по полторы таблетки 2 раза в день и роял гипо. Так мы пролечились, постепенно ушли с преднифарм. Стали подбирать корм, на который нам после рояла переходить. Через две недели кошка опять начала чесаться и вот уже пятый день вылизывает и выгрызает себя. Опять появились залысины до кожи на лапах передних и задних, пытается теперь ещё и спину полизать, появилась перхоть, немного, местами, но есть. Я позвонила в клинику нашу в Брянске ( выехать к ним сейчас невозможно) , опять сказали пропить успокоительные 20 дней. Связалась с Ксенией Подрезовой, она сказала, что у нас атопический дерматит и назначила кошке Апоквел 16 мг ( вес кошки 7,5 кг) 24 дней по пол таблетки два раза в день, потом по пол таблетки один раз в день длительно. Здесь в деревне на ферме работает ветврач сказал, что это скорее всего реакция на корм Премьер, производство Бельгии, который кошка ела более трёх лет, а корм с завышенными минералами и организм её перенасытился ими и их надо теперь вывести из организма. Срочно сказали менять корм, срочно уходить с рояла гипоаллергенного, потому что акне от него.
Акне у неё началось опять после отмены препарата преднифарм, даже во время отмены уже. Все видо и фото я показывала Ксении Подрезовой. Я уже и не знаю, как нам дальше себя вести? Как избавиться от недуга? Подскажите, пожалуйста. Мы живём в глухой деревне, где нет ни магазинов, ни аптеки, ни больницы. Вокруг лес, выбраться сможем только весной, когда стает снег, корма заказываем на озоне, потом на такси едем и получаем в районном центре. Также и с лекарствами. Помогите, пожалуйста 🙏
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Дерматолог Е.А.Крылова

Сообщение Дерматолог Е.А.Крылова »

Здравствуйте
Если Вы проводите обработку кошке Стронгхолдом (или др каплями от блох) каждые 3 нед на постоянной основе и едите Роял канин Гипоаллердженик более 8-10нед (строго только этот рацион) и симптомы зуда возобновляются - то действительно у Вашего животного Атопический дерматит. Аллерген вызывающий атопический дерматит физически устранить невозможно, можно только контролировать симптом с помощью препаратов. Преднифарм используется обычно на время диагностики, так как при длительном приеме ( месяцами/годами) есть риск развития побочных эффектов, поэтому в плане безопасности Апоквел более сохранный препарат для кошки.
Если вы находились на Роял канин гипо более 8 нед и зуд возобновляется смысла менять корм еще раз нет. Никакие минералы аллергию не вызывают, аллергия пищевая может развиваться только на белок.
Если обработки проводите не регулярно или на диете менее 8 нед - продолжайте обработку и диету и либо возобновите преднифарм или начните апоквел на время диагностики
Ответить

Вернуться в «Вопросы дерматологу»