Эозинофильная гранулёма у кошки
Здравствуйте. Кошка 3 года, вес 2,5кг. Немногим больше месяца назад у кошки на губе появилась язвочка которая её не беспокоит. Также были сопли из одной ноздри которая расположена с той же стороны что и язва.Были назначены уколы гамавита и обработка язвы раствором люголя. Язва не уменьшилась, а даже увеличилась, но насморка нет. Так как с ветеринарами у нас проблема, проживаю в сельской местности обратилась на форум, где посоветовали давать Преднизолон в таблетках из расчёта 1мг на кг веса в течении недели. Это правильно или нет по дозировке и времени? Как и чем правильно лечить кошечку?
- Дерматолог В.В. Кулик
Здравствуйте! Похоже на эозинофильную язву. Лечение длительное,под контролем врача! Одной неделей не обойтись. Эозинофильная язва это следствие аллергии,необходимо установить причину. Самолечение опасно! Лучше обратитесь к ветеринарному дерматологу,а не к врачам общей практики. Гамавиты и люголь не помогут.
С Уважением, В.В.Кулик.
К сожалению нет возможности куда то отвезти кошечку, я инвалид живу в сельской местности, а ближайшая более-менее нормальная клиника почти за 100км. Я понимаю что неделей не обойтись. Пожалуйста подскажите чем лечить, какие препараты давать
. Я поняла что нужен Преднизолон, ещё говорят какие нибудь антибиотики. Сколько по времени и в какой дозировке это даётся. Если надо могу делать уколы подкожно и внутримышечно.
- Дерматолог В.В. Кулик
Здравствуйте! Эозинофильные язвы/гранулёмы ,это следствие аллергической реакции,которая может быть :на слюну насекомых,атопия или пищевая алоергия(самая редкая). Гормоны без контроля врача назначать я не буду. Сделайте обработки от блох три раза,с интервалом 14 дней,далее раз в 3 недели,регулярно. (Адвантейдж,Фиприст или Барс Форте) а в кварьире спреем Барс Форте обработайте клврики для обуви и порог входной двери,с интервалом 14 дней. А для контроля аллергии назначу препарат Калоксо (Caloxo циклоспорин) раствор 50мл,его неоюходимо давать внутрь 1 раз в сутки,после еды,в дозе 0.2 мл. Длительно,до полного восстановления тканей верхней губы. Препарат ветеринарный,без рецепта. У него нет побочных эффектов ,как после применения стероидных гормонов.
С Уважением, В.В.Кулик.