Вероятный механизм смерти при плоскоклеточной карциноме корня языка.

fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Здравствуйте! Хотелось бы более точно понять вероятный механизм смерти питомца.

Понимаю, что без патологоанатомического вскрытия установить точную причину невозможно. К сожалению, провести вскрытие не удалось, поскольку в местной ветеринарной лаборатории исследуют патматериал исключительно на вирусные причины.

Я предполагаю, что причиной могла быть прогрессирующая обструкция верхних дыхательных путей, перешедшая в острую на фоне опухоли, достигшей критического размера. Хотела бы услышать Ваше мнение.

Анамнез: кошка с плоскоклеточной карциномой корня языка. Находилась на паллиативной поддержке с тех пор, как язык перестал захватывать пищу, — в общей сложности около четырёх месяцев.

Примерно за полторы недели до гибели я стала замечать эпизодические хрипы в некоторых положениях (возникали на короткое время при смене положения тела):
• при прыжках с игрового комплекса — отмечала единичный эпизод;
• в лотке, когда кошка крутится на одном месте, принимая нужную ей позу — не каждый раз;
• во время игры — часто;
• в положении лёжа на правом боку — не каждый раз.

В спокойном состоянии дыхание не было шумным, хрипы же оставались позиционными и эпизодическими вплоть до финала, при этом в последние сутки стали более выраженными. Также за три дня до гибели, после падения с гамака (высота около 60 см) во сне, стало наблюдаться непродолжительное кровотечение из ротовой полости примерно 1 раз в сутки.

Примерно за 30 минут до финального приступа при запрыгивании на кровать появился булькающий звук при дыхании, который затем исчез. Финальный приступ начался внезапно, когда кошка засыпала, с сильными и непрекращающимися хрипами и длился не более 5 минут.

Возможно, Вам поможет понять характер хрипов видео, которые я отправлю Вам на почту (первое видео снято за 6 дней до гибели, второе — за 15 часов непосредственно до трагического события).

Вопросы:
1. Какие причины смерти наиболее характерны для плоскоклеточной карциномы корня языка у кошек на поздней стадии, за исключением случаев, связанных с выраженной кахексией и невозможностью самостоятельного питания?
2. Насколько описанная картина соответствует прогрессирующей обструкции верхних дыхательных путей при опухоли корня языка?
3. Какие из механизмов в данном случае наиболее вероятны (механическая обструкция, аспирация, кровоизлияние)?
4. Являются ли подобные хрипы типичным признаком приближения критического сужения верхних дыхательных путей?
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Здравствуйте!

Извините, что отвечаю Вам только сегодня (только сейчас у меня появилась возможность отвечать Вам без спешки, дважды перечитав присланный Вами текст).

“1. Какие причины смерти наиболее характерны для плоскоклеточной карциномы корня языка у кошек на поздней стадии, за исключением случаев, связанных с выраженной кахексией и невозможностью самостоятельного питания?”

В абсолютном большинстве случаев, пациентов с таким диагнозом в ветеринарной клинике «Биоконтроль» эутаназируют ещё точно до наступления у них терминального состояния. С учётом того, что необходимо учитывать, проводились ли в каждом конкретном случае установка эзофагостомы, трахеостомы, ИВЛ и т.д., то обобщённый ответ на этот вопрос не будет объективным.

“2. Насколько описанная картина соответствует прогрессирующей обструкции верхних дыхательных путей при опухоли корня языка?”

По моему мнению, наличествуют признаки того, что эпизодические хрипы (в течение приблизительно полуторы недель до гибели) были следствием субтотальной механической обструкции верхних дыхательных путей опухолью корня языка, а вот непосредственная причина смерти была иной, поскольку на обоих видео (в том числе на втором: всего за 15 часов до гибели) у кошки отсутствуют какие-либо признаки дыхательной недостаточности.

“3. Какие из механизмов в данном случае наиболее вероятны (механическая обструкция, аспирация, кровоизлияние)?”

Когда я получил Ваше сообщение, то сначала я прочитал только его самое начало (первые три абзаца) и самый конец (а именно вопросы), после чего посмотрел оба видео и предположил, что раз дыхательной недостаточности на обоих видео нет, значит, скорее всего, произошло острое кровотечение из опухоли, приведшее к механической асфиксии. Разумеется, при уже прочтении всего письма, узнав о фактах наружного кровотечения, а затем булькающего звука при дыхании и остро наступивших предсмертных сильных и непрекращающихся хрипов, в гипотезе, что к смерти привело кровотечение из очага изъязвления опухоли с последующей аспирацией крови, я стал уже почти уверен. Быть уверенным в том, что эта гипотеза соответствует действительности, можно было бы только на основании проведённого полноценного патологоанатомического вскрытия.

“4. Являются ли подобные хрипы типичным признаком приближения критического сужения верхних дыхательных путей?”

В данном случае, те остро наступившие пятиминутные хрипы, предшествующие смерти, НЕ могли быть следствием обструкции просвета верхних дыхательной путей СУГУБО за счёт увеличения величины опухоли, поскольку наступили они остро. Поэтому с учётом наличия предшествующих периодического наружного кровотечения из ротовой полости (почти наверняка из очага изъязвления опухоли корня языка) и булькающего звука при дыхании, следует быть почти уверенным в том, острая смерть была следствием асфиксии вследствие сочетания обструкции области глотки опухолевым узлом в корне языка и аспирации истекающей крови из очага его изъязвления.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Спасибо Вам за подробный ответ и разбор моей ситуации.

Хотела бы уточнить несколько моментов.

Можно ли интерпретировать появление булькающего звука при дыхании незадолго до финального приступа как признак попадания крови или слюны в дыхательные пути, даже если он затем быстро исчез?

Имело ли практический смысл применение транексамовой кислоты в подобной ситуации? Могло ли это существенно снизить риск такого развития событий?

Пожалуйста!

«Можно ли интерпретировать появление булькающего звука при дыхании незадолго до финального приступа как признак попадания крови или слюны в дыхательные пути, даже если он затем быстро исчез?»

Касательно крови. Да, можно, поскольку только что излившаяся кровь в силу своей жидкой консистенции может давать булькающие звуки, находясь в дыхательных путях. В последующем эта кровь начнёт сворачиваться, то есть превращаться в кровяной свёрток (пиявкоподобную массу), который в силу уже нежидкой консистенции не будет давать булькающие звуки. Кроме того, объём свёртка крови меньше объёма жидкой крови (приблизительно на 30 %), а объём только что образовавшегося свёртка больше, чем его же объём через несколько минут. Скорее всего, этими фактами объясняется исчезновение булькающих звуков.
Если эта гипотеза соответствует действительности, то следующий эпизод кровотечения из опухоли явился уже летальным потому, что поступлению воздуха к лёгким препятствовали уже и собственно опухолевый узел в корне языка, и свёрток крови в дыхательном пути, и жидкая кровь в нём же.

Касательно слюны. Едва ли, поскольку гиперсаливация присутствовала давно (её видно на обоих видео), не было повода обострения этого симптома, и слюна продолжала бы истекать первоочёрдно именно наружу.

«Имело ли практический смысл применение транексамовой кислоты в подобной ситуации? Могло ли это существенно снизить риск такого развития событий?»

В силу того, что я патоморфолог (не клиницист), на этом форуме я предполагаю вероятные причины смерти кошек и собак, а комментировать нюансы их медикаментозного лечения я не вправе (как на Биофоруме, так и вообще).
fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Спасибо за объяснение.

Хотела уточнить ещё пару моментов.

Ранее при эпизодах кровотечения кровь всегда выходила наружу, тогда как в финальном эпизоде видимого наружного кровотечения не было. Я также не видела следов крови ни на полу, ни на гамаке, где кошка засыпала перед приступом, в том числе уже после смерти. Можно ли предположить, что источник кровотечения мог находиться глубже (в области глотки или входа в дыхательные пути), из-за чего кровь попадала внутрь, а не наружу?

Также после смерти рядом со ртом была вязкая слюна с тонкой прожилкой алой крови. Можно ли это расценивать как посмертный выход содержимого ротовой полости или глотки?

Пожалуйста!

«Ранее при эпизодах кровотечения кровь всегда выходила наружу, тогда как в финальном эпизоде видимого наружного кровотечения не было. Я также не видела следов крови ни на полу, ни на гамаке, где кошка засыпала перед приступом, в том числе уже после смерти. Можно ли предположить, что источник кровотечения мог находиться глубже (в области глотки или входа в дыхательные пути), из-за чего кровь попадала внутрь, а не наружу?»

На основании представленных в данном тексте фактов, по моему мнению, следует предположить, что опухоль имела либо не менее двух очагов изъязвления (в её передней/ростральной и задней/каудальной половинах), либо один, но массивный (локализующийся частично в ростральной половине, частично в каудальной половине), и что в первые несколько раз кровило из очага изъязвления в ростральной половине опухоли, а в день смерти асфиксия была следствием кровотечения из очага изъязвления в каудальной половине опухоли, поэтому кровь при последних двух кровотечениях (в течение получаса) попадала внутрь, а не наружу.

«Также после смерти рядом со ртом была вязкая слюна с тонкой прожилкой алой крови. Можно ли это расценивать как посмертный выход содержимого ротовой полости или глотки?»

Гиперсаливация (в виде вязкой слюны без примеси крови) наличествовала не менее шести дней до гибели (на основании видеозаписей) как следствие механического препятствия её поступлению в пищевод посредством массивного опухолевого узла в корне языка. После смерти слюна имеет тенденцию максимально истечь наружу, поэтому логично, что у трупа её вытекший наружу объём будет повыше вытекшего наружу прижизненно. Наличие тонкой прожилки крови в данном случает также логично, она была истекшей кровью либо из очага изъязвления каудальной части опухоли, либо из очага изъязвления ростральной части опухоли.
fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Спасибо за подробные ответы и уделённое время. Это помогло мне лучше понять произошедшее.

Пожалуйста! Я очень рад, что смог помочь Вам, в какой-то степени прояснив данный случай! Всего Вам доброго!
fight4hikari

Сообщение fight4hikari »

Здравствуйте.

Прошу прощения, что снова возвращаюсь к этой теме, но у меня возникло ещё несколько вопросов касательно вероятного механизма гибели.

Если при подобной ситуации причиной асфиксии действительно могла являться аспирация крови, то предполагает ли это обычно относительно значимый объём крови в дыхательных путях, учитывая очень быстрое развитие финального эпизода (примерно 3-5 минут от начала приступа до полного прекращения дыхательных движений, включая последние редкие дыхательные движения грудной клетки)?

Также хотела уточнить момент касательно булькающего звука. Вы ранее упоминали, что после свертывания кровь может уже не давать характерного булькающего звука. При этом у моей кошки такой шум возник при запрыгивании на кровать, сохранялся ещё несколько секунд, после чего исчез. Похожие, но более кратковременные влажные шумы ранее также возникали при спрыгивании с верхних ярусов игрового комплекса и сопровождали каждый прыжок. Сейчас, пытаясь точнее описать характер этого звука, я думаю, что он был скорее влажным, чем выраженно булькающим. Затем примерно в течение получаса, вплоть до финального приступа, дыхание было без шумов.

Правильно ли я понимаю, что столь быстрое исчезновение такого звука может объясняться и другими механизмами, а не только свертыванием крови? И возможно ли вообще формирование кровяного сгустка менее чем за минуту?

Во время самого финального эпизода хрипы не звучали как булькающие, а были скорее грубыми и сохранялись на протяжении всего приступа. При этом меня несколько смущает, что в начале приступа я не слышала булькающих звуков — хрипы возникли достаточно резко. Сам приступ также начался, когда кошка лежала на правом боку; ранее позиционные хрипы тоже периодически возникали именно в этом положении. При этом визуально опухолевое поражение с правой стороны выглядело более выраженным, чем с левой.

Могут ли эти наблюдения иметь какое-либо значение для понимания механизма произошедшего? В частности, может ли при остром кровотечении в области каудальной части корня языка достаточно быстро возникнуть выраженное нарушение проходимости верхних дыхательных путей, не обязательно сопровождаясь булькающими или захлёбывающимися звуками? Может ли это объяснять резкое появление грубых хрипов, сохранявшихся на протяжении всего финального эпизода?

Также забыла упомянуть в первом письме, что примерно за полтора часа до гибели наблюдалось кровотечение из ротовой полости, которое в последние дни возникало ежедневно примерно в одно и то же время. В этот раз крови было заметно больше, чем при предыдущих эпизодах, что меня насторожило. Сам эпизод при этом не отличался по длительности, однако объём крови в начале был больше обычного.

Может ли это соответствовать прогрессированию опухолевого процесса (например, распаду тканей или вовлечению более крупных сосудов)? И имеет ли подобная динамика кровотечений какое-либо значение с точки зрения течения заболевания?

Здравствуйте!

«Если при подобной ситуации причиной асфиксии действительно могла являться аспирация крови, то предполагает ли это обычно относительно значимый объём крови в дыхательных путях, учитывая очень быстрое развитие финального эпизода (примерно 3-5 минут от начала приступа до полного прекращения дыхательных движений, включая последние редкие дыхательные движения грудной клетки)?»

В данном случае, уточняющее слово «относительно» имеет особую/наибольшую относительность, поскольку не существует никаких конкретных цифр какой именно объём крови в дыхательных путях кошки будет смертельным, и факт, что диаметр просвета гортани и трахеи у кошек лишь около 5-7 мм. Более того, необходимо учитывать и факт субтотальной механической обструкции верхних дыхательных путей опухолью корня языка, при котором смертельный объём крови в дыхательных путях будет гораздо меньшим чем в случае отсутствия какой-либо опухоли в этой области. Мой вывод следующий: в подобной ситуации (при наличии объёмной опухоли корня языка) смертельный объём аспирированной крови может быть относительно незначимым (хотя слово «значимый» не рекомендуется в патологоанатомических протоколах вскрытия, поскольку значимо всё; рекомендуются слова «скудный», «умеренный», «средней выраженности», «едва»/«умеренно» и т.д.)

«Правильно ли я понимаю, что столь быстрое исчезновение такого звука может объясняться и другими механизмами, а не только свертыванием крови? И возможно ли вообще формирование кровяного сгустка менее чем за минуту?»

Кровяной свёрток/сгусток не может сформироваться менее чем за минуту (если точнее, то за даже меньшее время, чем минуту), для его формирования нужно около 5-7 минут. Раз булькающие звуки были лишь несколько секунд, а потом в течение получаса они отсутствовали, то тогда, скорее всего, они исчезли потому, что кошка проглотила эту истекшую кровь (то есть этот небольшой объём крови оказался в желудке, что никак не сказалось на её общем состоянии). При этом кошка могла проглотить не весь объём крови, часть его могла остаться на поверхности опухоли или в глотке, и до финального приступа точно успеть превратиться в свёрток, который в какой-то степени, даже если в минимальной, уменьшил просвет дыхательных путей.

«Могут ли эти наблюдения иметь какое-либо значение для понимания механизма произошедшего? В частности, может ли при остром кровотечении в области каудальной части корня языка достаточно быстро возникнуть выраженное нарушение проходимости верхних дыхательных путей, не обязательно сопровождаясь булькающими или захлёбывающимися звуками? Может ли это объяснять резкое появление грубых хрипов, сохранявшихся на протяжении всего финального эпизода?»

Частично на эти вопросы я ответил в предыдущем абзаце. Граница между булькающими и грубыми звуками/хрипами – нечёткая; их дифференциация, как и вероятные последствия, больше в компетенции кардиологов и врачей интенсивной терапии при условии прослушивания этих звуков и фонендоскопом. Я полагаю, что да:
— при остром кровотечении из массивной опухоли в области каудальной части корня языка может достаточно быстро возникнуть выраженное нарушение проходимости верхних дыхательных путей, не обязательно сопровождаясь булькающими или захлёбывающимися звуками;
— это может объяснять резкое появление грубых хрипов, сохранявшихся на протяжении всего финального эпизода.

«Может ли это соответствовать прогрессированию опухолевого процесса (например, распаду тканей или вовлечению более крупных сосудов)? И имеет ли подобная динамика кровотечений какое-либо значение с точки зрения течения заболевания?»

Да, повышение объёма истекшей из опухоли крови в последний день жизни животного ожидать следовало вследствие прогрессирования опухоли (включающее в себя увеличение количества в ней некрозов, в том числе в её поверхности, что, в частности, способствует большему объёму истекающей из неё крови). Значение подобной динамики кровотечений в том, что возрастает вероятность того, что очередное кровотечение из опухоли будет уже летальным вследствие механической асфиксии (вследствие увеличивающегося объёма кровотечения; почему в последние дни кровотечение из ротовой полости возникало именно примерно в одно и то же время, я затрудняюсь ответить, скорее, это случайное совпадение).

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»