Помогите пожалуйста разобраться в причине смерти кота

Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Здравствуйте, у меня случилось горе, умер кот, помогите пожалуйста разобраться, что с ним случилось.
Кот, 6 лет, метис невской маскарадной, до болезни вес 7,1 кг. Вакцинирован в июне, дегельминтизацию прошел перед вакцинацией. Питание сухой корм royal canin hepatic и gastrointestinal. Прошлым летом он стал слегка покашливать, редко, буквально 5-6 раз за лето, так же иногда стал мяукать без звука, в остальном был как всегда активным, с хорошим аппетитом, в лоток ходил регулярно. В середине октября у него выпал зуб на нижней челюсти справа, самый дальний, решили понаблюдать. Через неделю начался односторонний ринит, текло из правой ноздри. Поехали в клинику, там нам назначили синуксол и дезацид форте. Через неделю у кота случился какой-то приступ, его трясло, он стал весь жёсткий, мяукал, зрачки были расширены. Поехали в клинику, там сказали, что с котом всё хорошо, но что-то с глазами, сказали сходить к офтальмологу. На следующий день мы пошли к офтальмологу, доктор сказала, что глаза в порядке, но кот ничего не видит. Рекомендовали сделать МРТ, но сказали, что кот возможно от него умрет. Я испугалась и отказалась, кляну себя за это. По возвращении из клиники заметили, что коту лучше и зрение возвращается, решили понаблюдать. Зрение вернулось и кот был здоров и активен, играл с лазером, бегал, был таким, как обычно. Через 10 дней зрение пропало вновь и мы пошли в клинику возле дома, где нам сказали ехать делать КТ. КТ нам не сделали, доктор опасался за наркоз, вместо этого 4 часа принимали, параллельно с другими пациентами, вкололи энрофлоксацин, дали метронидазол и отпустили. Кот на обратном пути обписился в такси, а после поездки ухудшился. Нашла терапевта онлайн, доктор сказала, что это сосудистое событие, прописала Мильгамму, капельницы физраствора, Церебролизин и железо, в последствии добавили преднизолон. Делали лечение 10 дней. Потом решили сделать МРТ в клинике, где нам изначально предлагали, записались на УЗИ сердца. Доктор, которая делала УЗИ, предположила фип и записала нас не на МРТ, а на элайза тест кошачий короновирус. В итоге МРТ мы не сделали, кот резко ухудшился. Он почихивал, на следующее утро захрипел, а ночью слёг. Была сильная слабость, он падал в лотке, третье веко заволокло глаза. Ночью ездили в единственную круглосуточную клинику, там ему подули небулайзером и больше никакого лечения. На следующий день мы оставили кота в стационаре другой клиники и это было огромной ошибкой. Кот задыхался, нам пообещали кислородную камеру, обещали покормить кота и дать все лекарства, в том числе Преднизолон. В итоге в кислородную камеру его не поместили, лекарства не дали, не покормили. Тяжело больное животное двое суток не ходил в туалет. Забирала я кота в состоянии тяжёлой неврологии: мне отдали переноску, я его выпустила прямо в клинике и он стал ходить, упираясь в стены, и мяукать и падал задними лапами. Дома кот стал умирать, он лежал тряпочкой тяжело и быстро дышал, широко раскрыв глаза. Я выносила его на улицу и потом ему стало чуть легче. Сходила в клинику рядом с домом, там сказали, что приносить не надо, но сказали схему как колоть и мы кололи. Был дексаметазон, глюкоза и физраствор. Откололи, кот ожил. На следующий день начались эпилептические приступы, один за другим, кот будто был в сознании, его кидало по всей комнате, текли слюни, периодически кружился вправо, так же ходил, натыкаясь на стены и мяукал. Связались с неврологом, доктор выписала кеппру и габапентин. Стали давать, приступы прошли. Так кот прожил 2 недели, приступов не было, просто был очень слабым и вялым, всё время лежал. Потом резко ухудшился, вновь стал ходить, упираясь в стены, в остальное время лежал. Так продолжалось 2 дня, потом ночью он упал в лотке, Я отнесла его на подстилку, он шевелил всеми лапами, обписился, понесли мыть, он обкакался в душе. Потом только лежал всю ночь, иногда двигая передними лапами. Утром мы отнесли его в клинику и доктор его усыпил. С начала ринита кот начал резко терять вес. Он мог за пару дней потерять 200-300 грамм, потом я его интенсивно откармливала brit recovery, потом он снова терял. В последние 2 дня он потерял 500 г и стал весить 6 кг. Ни рвоты, ни поноса не было, аппетит был практически всё время, кроме последних пары дней и эпизодов ухудшений.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Здравствуйте!

Ваше сообщение я прочитал и у меня уже появилась гипотеза об основном заболевании Вашего питомца, которая, скорее всего, соответствует действительности.
Но! Представленные Вами анализы у меня не открываются. Пожалуйста, перешлите их на электронную почту pat@biocontrol.ru
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 08 май 2026, 14:44 Здравствуйте!

Ваше сообщение я прочитал и у меня уже появилась гипотеза об основном заболевании Вашего питомца, которая, скорее всего, соответствует действительности.
Но! Представленные Вами анализы у меня не открываются. Пожалуйста, перешлите их на электронную почту pat@biocontrol.ru
Благодарю за ответ! Я отправила анализы на почту. Тема письма "Анализы, кот Волчок, 6 лет, метис невской маскарадной"

Здравствуйте!

Спасибо за присланные анализы и видеозаписи! Я изучил их и у меня появилось ещё больше уверенности в том, что основным заболеванием Вашего кота явилась опухоль головного мозга, которая вызывала у него данную неврологическую симптоматику и привела к смерти. Такие лекарственные средства как преднизолон, дексаметазон, кеппра и габапентин являются составляющей симптоматического лечения данного заболевания, поэтому логична временная положительная динамика после их введений.

Старший хирург, невролог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Глазов Николай Александрович рассказывает об этой болезни здесь:
https://www.biocontrol.ru/blog/novoobra ... oshek.html

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 10 май 2026, 14:13 Здравствуйте!

Спасибо за присланные анализы и видеозаписи! Я изучил их и у меня появилось ещё больше уверенности в том, что основным заболеванием Вашего кота явилась опухоль головного мозга, которая вызывала у него данную неврологическую симптоматику и привела к смерти. Такие лекарственные средства как преднизолон, дексаметазон, кеппра и габапентин являются составляющей симптоматического лечения данного заболевания, поэтому логична временная положительная динамика после их введений.

Старший хирург, невролог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Глазов Николай Александрович рассказывает об этой болезни здесь:
https://www.biocontrol.ru/blog/novoobra ... oshek.html

Спасибо за ваш ответ! Подскажите пожалуйста, что это могла быть опухоль? Почему был односторонний ринит, зуб с другой стороны и резкая потеря веса? Есть ещё деталь, ее видно на рентгене, у кота сильно увеличена селезёнка и есть какие-то изменения в грудной клетке

Пожалуйста!

“Подскажите пожалуйста, что это могла быть опухоль?”

Если Вы имели в виду, какая это могла быть опухоль (по локализации в головном мозге, по её гистологическому типу и т.д.), то сказать это можно было бы только на основании полноценного патологоанатомического вскрытия (либо на основании МРТ).

“Почему был односторонний ринит, зуб с другой стороны и резкая потеря веса?”

Именно к одностороннему риниту чаще всего приводят микозы носовой полости, новообразования носовой полости, заболевания зубов верхней челюсти и инородные тела (попадание корма, семена травы и т.д.). Первоочередным методом их диагностики является риноскопия.

Я проконсультировался с рентгенологом нашей ветеринарной клиники и он отметил наличие пародонтита (на основании выраженной резорбции челюстных костей) у Вашего питомца, поэтому выпадение зуба, скорее всего, обусловлено этим заболеванием.

Не исключён вариант, что наличествующее новообразование носовой полости вызвало вначале односторонний ринит, а затем и неврологическую симптоматику вследствие его врастания в головной мозг. При таком заболевании основным методом диагностики является МРТ.

Ринит приводит к понижению аппетита (вплоть до его периодического отсутствия), что не может не привести к слабости. Опухоли головного мозга, проявляющиеся неврологическими расстройствами, приводит к вялости и слабости. При сочетании ринита и опухоли головного мозга точно не может не наступить потеря массы тела на основании пониженной активности животного, которая до какого-то момента будет купироваться грамотной диетой, в частности кормлением данным кормом (Brit Recovery).

“Есть ещё деталь, ее видно на рентгене, у кота сильно увеличена селезёнка и есть какие-то изменения в грудной клетке.”

Рентгенолог нашей ветеринарной клиники констатировал, что на этих рентгеновских снимках селезёнка не увеличена, она лишь несколько смещена вследствие повышенного объёма прилежащего к ней жира, и что из изменений в грудной клетке наличествует только повышенный объём жира в области верхушки сердца, который могли спутать с наличием умеренного объёма жидкости в плевральной полости (в норме отсутствующей).

Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 11 май 2026, 16:51 Пожалуйста!

“Подскажите пожалуйста, что это могла быть опухоль?”

Если Вы имели в виду, какая это могла быть опухоль (по локализации в головном мозге, по её гистологическому типу и т.д.), то сказать это можно было бы только на основании полноценного патологоанатомического вскрытия (либо на основании МРТ).

“Почему был односторонний ринит, зуб с другой стороны и резкая потеря веса?”

Именно к одностороннему риниту чаще всего приводят микозы носовой полости, новообразования носовой полости, заболевания зубов верхней челюсти и инородные тела (попадание корма, семена травы и т.д.). Первоочередным методом их диагностики является риноскопия.

Я проконсультировался с рентгенологом нашей ветеринарной клиники и он отметил наличие пародонтита (на основании выраженной резорбции челюстных костей) у Вашего питомца, поэтому выпадение зуба, скорее всего, обусловлено этим заболеванием.

Не исключён вариант, что наличествующее новообразование носовой полости вызвало вначале односторонний ринит, а затем и неврологическую симптоматику вследствие его врастания в головной мозг. При таком заболевании основным методом диагностики является МРТ.

Ринит приводит к понижению аппетита (вплоть до его периодического отсутствия), что не может не привести к слабости. Опухоли головного мозга, проявляющиеся неврологическими расстройствами, приводит к вялости и слабости. При сочетании ринита и опухоли головного мозга точно не может не наступить потеря массы тела на основании пониженной активности животного, которая до какого-то момента будет купироваться грамотной диетой, в частности кормлением данным кормом (Brit Recovery).

“Есть ещё деталь, ее видно на рентгене, у кота сильно увеличена селезёнка и есть какие-то изменения в грудной клетке.”

Рентгенолог нашей ветеринарной клиники констатировал, что на этих рентгеновских снимках селезёнка не увеличена, она лишь несколько смещена вследствие повышенного объёма прилежащего к ней жира, и что из изменений в грудной клетке наличествует только повышенный объём жира в области верхушки сердца, который могли спутать с наличием умеренного объёма жидкости в плевральной полости (в норме отсутствующей).

Спасибо вам за подробное объяснение! Мне всё же тяжело собрать всё вместе. Кот как-будто заболел одновременно несколькими заболеваниями. Зуб нижний справа, ринит слева, затем неврология и всё друг за другом, неделя за неделей. У него ранее уже был эпизод одностороннего ринита, в 2024 году, тогда врач сказала, что это забился носо-слезный канал. Вылечив ринит, у кота начались ни с того, ни с сего проблемы с печенью. Это может быть связано с тем, что случилось?
Тогда у кота тоже была потеря веса, но не большая, примерно 300-400 г. Здесь же в последние 2 дня он потерял 500 г., у него даже мордочка похудела, кот будто растаял. А так, я его кормила по часам. Вставала к новорожденному ребенку каждые 3 часа и кормила кота. Аппетит у него всё время был хороший, но он перестал пить воду. За 2 месяца попил сам 2 раза, хотя до этого очень любил. В чем может быть причина?
По селезёнке, мне немного странно, что она не увеличена. Мы несколько раз делали УЗИ коту, когда ещё жили в Самаре, селезёнка была увеличена. Скажите пожалуйста, это может относиться к его заболеванию? Вот результаты тех обследований, что мы тогда делали
Изображение . Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение

Здравствуйте!

Пожалуйста!

Присланные Вами файлы снова не открываются. Пожалуйста, пришлите и их на электронную почту pat@biocontrol.ru
Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 14 май 2026, 15:37 Здравствуйте!

Пожалуйста!

Присланные Вами файлы снова не открываются. Пожалуйста, пришлите и их на электронную почту pat@biocontrol.ru
Отправила файлы на почту, тема письма "Анализы, кот Волчок, 6 лет"

Здравствуйте!

Пожалуйста!

«Мне всё же тяжело собрать всё вместе. Кот как-будто заболел одновременно несколькими заболеваниями. Зуб нижний справа, ринит слева, затем неврология и всё друг за другом, неделя за неделей. У него ранее уже был эпизод одностороннего ринита, в 2024 году, тогда врач сказала, что это забился носо-слезный канал. Вылечив ринит, у кота начались ни с того, ни с сего проблемы с печенью. Это может быть связано с тем, что случилось?»

Да, получается у Вашего питомца наличествовало не менее трёх заболеваний, но к смерти, скорее всего, привело только одно из них (опухоль головного мозга), а остальные заболевания не имели отношения к танатогенезу.
Ринит едва ли может иметь отношение к проблемам с печенью. Более того, в данном случае отсутствовали повышения уровня печёночных ферментов, наличествовали не выраженные повышение уровня общего белка, глобулина и билирубина, которые могли быть повышенными не именно от болезни печени, и почти наверняка протекали бессимптомно.
Добавлю, что ни ринит, ни возможная болезнь печени не могут иметь причинно-следственной связи с опухолью головного мозга.

«Аппетит у него всё время был хороший, но он перестал пить воду. За 2 месяца попил сам 2 раза, хотя до этого очень любил. В чем может быть причина?»

Предполагаю, что первоочерёдно потому, что за последние два месяца имел место повышенный объём влажного корма в рационе, при котором жажда может значительно понижаться. Способствовать этому могло то, что локализация опухоли в области гипоталамуса (либо его сдавление опухолью), в котором находится центр жажды, могла способствовать пониженному потреблению воды.

“По селезёнке, мне немного странно, что она не увеличена. Мы несколько раз делали УЗИ коту, когда ещё жили в Самаре, селезёнка была увеличена. Скажите пожалуйста, это может относиться к его заболеванию?“

Увеличение селезёнки было констатировано в феврале 2020-го года и в апреле 2024-го года, то есть примерно за 5,5 лет и примерно за 1,5 года до смерти. Если предположить, что в селезёнке наличествовало какое-либо смертельно опасное заболевание, то клинически проявилось бы оно гораздо раньше (скорее всего, ещё в 2020-ом году). Поэтому едва возможно наличествующая болезнь селезёнки могла проявляться клинически. Более того,в 2020-ом году не уточняется, увеличена она как? Только в длине? Только в ширине/толщине? В длине, ширине и толщине? А в 2024-ом году говорится только про её увеличение в длине. Но! В абсолютном большинстве случаев, клинически значимые болезни селезёнки проявляются либо её диффузным увеличением (и в длине, и в ширине, и в толщине), либо очаговым увеличением.

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»