Кот, 6 лет, метис невской маскарадной, до болезни вес 7,1 кг. Вакцинирован в июне, дегельминтизацию прошел перед вакцинацией. Питание сухой корм royal canin hepatic и gastrointestinal. Прошлым летом он стал слегка покашливать, редко, буквально 5-6 раз за лето, так же иногда стал мяукать без звука, в остальном был как всегда активным, с хорошим аппетитом, в лоток ходил регулярно. В середине октября у него выпал зуб на нижней челюсти справа, самый дальний, решили понаблюдать. Через неделю начался односторонний ринит, текло из правой ноздри. Поехали в клинику, там нам назначили синуксол и дезацид форте. Через неделю у кота случился какой-то приступ, его трясло, он стал весь жёсткий, мяукал, зрачки были расширены. Поехали в клинику, там сказали, что с котом всё хорошо, но что-то с глазами, сказали сходить к офтальмологу. На следующий день мы пошли к офтальмологу, доктор сказала, что глаза в порядке, но кот ничего не видит. Рекомендовали сделать МРТ, но сказали, что кот возможно от него умрет. Я испугалась и отказалась, кляну себя за это. По возвращении из клиники заметили, что коту лучше и зрение возвращается, решили понаблюдать. Зрение вернулось и кот был здоров и активен, играл с лазером, бегал, был таким, как обычно. Через 10 дней зрение пропало вновь и мы пошли в клинику возле дома, где нам сказали ехать делать КТ. КТ нам не сделали, доктор опасался за наркоз, вместо этого 4 часа принимали, параллельно с другими пациентами, вкололи энрофлоксацин, дали метронидазол и отпустили. Кот на обратном пути обписился в такси, а после поездки ухудшился. Нашла терапевта онлайн, доктор сказала, что это сосудистое событие, прописала Мильгамму, капельницы физраствора, Церебролизин и железо, в последствии добавили преднизолон. Делали лечение 10 дней. Потом решили сделать МРТ в клинике, где нам изначально предлагали, записались на УЗИ сердца. Доктор, которая делала УЗИ, предположила фип и записала нас не на МРТ, а на элайза тест кошачий короновирус. В итоге МРТ мы не сделали, кот резко ухудшился. Он почихивал, на следующее утро захрипел, а ночью слёг. Была сильная слабость, он падал в лотке, третье веко заволокло глаза. Ночью ездили в единственную круглосуточную клинику, там ему подули небулайзером и больше никакого лечения. На следующий день мы оставили кота в стационаре другой клиники и это было огромной ошибкой. Кот задыхался, нам пообещали кислородную камеру, обещали покормить кота и дать все лекарства, в том числе Преднизолон. В итоге в кислородную камеру его не поместили, лекарства не дали, не покормили. Тяжело больное животное двое суток не ходил в туалет. Забирала я кота в состоянии тяжёлой неврологии: мне отдали переноску, я его выпустила прямо в клинике и он стал ходить, упираясь в стены, и мяукать и падал задними лапами. Дома кот стал умирать, он лежал тряпочкой тяжело и быстро дышал, широко раскрыв глаза. Я выносила его на улицу и потом ему стало чуть легче. Сходила в клинику рядом с домом, там сказали, что приносить не надо, но сказали схему как колоть и мы кололи. Был дексаметазон, глюкоза и физраствор. Откололи, кот ожил. На следующий день начались эпилептические приступы, один за другим, кот будто был в сознании, его кидало по всей комнате, текли слюни, периодически кружился вправо, так же ходил, натыкаясь на стены и мяукал. Связались с неврологом, доктор выписала кеппру и габапентин. Стали давать, приступы прошли. Так кот прожил 2 недели, приступов не было, просто был очень слабым и вялым, всё время лежал. Потом резко ухудшился, вновь стал ходить, упираясь в стены, в остальное время лежал. Так продолжалось 2 дня, потом ночью он упал в лотке, Я отнесла его на подстилку, он шевелил всеми лапами, обписился, понесли мыть, он обкакался в душе. Потом только лежал всю ночь, иногда двигая передними лапами. Утром мы отнесли его в клинику и доктор его усыпил. С начала ринита кот начал резко терять вес. Он мог за пару дней потерять 200-300 грамм, потом я его интенсивно откармливала brit recovery, потом он снова терял. В последние 2 дня он потерял 500 г и стал весить 6 кг. Ни рвоты, ни поноса не было, аппетит был практически всё время, кроме последних пары дней и эпизодов ухудшений.