Кот Трифон, хозяйка Филатова Н.В.
Лечимся в Биоконтроле. Были на консультации у невролога по поводу синдрома Горнера в прошлом году. После проведенной операции по удалению абсцесса на носоглотке синдром полностью прошел.
13 лет, диабет (на инсулине, в целом компенсирован). 10,5 кг.
Около 2–2,5 недель назад появились следующие изменения: началась сильная линька на спине и затем выпадение шерсти на спине по хребту, в это же время был сильный эпизод запора, через несколько дней появились и усилились кожные “треморы” (ранее были, но редко, раз в 3-4 недели одним коротким единичным эпизодом). Начал сильно дергать кожей от любого прикосновения в области спины.
Обработала от блох, так как был эпизод блошиного дерматита в прошлом году, и я пропустила обработку. Положительный изменений не произошло.
Возможности быстро посетить клинику не было, я начала давать габапентин 50 мг 1 раз в сутки, по моим ощущениям стало лучше: тремор уменьшился, кот стал активнее, меньше спит, стал прыгать на кровать и подоконник, стал спать в расслабленных позах. При этом стало особенно заметно болезненное место в области левой лопатки: он стал реагировать на прикосновение именно к этому месту, иногда может реагировать агрессивно, тремор стал проявляться в основном при прикосновении к этому месту, но в целом стал давать трогать другие места. Записала несколько видео, как кот ведет себя сейчас после 2 дней приема Габапентина, до приема Габапентина прикосновение к любой части спины вызывало сильную волну по всей спине: https://disk.yandex.ru/d/GN_M0rsDbmgWxQ
Так же заметила, что есть позиционная связь: тремор появляется при повороте головы влево, в сторону левой лопатки, когда кот лежит на правом боку. Но возможно он поворачивает голову на неприятные ощущения, не смогла точно проследить, что следствие, а что причина. Вообще даже до этих приступов кот ходил немного сгорбленно, осторожно двигался, долго укладывался, особенно был заметен дискомфорт со стороны левой передней лапы (он ее стал подворачивать и очень аккуратно класть).
Уже хотела записаться к неврологу, но меня смутило, что хрипы при вдохе (которые были и до прошлогодней риноскопии и после нее) стали как будто зависимы от положения головы, то есть усиливаться при повороте налево. К тому же стала прощупывается мягкая припухлость под левой челюстью в районе лимфоузлов (до конца не могу сказать, то чувствую уплотнение, то нет).
Дополнительно:
Кот стал спать с открытыми глазами, глаз который страдал синдромом Горнера почти всегда открыт во сне, во время бодрствования глаза «работают» одинаково.
Есть рекомендация по удалению зубов, есть сильный запах изо рта. (Всех специалистов проходили в килинике)
Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту лучше обратиться в нашей ситуации — сразу к неврологу или сначала к нашему терапевту для исключения других причин, не связанных с неврологией?
Тремор по спине, кот Трифон
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день, думаю, что можно запланировать визит к Вашему терапевту в тот день, когда так же работает невролог. При необходимости провести осмотр у обоих врачей.