Приступ эпилепсии у собаки или похожий на нее

Lerra

Сообщение Lerra »

Добрый день! У собаки (шпиц, 4 года) начались приступы, похожие на эпилепсию. Во время приступа переворачивается на бок, текут слюни, пена, несколько секунд дергаются лапы, потом лапы просто вытянуты, мышцы напряжены. Может немного обмочиться, обкакаться. Последний приступ длился около 1,5 минут.

На приеме ветеринар определил диагноз, как гипоксия (собака храпела, первые два приступа были ночью), сделали операцию - подрезали заднее небо, сделали ринопластику. После операции через месяц опять произошел приступ.

В итоге приступы были 23.02, 21.03. 5 апреля операция. 01 мая приступ, 5 мая, 19 мая, 25 и 30 мая приступы.
Несколько месяцев назад начал поднимать переднюю лапу и держать на весу.
https://drive.google.com/file/d/1ddJjIF ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/13Oyd2g ... sp=sharing

Год назад делали мрт шеи и головы.
Признаков образований и очаговых поражений в головном мозге нет. Признаки краниоцервикальной мальформации, вентрикуломегалии. Сирингомиелия, отек спинного мозга по типу пресирингса на уровне С5-С7.
Признаки дегенеративно-дситрофических изменений м/позвонковых дисков, за исключением th10-th12.
Рекомедовали операцию при краниоцервикальных аномалиях, но я не стала делать.
Сердце в порядке, анализы крови хорошие. Травм не было.

Могут ли такие приступы быть из-за сирингомиелии или отека спинного мозга?
Как подтвердить или опровергнуть, что именно идиопатическая эпилепсия или приступы похожие на нее? Может это быть пароксизмальная дискенезия? Повторно мрт делать не хочу.
Как купировать приступы? Надо ли лечить вообще это лечить (встречала разные мнения)?Изображение Изображение Изображение
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Невролог И.А.Казакова

Сообщение Невролог И.А.Казакова »

Добрый день
Загрузите видео приступов другим способом, например, через яндекс диск. Диагноз идиопатическая эпилепсия ставится путем исключения возможных причин. Необходимо делать повторное МРТ. Выполнить МРТ головного мозга с контрастом, чтобы исключить менингоэнцефалит. Асептический менингоэнцефалит часто развивается у собак карликовых пород, в частности у шпицов. Сирингомиелия не может являться причиной эпилептических приступов. При наличии эпилептиформных приступов назначается противосудорожная терапия. Далее параллельно проводится диагностика, если выявляется причина, то необходимо дополнять лечение.
Lerra

Сообщение Lerra »

Добрый день. Прикрепляю видео на яндекс диск
https://disk.yandex.ru/i/ucxwBOPIgC-OLg
Приступы участились. Сегодня ночью был и днем.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у менингоэнцефалита какие-нибудь специфические симптомы.
И может ли нарушение оттока ликвора повлечь за собой эпиприступы?
Lerra

Сообщение Lerra »

И еще хотела уточнить. Ему назначили леветирацетам 250мг.
1 день по 1+1/2 табл 3 раза в сутки.
2й день по 1+1/4 табл 3 раза в сутки
3й день 1 табл 3 раза
4й день 3/4 табл 3 раза
5й и ежедневно по 1/3 табл 3 раза.

Это хорошее, грамотное лечение? Решили начать сразу с большой дозы, т.к. приступы участились. И постепенно прийти к минимальной дозе
Невролог И.А.Казакова

На видео генерализованный эпилептиформный приступ. Это не приступ пароксизмальной дискинезии. У менингоэнцефалита нет специфических симптомов, симптомы зависят от локализации очага и могут быть абсолютно разными. Нарушение оттока ликвора может привести к приступам. На практике происходит это значительно реже. И даже если допустить такую возможность, то у Вашей собаки новые симптомы появились недавно и их интенсивность нарастает. Это может говорить о быстро прогрессирующей проблеме, и в этой логике, у собаки может быть острая обструкция ликворных путей, что так же требует для начала проведения МРТ. Сирингомиелия и вентрикуломегалия, связанная с Киари-подобной мальформацией, прогрессирует медленно и не должна давать такое развитие симптомов.

На мой взгляд, нельзя оценивать в таких критериях как хорошее или грамотное лечение. Противосудорожная терапия - это лишь симптоматическая терапия. Она должна быть назначена при таком количестве приступов. Нет каких-то единых схем, при сохранении приступов, лечение должно быть скорректировано. Поэтому, если приступы все-равно будут продолжаться, то нужно будет вводить второй препарат, например паглюферал. А так же очень важно определить причину. И при возможности начать лечение причины.
Lerra

Сообщение Lerra »

Спасибо большое за ответ.

Подскажите еще, пожалуйста.
Если эпиприступы действительно из-за нарушения оттока ликвора, то лечение только хирургическое? Или можно лекарствами восстановить отток? Хирург год назад предалагал удалить часть черепа сзади (как я поняла эту операцию), но я побоялась делать.
Невролог И.А.Казакова

Восстановить отток ликвора препаратами нельзя. Конкретные решения и действия должны отталкиваться от данных контрольного МРТ.
Lerra

Сообщение Lerra »

Спасибо Вам большое.
Lerra

Сообщение Lerra »

Добрый день! Снова нужна Ваша консультация.
Собака принимает леветирацетам 250мг по 1/3 табл 3 раза в сутки. Три месяца не было ни одного приступа. Неделю назад случился приступ. Схему и дозировку я после него не меняла.

На днях он, как обычно, получил 1/3 табл в 23:00 и в 2 часа ночи случился приступ. Сразу после приступа я дала еще 1/3 табл и в 7 утра 1/2 табл. В 9 утра у него небольшой приступ, он сидел, по телу шли конвульсии. Я дала еще 1/2 табл.
Сейчас даю 1/2 табл 3 раза в сутки, приступов пока нет.

Скажите, пожалуйста, это характерно для эпилепсии такое нарастание приступов, не смотря на прием препаратов?
С чем может быть связано, что три месяца помогала 1 таблетка в сутки, а потом резко перестала и потребовалась бОльшая дозировка? Вес он не набирал и не терял, 3,6 - 3,7 кг все время (если это имеет значение).
Какую максимальную дозу можно ему давать в сутки? Если и при максимальной дозе будут приступы, что предпринимать в таких случаях?
Паглюферал я не могу давать, живу в Беларуси, здесь его нет в продаже, назначают только леветирацетам.

При такой интенсивности нарастания приступов, и при том, что дозировка в определенный момент перестает действовать, какой прогноз можно предположить относительно годов жизни собачки?
Заранее спасибо.
Lerra

Сообщение Lerra »

И еще вопрос. Можно ли собаке с эпилепсией летать на самолете? и можно ли ставить прививки (нобивак)?
Ответить

Вернуться в «Вопросы неврологу»