Добрый день!
У собаки шпиц (мальчик) 8,5 лет примерно чуть больше месяца назад случился эпизод приступа: начал поднимать передние лапы, то одну, то вторую и как будто подкачивались лапы. Взяла я его руки, весь дрожал, был испуган. Приступ длился около 3х минут, потом отпустило.
03.06 случилась ситуация на улице, которая могла его напугать. На меня налетел агрессивный мужчина, толкал меня, питомец был напуган
06.06 повторился такой же приступ, как я описала выше.
Повторился 07.06. Есть видео от 06.06 и 07.06.
11.06 были у невролога (в другой клинике). Он посмотрел видео, осмотрел собаку. Из отклонений - правый глаз не реагирует на угрозу.
Уже дома я попробовала также проверить реакцию на угрозу глаза у питомца. Со своей оценки вижу, что у правого глаза реакция есть, но менее выраженная, чем у левого.
Выписку с осмотра невролога прикладываю. Врач рекомендовал пройти МРТ головного мозга с контрастом. Назначил таблетки Габитабс, масло CBD 5%, исключить стресс и безглютеновую диету.
Подозреваю, что у собаки может быть такая реакция на стресс, так как в дальнейшем
12.06 - сделали ЭХО и рентген, после вечером был эпизод похожий на приступ, лапы как будто начали заплетаться, взяла на руки - отпустило.
С вечера 12.06 начала давать Габитабс (200 мг) по 1/4 таблетки 2 раза в день.
13.06 - было утром и вечером - длилось 1-3 минуты
14.06 - посетили пульмонолога, там его осматривали, вечером случился эпизод.
Далее все дни всё хорошо, никаких врачей не посещали.
20.06 - после поедания травы и раздражения слизистой произошел менее выраженный приступ (чуть странная походка), взяла на руки, отпустило.
21.06 - посетили невролога - вечером опять менее выраженный приступ, не сразу поняла это. Начал выгибаться в сторону,, взяла на руки, встал в стойку прямо, потом вцепился в меня. Подержала на руках, отпустило.
Боюсь делать МРТ, так как анестезия. Прочитала про газовый наркоз, как я поняла, он вообще противопоказан при заболевания дыхательной системы.
У питомца кашель -1-3 раза в день. Пульмонолог ставит предварительный диагноз: хронический трахеобронхит и дифференциальные диагнозы: коллапс трахеи и коллапс бронхов. Бронхоскопию не делали, диагнозы не подтверджлены.
С августа 2025 делаю питомцу ингаляцию Пульмикортом с физраствором по рекомендации пульмонолога.
Хотела бы уточнить у Вас, Вы также рекомендуете сделать МРТ, чтобы исключить заболевания мозга?
Или же можно определить диагноз без него или может каким-то другим способом, без наркоза?
По ссылке https://disk.yandex.ru/d/wwzoNuX4YA7KmQ видео приступа от 06.06 (на улице) 07.06 (дома), выписка от невролога 11.06. и 21.06, выписка от пульмонолога.
Также биохимические анализы крови, ЭХО, рентген грудкой клетки.
Заранее благодарю за ответ!
Пароксизмальная дискинезия под вопросом
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день. Приступы - это всегда симптом заболевания. МРТ головного мозга нужно для исключения структурных патологий головного мозга. Определить диагноз, например менингоэнцефалит, без МРТ и наркоза очень сложно. Но МРТ не дифференцирует эпилепсию и пароксизмальную дискинезию. На видео приступы, которые больше соответствуют пароксизмальной дискинезии. Если приступы будут меняться, то выполнить МРТ точно нужно. По поводу отклонений по результатам осмотра невролога - это могло бы быть поводом для МРТ, но для ответа на этот вопрос нужен осмотр. Пройдите отмотр офтальмолога