Нет больше моей Аделички

Наталочка

Сообщение Наталочка »

Добрый день. 23.08.2026 умерла наша любимица умнейшая и добрейшая чихуахуашечка Аделичка. В нашем городе и близ лежащих городах вскрытие не делают животным. Прошу помогите понять в чем мы виноваты и что сделали не так. Отдыхали на природе на даче. Отдыхаем с Аделичкой там 6 лет. Часов в 7 вечера ее вырвало непереваренную еду, затем вырвало пеной и начались сильные спазмы животика. Затем она начала чуть постанывить, совсем тихо почти незаметно. Она всегда тихая и молчаливая. Только глазками на меня смотрит, а я ничем помочь не могу. Мы мчались в город дорога занимает почти 5 часов. Не доехали до города 30 км. В 01.50 она умерла в машине. Я поняла, что у нее отказывали задние лапки, потом судорога и кровь из ротика. Прошу помогите понять причину. Мне наверно легче не станет. Но я хочу знать правду и где я не досмотрела.
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Наталочка

Сообщение Наталочка »

Забыла ещё сказать, что с 10.07 по 21.07 мы Аделичку оставляли в гостинице для животных. Когда ее забрали я заметила вялость, затем она начала плохо дышать и кал не всегда был сформированным. Мы поехали к ветеринару нам назначили тобрекс в глазки и носик 5 раз в день по 2 капли 10 дней, зертек по 5 капель 1 раз в день 5 дней. Вроде стало легче. 8.08.2026 мы вернулись из отпуска. В период с 19.08 также появился не всегда сформированный кал. Но я подумала по наблюдаю и после выходных предел на консультацию к врачу. Но все случилось 23.08 и мы не успели доехать.
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Здравствуйте!

Пожалуйста, напишите возраст умершего питомца.

Я правильно понял, что за последние несколько недель жизни рвоты у него не отмечено ни разу (до часов семи вечера злополучного дня), и что стул после этой рвоты до момента смерти (то есть пока Вы ехали в машине) отсутствовал?

По Вашему мнению, есть ли вероятность того, что собака могла съесть что-то такое на даче 23-го августа, что могло быть ядом? Например, яд от грызунов, удобрение для растений, пестицид или лекарство (предназначенное для человека, скорее, в виде таблеток/капсул, предназначенное для человека, но лежащее в доступном для собаки месте)?

«Когда ее забрали я заметила вялость, затем она начала плохо дышать и кал не всегда был сформированным.»
Пожалуйста, уточните про дыхательную недостаточность. Как она проявлялась? Учащённым дыханием после физических нагрузок или эмоционального напряжения? Она не прогрессировала ближе к 23-му августа?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Наталочка

Сообщение Наталочка »

Здравствуйте. Собачке 6 лет 4 дня. Да работы до этого момента не было и стул после рвоты отсутствовал. Только раз чуть вышло жидкой крови со слизью из попы, как шлепок. Нет съесть не могла ничего. Но за несколько часов до рвоты на участке мы впервые утилировали гадюку. Но мы подумали, если бы она не укусила, то собачка бы крикнула. Но ещё я думала, может она что лизнула от гадюки. Но муж вроде вместе с грунтов выкинул в реку. Про дыхательную недостаточность...у нее не дышал носик.
Наталочка

Сообщение Наталочка »

А самое главное не написала, что от утреннего корма Роял Канин сухой для декоративных собак отказалась, а в обед муж дал ей свинины нежирной части без корочки...только серединку. В больнице где нас ждали....предполагают заворот кишечники или желудка, в связи с чрезмерным прыгание и потом поела. А сегодня на приеме была с котом и врач предположила,что это острый панкреатит.

Здравствуйте!

Спасибо за ответы!

«Да работы до этого момента не было и стул после рвоты отсутствовал. Только раз чуть вышло жидкой крови со слизью из попы, как шлепок.»
Уточните, пожалуйста, жидкая кровь со слизью из ануса вышла после рвоты или до рвоты?

“А самое главное не написала, что от утреннего корма Роял Канин сухой для декоративных собак отказалась, а в обед муж дал ей свинины нежирной части без корочки...только серединку.”
Вы сейчас говорите про последний день жизни питомца? Я правильно понимаю, что свинину собака съела с аппетитом?

“В больнице где нас ждали....предполагают заворот кишечники или желудка, в связи с чрезмерным прыгание и потом поела.”
А собака действительно активно прыгала в последний/предпоследний день её жизни?
«И потом поела». Потом —  это что и когда? Кусок свинины в последний день жизни питомца?

Точно ли не было никакого участка отёка кожи где-либо от возможного укуса гадюки?
Наталочка

Сообщение Наталочка »

Кровь из ануса вышла после рвоты. Да все пишу про последний день жизни. Да свинку мелко нарезанную съела с аппетитом. Да действительно накануне вечером и до обеда прыгала много...брали с собой на рыбалку и на рыбку реагировала. А потом вернулись в избу и покормили свининой. Это все в последний день жизни. Отека мы не видели.

Здравствуйте!

Спасибо за важную уточняющую информацию, которая позволила мне определиться со своей гипотезой. Все признаки того, что данное заболевание возникло остро и уже через 6-7 часов привело к смерти. Если точнее, то, получается, что данного заболевания ещё не было днём злополучного дня, поскольку с ним собака не прыгала бы (тем более активно) и не ела бы (причём с аппетитом). Первоочерёдно именно поэтому обострение хронического панкреатита следует исключить, и едва ли оно столь быстро привело бы к смерти. Заворот кишечника или желудка у карликовых пород собак крайне редкое явление; раз не было факта переедания, то его следует исключить. На укус гадюки, тем более смертельный, тоже не похоже.

В итоге, моя гипотеза заключается в том, что причиной смерти Вашего питомца явился артериальный тромбоз/тромбоэмболия тонкого кишечника с последующими ишемией, инфарктом и разрывом его участка (с кишечным кровотечением, что проявилось выходом небольшого объёма жидкой крови из ануса), кровоснабжаемого данной артерией.

Вероятнее, первопричиной патологии явился тромбоз (то есть наличие тромба) клапана в левой половине сердца (а именно наличие фибринового тромба на створке митрального клапана, менее вероятно аортального клапана), с последующим отрывом его фрагмента и попаданием по кровотоку в артерию, кровоснабжающей участок тонкого кишечника (то есть с возникновением тромбоэмболии ветви краниальной брыжеечной артерии).

У собак тромбоз клапана сердца длительное время может протекать бессимптомно, а отрыв фрагмента тромба/тромба целиком в большинстве случаев клинически проявляется остро в виде ишемии с последующим инфарктом участка кишечника или почки (именно в эти органы чаще всего попадает тромбэмбол (то есть фрагмент тромба)). Добавлю, что причина тромбоза какого-либо клапана сердца чаще остаётся невыясненной даже при полноценной аутопсии. Предрасположены к заболеванию пожилые собаки, реже собаки среднего возраста (в частности, шестилетние). Диагностируется данное заболевание (тромбоз клапана сердца) посредством УЗИ сердца (то есть эхокардиографией).

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Наталочка

Сообщение Наталочка »

Спасибо.

Пожалуйста! Я рад, что смог в какой-то степени прояснить данный случай!

Уточню, что если моя гипотеза соответствует действительности, то активное прыгание питомца наверняка поспособствовало/ускорило отрыв фрагмента тромба/тромба целиком с какого-то клапана левой половины сердца с миграцией его в артерию тонкого кишечника.
Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»