Здравствуйте. Это Ваши пациенты: фокстерьер Купер, 12 лет. Недавно заметила мягкое образование на десне, которое появилось за день- два. Я чищу зубы собаке каждый день, поэтому могу с уверенностью сказать, что оно появилось очень внезапно. С другой стороны этого зуба есть достаточно сильный гингивит и камень, который уходит под десну, также имеется глубокий карман также с внутренней стороны десны, в котором постоянно скапливается пища (стараюсь вычищать каждый день). Я стала обрабатывать эти места Хлоргексидином 2 раза в день и мазать гелем Оралкея так же 2 раза в день. Меня очень беспокоит эта мягкая шишка. Подскажите пожалуйста, что это может быть такое? Мы записаны к Вам на прием на 21 сентября, скажите, как нам продержаться до визита к Вам, имею ввиду, на каких препаратах? Или такая ситуация требует незамедлительного приема стоматолога? На данный момент этот зуб никак не беспокоит собаку: дает свободно трогать и обрабатывать эти места.
На прошлом приеме мы обговаривали с Вами, что, конечно, по хорошему, надо делать чистку под наркозом, но ввиду диагнозов Купера делать это без острых показаний нежелательно, но на тот момент не было каких либо проблем с этим зубом.
Мягкая шишка на десне
На данный момент шишка прорвалась и вытекло немного гноя и крови. Соответственно, все сдулось. С обратной стороны гингивит стал значительно меньше. Обрабатываю хлоргексидином и Оралкея 2 раза в день. Правильно ли я понимаю, что теперь этот зуб только под удаление во избежание повторения ситуации?
Сейчас все полностью сдулось, не осталось и следа от этой шишки. Вопрос: какова обычно причина образования такого гнойника и есть ли шанс сохранить зуб?