Приступы у собаки, помогите пожалуйста
-
Анна123454
Здравствуйте! Моей собаке около 5 лет, дворняжка коротколапая. Два раза мы переболели пироплазмозом и заболевание сопровождалось только одним симптомом - отказывали задние лапы, ее немного трясло и шатало в разные стороны. Три месяца назад случился очень похожий приступ, ее начало шатать, она не могла устоять на всех своих лапах, они у нее подкашивались, когда пыталась встать и пойти, ее заносило в разные стороны, на человека она не реагировала, ее звали, а она смотрела в разные стороны, было ощущение, что она ничего не видит и вообще не понимает где она. Мы обратились в клинику, в которой мы всегда наблюдаемся, у нас взяли анализы + узи органов брюшной полости. По анализам передраться не к чему, по узи брюшной полости у нас было воспаление желудка и песок в почке. Нам сказали перейти на диетический корм на месяц + пропить суспензию, чтобы вывести песок. Прописали сильное успокоительное, к сожалению название я сейчас не смогу написать, предположили, что этот приступ мог случиться из-за песка в почке, от сильной боли она могла испытать такой приступ, либо же собака испытывает сильный стресс. Последний год очень тяжелый, я часто лежала в больницах, я неделями не находилась дома, я лежала в больнице и в клинике предположили, что она могла из-за этого испытывать сильный стресс и переживания. Нас отправили домой и сказали наблюдать, если вдруг такое повторится, обязательно снять на видео. Сегодня это произошло снова, она сидела на одном месте, была очень напугана, она не могла удержаться на лапах и ее заваливало в разные стороны, ее потрясывало, она не реагировала на меня, она смотрела туда сюда в разные стороны, но не на меня, я сидела перед ней и звала ее. Потом я отошла от нее, села на корточки и позвала к себе, она рывком кинулась ко мне, я не знаю даже как вам это описать, как будто бы собака пьяная, она легла и просто лежала, потом встала и пошла на балкон, шаткой походкой и ее вырвало белой пеной. Длилось это всё минут 5. После чего она сразу же побежала в туалет по большому, сходила и как не в чем не бывало, я пошла с ней на улицу, она бегала и прыгала с другими собачками. Вела себя как обычно. Аппетит есть, воду пьет. Стул и моча без изменений. Что это такое, я не понимаю, мне очень страшно. Мы записались на прием к неврологу на 17 число, я даже не знаю что думать, помогите пожалуйста, на что это вообще похоже.
- Администратор Е.А.Алексеева
Перенесено в "Вопросы неврологу"
- Невролог И.А.Казакова
Добрый день. Для анализа приступа много информации дает видео. Исходя из описания, я предполагаю, что это приступ пароксизмальной дискинезии. Во время этого приступа сознание сохранено (животное пытается поддерживать позу, иногда пытается перемещаться, может поддерживать зрительный контакт- именно глазами, повернуть голову в данный момент не всегда возможно), но есть нарушения движений. Часто есть скованность, вынужденные позы, лапы могут быть напряжены. Такие приступы имеют доброкачесвтенное течение, назначение терапии может быть обоснованным в случаях высокой частоты и длительности приступов (ежедневно, много раз в неделю). Данные приступы могут спонтанно прекратиться, могут быть связаны с болезнью или стрессом. Самое важное - они не опасны для жизни.
-
Анна123454
Здравствуйте! Большое спасибо вам за ответ. Вчера посетили клинику, показала врачу видео(к сожалению я не знаю как здесь прикрепить видео) врач сказал, что это дословно «болевой» сказал, что у нее где-то сильно заболело и случился такой приступ, сделали нам узи и поставили дуоденит. Сделали укол ципровет 0.5мл, через 20 минут, когда мы уже возвращались из клиники домой у моей собаки случился сильный приступ судорог, она чуть не разбила себе голову, ее выворачивало в разные стороны, она вся тряслась, тряслась пасть и ручьем текли слюни. В момент приступа я позвонила в клинику, в которой нам сделали укол и мне сказали, что это реакция на препарат, такое редко, но бывает. Сказали ничего не делать, успокоиться самой, не переживать, сейчас всё пройдет. Действительно всё прошло, длилось минут 5. Я не понимаю что вообще происходит.
-
Анна123454
Ципровет сделан 1.5 мл, я извиняюсь
-
Анна123454
Живу в небольшом городе, выбора совершенно нет, обращаться некуда. Вчера нам укололи баралгин 0.5 мл и ципровет 1.5мл, через 20 минут после уколов у собаки случились сильные судороги, она чуть не разбила себе голову. Сегодня в клинике мне сказали, что реакция была на баралгин скорее всего, а не на ципровет, предложили ципровет уколоть и посмотреть будет ли реакция. Я отказалась. Мы ушли домой.
- Невролог И.А.Казакова
При повторении приступа - снимите видео.