Здравствуйте! Очень нужен совет ветеринара-невролога. У меня собака, мопс, девочка, ей 13 лет. Для своего возраста она вообще бодрячком, активная. Пару месяцев назад сдавали кровь по другому вопросу и там всё было отлично.
Но у неё есть странные приступы, которые бывают редко - примерно раз в 3 месяца, бывают чаще, бывают реже. Тянется это уже давно.
Всё происходит по одной схеме:
1. Сначала я замечаю, что она начинает ходить с поджатым хвостом и как-то по-другому дышать. Видно, что пугается, будто чувствует, что сейчас начнётся.
2. Потом она резко падает на живот. Лапы твердые, разъезжаются в разные стороны. Её начинает мелко трясти, а головой она водит влево-вправо по дуге, как будто у неё сильно кружится голова. Бывает что она в этот момент она ходит под себя (и по-маленькому, и по-большому), видимо, мышцы сильно напрягаются. В сознании она соображает, если сесть рядом, гладить и успокаивать, она быстрее отходит. Сам спазм в основном длится около минуты, максимум бывало около двух минут.
3. Самое странное, что как только её отпускает, она сразу встаёт бодрая и начинает бегать, в основном в туалет сразу бежит на пеленку. Никакой вялости нет вообще.
Сегодня 07.10.26 как раз был такой приступ. Я успел снять это на видео. Ссылку на видео с Яндекс Диска прикрепляю ниже:
https://disk.yandex.ru/i/msnF6QNKd52tVA
Подскажите, пожалуйста, похоже ли это на пароксизмальную дискинезию (синдром мопсов) или это что-то другое? Нужно ли вообще её мучить лекарствами или везти на МРТ под наркоз? Мы очень боимся наркоза в таком возрасте. Как ей правильно помогать во время приступа?