Наркоз при стерилизации

ВикторияСтац
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 19:40
Город: Киев

Наркоз при стерилизации

Сообщение ВикторияСтац » 12 апр 2021, 20:01

Здравствуйте, мальтийской болонке 7,5 лет, планируем стерилизацию, но стало падать зрение, прошли диагностику, сетчатка, в темноте плохо видит, днем хорошо, хрусталик не значительное помутнение, капаем petvision, эмоксипин. Хотелось бы услышать Ваше мнение, и может ли операция негативно сказаться на зрении, не ускорит ли процесс потери или же вообще ослепнуть? Спасибо !

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 13 апр 2021, 16:07

Перенесено в "Вопросы офтальмологу"

ВикторияСтац
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2021, 19:40
Город: Киев

Сообщение ВикторияСтац » 18 апр 2021, 15:25

Добрый день, очень ждём ответа, хотела уточнить по вопросу, у собачки , согласно диагностики 60% атрофии сетчатки, катаракта не зрелая, врач сказала не «париться» по-поводу катаракты, собачка ослепнет раньше, чем разовьется катаракта. Мы не согласны, так как катаракта дополнительно ухудшает зрение и в будущем возможно вообще лишиться глаз. Прочитала на вашем форуме о препарате Визомитин. Пол года с перерывом капали Тауфон, теперь капаем эмоксипин 5 мл прокапали, теперь виксипин капаю, в общей сложности пока месяц капаем и параллельно petvision, заказали с Америки, капаем его только две недели. Можно узнать Ваше мнение об терапии? Еще нам назначили добавку Окювайт форте и уколы, но мы их не делаем, собака сильно стрессует, не хочется ей лишний раз нагружать нервную систему. Очень ждём рекомендации и может ли наркоз усугубить ситуацию?

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 07 май 2021, 09:57

Здравствуйте.

В целом анестезия не влияет на зрительную функцию и все побочные эффекты от анестезии проходят в течение нескольких дней.
Диагноз атрофия сетчатки ставится комплексно на основании клинического осмотра и проведения электроретинографического исследования. На текущий момент, судя по описанию, проводится поддерживающая терапия. Если боитесь применять Окувайт, есть ветеринарный препарат Окугло в капсулах. Его назначают по массе тела животного курсом до 3 месяцев.
К сожалению, согласно исследованиям на сегодня атрофия сетчатки- процесс хронический и ведущий к необратимой слепоте. Следовательно, пациент требует постоянного ухода и поддержки. Оперировать катаракту или нет это-Ваш личный выбор. В сложившейся ситуации такая операция не повлияет на зрительную функцию, в виду того, что сетчатка слабо выполняет свою роль. Скорее в таких случаях катарактальная хирургия требуется в качестве паллиативной меры для профилактики вторичной глаукомы.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить

Вернуться в «Вопросы офтальмологу»