Игорь, спасибо за очередную уточняющую информацию!
Я предполагаю, что причина смерти Вашего кота ненасильственная, и она представляет собой наиболее распространённую причину быстрой смерти кошек (различного возраста; как генетически предрасположенных к ней пород, так и не предрасположенных; как с наличием дыхательной недостаточности в течение предшествующих ей скольких-то дней, так и без её наличия) — кардиомиопатию (либо гипертрофическую, либо рестриктивную) (хроническое заболевание сердца), осложнившуюся тромбоэмболией (образованием фибриновых «пробок» в просветах крупных артерий) сначала брюшной аорты, а в последующем артерии какого-то жизненно важного органа (скорее, головного мозга). Полагаю, что за пределами Вашего двора 31-го августа животное получило некий стресс, а любой стресс очень часто обостряет течение кардиомиопатии у кошек (как клинически проявляемой, так и бессимптомной), что приводит к тромбоэмболии.
Об этой болезни я коротко рассказываю в главе «Болезни сердца у собак и кошек» здесь: https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html , а ведущий кардиолог нашей ветеринарной клиники подробно рассказывает здесь: https://www.biocontrol.ru/blog/gipertro ... logom.html
Наличествуют все признаки того, что Вы обнаружили труп кота ещё не в состоянии развитого трупного окоченения (которое появляется у кошек через 30-60 минут после смерти, начинается с мышц головы, в последующем распространяется в сторону хвоста, то есть тазовые конечности окоченевают в последнюю очередь), поэтому факт, что тазовые конечности были холодными и туго сжатыми (в отличие от грудных конечностей), говорит о том, что наличествовали ещё прижизненные снижение их температуры и паралич вследствие ишемии (от тромбэмбола в брюшной аорте). Факты наличия у трупа крепко сжатой пасти я объясняю уже начавшимся трупным окоченением в мышцах головы, а закрытых глаз, скорее, тем, что питомец испытывал боль от тромбоэмболии тазовых конечностей, что привело к их (прижизненной) прищуренности или даже полному закрытию, что сохранилось посмертно.
“Но я забыл написать, что после смерти у него был увеличен живот и присутствовал какой то запах аммиака.”
Если моя гипотеза о причине смерти Вашего кота соответствует действительности, то увеличение живота НЕ может быть связано с предполагаемыми мною заболеванием и его осложнением. Поэтому, почти наверняка, увеличение живота (наличествующее у всех остальных котов в тот период!) было следствием какой-то другой, общей для всех котов, причины (скорее, связанной с их питанием в от период).
Касательно запаха аммиака от трупа животного (в ранний период после смерти, когда даже ещё не наступило трупное окоченение в грудных конечностях). Данный запах присутствует у животных именно при почечной недостаточности (чаще всего, хронической, и именно из ротовой полости). У Вашего животного отсутствуют основания предполагать её наличие, поэтому, если этот запах действительно шёл от трупа, а не чего-то другого (например, от какой-то бытовой химии), то я затрудняюсь предположить его происхождение.
«На данный момент один из котов плохо себя чуствует,вялый , зловонный кал,увеличен живот и храмает на переднюю лапу, недели две.”
Все признаки того, что эти симптомы у этого кота никак не связаны с его нахождением за пределами Вашего двора 31-го августа. Считаю целесообразным отвезти его на приём ветеринарному врачу в самое ближайшее время.
С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Внезапная смерть кота
- Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Спасибо Дмитрий Евгеньевич за исчерпывающий ответ, за уделенное нам время.
С уважением,
Игорь.
С уважением,
Игорь.
- Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Пожалуйста, Игорь! Я очень рад, что смог в какой-то степени прояснить данную ситуацию! Всего Вам доброго!
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru