Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Гипертрофическая кардиомиопатия – самая частая болезнь сердца кошек. Интервью с кардиологом

2 июня 2020

О самом распространённом у кошек кардиологическом заболевании мы поговорили с руководителем отделения кардиологии, ветеринарным врачом-кардиологом, кандидатом биологических наук Владиславой Константиновной Илларионовой.

 

В.К. Илларионова

 

— Бывают ли у кошек болезни сердца?

— Да, бывают. Маленькое сердце кошки действительно может быть нездорово, и самой распространённой патологией является хроническая болезнь сердечной мышцы, которую называют кардиомиопатией. На самом деле, кардиомиопатии — это целая группа болезней миокарда, которые медленно прогрессируют и у части животных приводят к хронической сердечной недостаточности, формированию тромбов  и внезапной смерти. Болезни сердца входят в десять самых частых причин смерти кошек.

 

— Какая болезнь сердца встречается у кошек чаще всего?

— Гипертрофическая кардиомиопатия – это наиболее распространённая форма кардиомиопатии кошек. Болезнь характеризуется утолщением сердечной мышцы, что и носит название «гипертрофия». Это прогрессирующая патология, которая делает стенки сердца жёсткими, уменьшая возможность камер желудочков эффективно набирать и выбрасывать кровь. Кроме того, подобные изменения миокарда могут оказывать влияние на работу сердечных клапанов, вызывая несостоятельность, усугубляющую патологический процесс. Часто трансформации стенок сердца приводят к формированию быстрых потоков  в камерах и сосудах, которые являются причиной характерных шумов, выслушиваемых при помощи стетоскопа. При развитии сердечной недостаточности организм компенсирует дефицит кровообращения увеличением частоты сокращений сердца, а также задержкой соли и воды. Какое-то время подобные механизмы адаптации поддерживают нормальный кровоток, но со временем ресурсы организма истощаются и начинают развиваться клинические признаки болезни.

 

В кровати

 

— Насколько часто встречается эта болезнь?

— Гипертрофическую кардиомиопатию выявляют приблизительно у 15 % кошек общей популяции. У кошек старшей возрастной группы распространенность достигает 29 %.  Большинство кошек с гипертрофической кардиомиопатией имеют бессимптомное течение болезни, с частотой сердечной смерти приблизительно 23 % в течение 5 лет, независимо от возраста на момент постановки диагноза.

 

— Какова причина развития болезни?

— Чаще всего мы называем такие болезни идиопатическими, то есть без ясной причины. Однако всё больше и больше данных за генетическую природу патологии. Здесь, правда, важно сказать, что возможные причины могут быть неоднородны. Сходные изменения развиваются в сердце вторично при повышенном артериальном давлении (что у кошек не редкость) или хронической патологии щитовидной железы. Кроме того, у кошек на фоне стресса может остро возникать патологический процесс в сердце, который называется переходящей гипертрофией миокарда и, скорее всего, связан с воспалительной реакцией сердечной мышцы. Такие изменения иногда регистрируют у кошек после общей анестезии, изменениях привычного образа жизни, переездах, появлении в семье новых членов  и так далее. Клинически это проявляется одышкой и апатией, которые возникают обычно через 3-5 дней после события.

 

Сфинкс

 

— Какие кошки предрасположены к этой болезни?

— Несмотря на то, что большинство кошек с гипертрофической кардиомиопатией являются беспородными, некоторые породы имеют повышенный риск развития патологии. К ним относятся мейн-куны, рэгдоллы, британские короткошёрстные, персидские, бенгальские, сфинксы, норвежские лесные кошки и бирманские.  Однако данные о распространенности болезни у племенных животных разных пород  не являются полными. Две мутации генов сократительных белков были идентифицированы в гене миозин-связывающего белка C (MyBPC3). Предполагаемая распространенность мутации MyBPC3-A31P у кошек породы мейн-кун составляет 35 % — 42 %, что значительно выше, чем распространенность проявления болезни  у этой породы. Гомозиготные по этой мутации мейн-куны,  гомозиготные по мутации MyBPC3-R820W регдоллы, и котята больных животных находятся в группе риска развития гипертрофической кардиомиопатии.

 

— Если доказана наследственная природа болезни, есть ли тест для раннего выявления патологии?

— Генетическое тестирование мутации MyBPC3-A31P и MyBPC3-R820W рекомендуют проводить кошкам пород мейн-кун и рэгдолл. Тесты проводят животным, участвующим в разведении, с целью уменьшения частоты мутаций у этих пород.  Рекомендуют выведение из племенной работы гомозиготных по данным мутациям кошек, но оставляют возможность скрещивания  гетерозиготных животных с отрицательными по мутациям кошками, если они имеют выдающиеся породные характеристики. Применение генетических тестов  возможно и у неплеменных кошек породы мейн-кун или рэгдолл для определения относительного риска развития болезни. Однако кошки породы мейн-кун и рэгдолл с отрицательным результатом тестирования мутации MYBPC3 тоже болеют гипертрофической кардиомиопатией и, следовательно, единственным надёжным методом диагностики является регулярное эхокардиографическое обследование. Для кошек других пород генетическое тестирование мутаций MYBPC3-A31P и MYBPC3-R820W не рекомендуют, поскольку данные мутации выявлены только у животных пород мейн-кун и рэгдолл.

 

Мэйн-куны

 

— Какие симптомы характерны для болезней сердца кошек?

— Хроническая сердечная недостаточность является наиболее частой причиной возникновения клинических признаков у кошек с гипертрофической кардиомиопатией.  На втором месте стоит артериальная тромбоэмболия. Внезапная смерть  без клинических проявлений регистрируется у небольшого количества пациентов. Существует два основных механизма развития симптомов. Первый связан с увеличением давления в венах лёгких из-за того, что кровь плохо прокачивается сердцем — это приводит к выпотеванию жидкой её части в лёгочную ткань. Такое состояние носит название «отёк лёгких» и может привести к гибели животного. Основным симптомом при этом является одышка. Частота вдохов при этом превышает 30 в минуту в покое или во сне, становится заметным движение грудной клетки при дыхании, иногда приоткрывается рот. Часто такие признаки сопровождаются угнетением, нежеланием играть, общаться, есть. Кошка находит укромное место и не соглашается на уговоры выйти. Часто отёк лёгких сопровождается накоплением свободной жидкости в грудной клетке, что еще больше усугубляет состояние.

Второй механизм развития симптомов связан с формированием тромбов в полости увеличенного левого предсердия.  Такие тромбы образуются в результате нарушения тока крови по сердцу и могут достигать значительных размеров. Самая большая опасность связана с вымыванием этих тромбов в системный кровоток. Если тромб уходит в сосуды большого круга кровообращения, то симптомы полностью зависят от его диаметра и локализации. Чаще всего тромб останавливается в месте раздвоения брюшной аорты на сосуды тазовых конечностей. Это вызывает внезапное нарушение опороспособности на задние ноги, сильнейшую боль и страх. Кошка не может встать и жалобно кричит. Такое состояния очень опасно для жизни и прогноз во многом определяется диаметром тромба и временем между появлением симптомов и началом лечения. Если с момента первых проявлений проходит более 4 часов, то прогноз значительно ухудшается.

 

— А как можно диагностировать эту болезнь?

— Основным методом диагностики кардиомиопатий кошек является эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца). Это метод, который даёт исчерпывающую информацию о структуре и функции органа. Существует ряд чётких критериев выявления патологии, которые основаны на анатомических ориентирах толщины стенок сердца, формы утолщений, характера движения сердечной мышцы, параметров расслабления миокарда. Кроме того, есть признаки, по которым врач может судить о риске отёка лёгких и наличии свободной жидкости в грудной клетке. Эхокардиография – очень комфортный и безопасный метод для наших пациентов. Он не требует наркоза и не сопряжён с неприятными ощущениями, поэтому большинство кошек переносит его хорошо. Длится исследование около 20 – 30 минут (иногда несколько больше или меньше), после этого врач проводит нужные измерения и расчёты и заполняет протокол исследования.

 

УЗИ

 

Нужно сказать, что кардиологи часто не ограничиваются одним методом исследования, а проводят диагностику комплексно. Поэтому после эхокардиографии мы приступаем к электрокардиографичекому исследованию (ЭКГ), которое даёт неоценимую информацию о сердечном ритме.  Состояние лёгких, дыхательных путей, сосудов грудной клетки можно оценить при помощи рентгенографического исследования, а при необходимости детального послойного просмотра всех структур органов грудной клетки выполняют компьютерную томографию.  Ещё одним важным шагом в диагностике болезней сердца является измерение артериального давления.  Если у врача остаются сомнения в причине симптомов и ему необходимо дифференцировать дыхательную и сердечно-сосудистую систему по степени важности влияния на формирование клинической картины, то существует такой метод диагностики, как определение концентрации в крови или в плевральной жидкости натриуретического пептида, который называется кардиомаркером и повышается при значимой сердечной недостаточности. Ещё одним вспомогательным тестом является определение концентрации в крови другого кардиомаркера — сердечного тропонина I, который повышается при разрушении миокарда и дает информацию об острых патологиях сердечной мышцы, например, таких, как переходящая гипертрофия миокарда (миокардит).

 

— А что такое быстрый эхо-скрининг?

— Бывают ситуации, когда от экстренных лечебных мероприятий зависит жизнь. В этом случае врач может просто «взглянуть» на сердце, проведя быстрое ультразвуковое исследование органов грудной клетки. Для этого обычно кошку не фиксируют на боку, а проводят скрининг в более комфортных для животного положениях — на груди, стоя или сидя. Дело в том, что при отёке лёгких или скоплении жидкости в грудной клетке удержание животного в положении на боку может стоить ему жизни. Поэтому задача врача быстро и с наименьшим стрессом для кошки провести исследование на наличие отёка лёгких, плеврального выпота, значительных изменений в сердце. Это необходимо для выбора лечебной тактики в остром периоде и не заменяет полноценное эхокардиографическое исследование после стабилизации состояния животного.

 

У врача

 

— Можно ли вылечить болезнь?

— К сожалению, подавляющее большинство кардиомиопатий меняются только в сторону ухудшения. Единственным исключением является переходящая гипертрофия миокарда, которая может полностью разрешиться через несколько месяцев. Однако лечение может продлить жизнь и сделать её более качественной у пациентов с клиническими признаками. Основными лекарственными препаратами для хронической терапии являются мочегонные средства, ингибиторы гормональных систем, задействованных в формировании и развитии сердечной недостаточности, лекарства, снижающие риск тромбообразования, антигипертензивные и противоаритмические средства, а также средства, улучшающие работу сердечной мышцы и расширяющие сосуды лёгких.

 

— Что нужно знать, чтобы правильно ухаживать за больным животным дома?

— Очень важным фактором для кошек является спокойная и комфортная обстановка. Любые изменения привычного окружения плохо сказываются на больном животном. Так что не стоит брать других животных, менять диету и привычный образ жизни кошки. Очень важно соблюдать режим введения лекарств. Со временем это входит в привычку и для владельцев, и для пациента. Большой помощью для мониторинга состояния животного является подсчёт частоты дыхательных движений. Обычно эту процедуру проводят, когда кошка находится в спокойном состоянии или спит. Для подсчета засекают минуту и регистрируют количество вдохов. Верхняя граница нормы составляет 30 вдохов в минуту, хотя в случае тяжёлой хронической болезни частота может быть несколько больше. В любом случае, это обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом. Кроме того, необходимо обговорить с доктором расписание повторных обследований и возможность связи в экстренных ситуациях.

 

Кошка


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий