Помогите пожалуйста разобраться в причине смерти кота

Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 15 май 2026, 15:53 Здравствуйте!

Пожалуйста!

«Мне всё же тяжело собрать всё вместе. Кот как-будто заболел одновременно несколькими заболеваниями. Зуб нижний справа, ринит слева, затем неврология и всё друг за другом, неделя за неделей. У него ранее уже был эпизод одностороннего ринита, в 2024 году, тогда врач сказала, что это забился носо-слезный канал. Вылечив ринит, у кота начались ни с того, ни с сего проблемы с печенью. Это может быть связано с тем, что случилось?»

Да, получается у Вашего питомца наличествовало не менее трёх заболеваний, но к смерти, скорее всего, привело только одно из них (опухоль головного мозга), а остальные заболевания не имели отношения к танатогенезу.
Ринит едва ли может иметь отношение к проблемам с печенью. Более того, в данном случае отсутствовали повышения уровня печёночных ферментов, наличествовали не выраженные повышение уровня общего белка, глобулина и билирубина, которые могли быть повышенными не именно от болезни печени, и почти наверняка протекали бессимптомно.
Добавлю, что ни ринит, ни возможная болезнь печени не могут иметь причинно-следственной связи с опухолью головного мозга.

«Аппетит у него всё время был хороший, но он перестал пить воду. За 2 месяца попил сам 2 раза, хотя до этого очень любил. В чем может быть причина?»

Предполагаю, что первоочерёдно потому, что за последние два месяца имел место повышенный объём влажного корма в рационе, при котором жажда может значительно понижаться. Способствовать этому могло то, что локализация опухоли в области гипоталамуса (либо его сдавление опухолью), в котором находится центр жажды, могла способствовать пониженному потреблению воды.

“По селезёнке, мне немного странно, что она не увеличена. Мы несколько раз делали УЗИ коту, когда ещё жили в Самаре, селезёнка была увеличена. Скажите пожалуйста, это может относиться к его заболеванию?“

Увеличение селезёнки было констатировано в феврале 2020-го года и в апреле 2024-го года, то есть примерно за 5,5 лет и примерно за 1,5 года до смерти. Если предположить, что в селезёнке наличествовало какое-либо смертельно опасное заболевание, то клинически проявилось бы оно гораздо раньше (скорее всего, ещё в 2020-ом году). Поэтому едва возможно наличествующая болезнь селезёнки могла проявляться клинически. Более того,в 2020-ом году не уточняется, увеличена она как? Только в длине? Только в ширине/толщине? В длине, ширине и толщине? А в 2024-ом году говорится только про её увеличение в длине. Но! В абсолютном большинстве случаев, клинически значимые болезни селезёнки проявляются либо её диффузным увеличением (и в длине, и в ширине, и в толщине), либо очаговым увеличением.

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Благодарю за подробное объяснение!
Хотела уточнить по поводу ринита. Я заметила волнообразность течения болезни. Сначала односторонний ринит, потом неврология, потом ринит постепенно проходит. Перед тяжёлыми неврологическими симптомами снова появился обносторонний ринит, кота забило соплями буквально за день. После укола дексаметазона, сопли исчезли, как не было. Перед финальным ухудшением я ему сдуру начала лечить глаз, на котором появилась язвочка, схему мне выписал офтальмолог. У кота потекло из глаза, он снова зачихал и его опять забило. Мы увеличили дексаметазон, ринит сбить смогли, но неврологию уже не купировали. С чем это может быть связано? И почему ринит был односторонний?
Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин »

Здравствуйте!

Спасибо!

Касательно предположительной причины почему наличествовал именно односторонний ринит, я уже Вам писал («Именно к одностороннему риниту чаще всего приводят микозы носовой полости, новообразования носовой полости, заболевания зубов верхней челюсти и инородные тела (попадание корма, семена травы и т.д.). Первоочередным методом их диагностики является риноскопия.»).

Но! С учётом представленной Вами уточняющей информации, скорее всего, следует исключить вероятность того, что причиной его могли быть новообразование носовой полости или инородное тело в ней. Дело в том, что новообразование почти наверняка не вызывало бы именно волнообразность ринита (при условия отсутствия противоопухолевой химиотерапии), а инородное тело крайне маловероятно попало бы в носовой ход дважды (причём именно такое, которое может вызывать ринит). Поэтому, скорее всего, остаются в силе версии микоза носовой полости и пародонтита в области верхней челюсти. Говорить что-то точнее можно было бы на основании проведённых риноскопии/МРТ, исследования окрашенного мазка жидкости, истекающей из носовой полости, и/или полноценного патологоанатомического вскрытия.

А факт, что неврологию уже не смогли купировать, по моей версии, говорит о том, что опухоль головного мозга достигла уже такой величины, что её симптомы уже было невозможно купировать медикаментозно.

Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru
Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 17 май 2026, 19:03 Здравствуйте!

Спасибо!

Касательно предположительной причины почему наличествовал именно односторонний ринит, я уже Вам писал («Именно к одностороннему риниту чаще всего приводят микозы носовой полости, новообразования носовой полости, заболевания зубов верхней челюсти и инородные тела (попадание корма, семена травы и т.д.). Первоочередным методом их диагностики является риноскопия.»).

Но! С учётом представленной Вами уточняющей информации, скорее всего, следует исключить вероятность того, что причиной его могли быть новообразование носовой полости или инородное тело в ней. Дело в том, что новообразование почти наверняка не вызывало бы именно волнообразность ринита (при условия отсутствия противоопухолевой химиотерапии), а инородное тело крайне маловероятно попало бы в носовой ход дважды (причём именно такое, которое может вызывать ринит). Поэтому, скорее всего, остаются в силе версии микоза носовой полости и пародонтита в области верхней челюсти. Говорить что-то точнее можно было бы на основании проведённых риноскопии/МРТ, исследования окрашенного мазка жидкости, истекающей из носовой полости, и/или полноценного патологоанатомического вскрытия.

А факт, что неврологию уже не смогли купировать, по моей версии, говорит о том, что опухоль головного мозга достигла уже такой величины, что её симптомы уже было невозможно купировать медикаментозно.

Здравствуйте, огромное вам спасибо, что помогаете мне разобраться в ситуации! Скажите, получается это всё было следствием какого-то микоза? Вряд ли опухоль в голове могла возникнуть из-за зубов. Я думаю, что могла что-то принести на колёсах детской коляски(
Мне очень непросто поверить, что кот заболел парадонтозом, микозом и опухолью мозга одновременно. Это был любимый кот, за которым следили, он кушал хороший корм, подобранный ветеринаром, пил воду из фонтана, был регулярно привит и проглистогонен регулярно посещал врача. А тут, я родила и через месяц он будто рассыпался. Из симптомов до этого были лишь покашливания и иногда беззвучное мяукание, что коту было не свойственно, кот был глухой с рождения и очень громкий(кот не белый, но голубоглазый). Даже зубной боли не было заметно, он всегда ел сухой корм, зачерпывая его нижней челюстью. Это был очень активный и жизнерадостный кот, произошедшее было для меня шоком. Я кляну себя, что испугалась тогда и не сделала МРТ, а потом не смогла уже исправить свою ошибку. Когда доктор предположила, что это фип, мы сразу купили ему GS, таблетки флуа, и начали давать. Но, разумеется, это не помогло. Скажите пожалуйста, если бы я сделала МРТ, при таком поражении, могла бы я его спасти?

Здравствуйте!

Пожалуйста!

Как я уже говорил, без проведённых диагностических процедур и аутопсии, в данном случае, ничего однозначно говорить невозможно.

“Скажите, получается это всё было следствием какого-то микоза?”
Нет, если микоз в носовой полости действительно был, то он не мог иметь отношения к другим заболеваниям/быть этиологически и патогенетически связанным с ними, которые предполагаю я: (смертельную) опухоль головного мозга и (несмертельный) пародонтит. Добавлю, что наличествующий односторонний ринит (какой-либо этиологии) точно был сопутствующим заболеванием, то есть этиологически и патогенетически не связанным с (вероятно наличествующей) опухолью головного мозга (основным заболеванием) и не имеющим отношения к танатогенезу.
Уточню, причина опухолей головного мозга в абсолютном большинстве случаев остаётся невыясненной даже при наличии полноценных диагностических процедур и аутопсии (у кошек и собак уж точно), но да, из-за болезни зубов она возникнуть не может.

“Я кляну себя, что испугалась тогда и не сделала МРТ, а потом не смогла уже исправить свою ошибку.”
“Скажите пожалуйста, если бы я сделала МРТ, при таком поражении, могла бы я его спасти?”

Если моя гипотеза соответствует действительности, то едва ли проведённое МРТ продлило бы жизнь питомца или даже вылечило бы его, поскольку редко когда хирургическое удаление опухоли головного мозга приводит к излечению данного заболевания, а медикаментозное лечение (получается, что грамотное), в данном случае, временно купировало неврологические симптомы и продлило жизнь кота.

Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 24 май 2026, 16:58 Здравствуйте!

Пожалуйста!

Как я уже говорил, без проведённых диагностических процедур и аутопсии, в данном случае, ничего однозначно говорить невозможно.

“Скажите, получается это всё было следствием какого-то микоза?”
Нет, если микоз в носовой полости действительно был, то он не мог иметь отношения к другим заболеваниям/быть этиологически и патогенетически связанным с ними, которые предполагаю я: (смертельную) опухоль головного мозга и (несмертельный) пародонтит. Добавлю, что наличествующий односторонний ринит (какой-либо этиологии) точно был сопутствующим заболеванием, то есть этиологически и патогенетически не связанным с (вероятно наличествующей) опухолью головного мозга (основным заболеванием) и не имеющим отношения к танатогенезу.
Уточню, причина опухолей головного мозга в абсолютном большинстве случаев остаётся невыясненной даже при наличии полноценных диагностических процедур и аутопсии (у кошек и собак уж точно), но да, из-за болезни зубов она возникнуть не может.

“Я кляну себя, что испугалась тогда и не сделала МРТ, а потом не смогла уже исправить свою ошибку.”
“Скажите пожалуйста, если бы я сделала МРТ, при таком поражении, могла бы я его спасти?”

Если моя гипотеза соответствует действительности, то едва ли проведённое МРТ продлило бы жизнь питомца или даже вылечило бы его, поскольку редко когда хирургическое удаление опухоли головного мозга приводит к излечению данного заболевания, а медикаментозное лечение (получается, что грамотное), в данном случае, временно купировало неврологические симптомы и продлило жизнь кота.

Спасибо вам большое за ваш ответ!
Меня в симптомах смущает появление ринита и неврологии практически одновременно, очень трудно принять тот факт, что появившиеся одновременно симптомы не связаны между собой. Скажите, а мог ли это быть абсцесс в мозгу от зуба?

Здравствуйте!

Пожалуйста!

Пародонтит, как и любая болезнь зуба, точно не может быть причиной воспаления головного мозга с/без формирования абсцесса у кошек. У них причиной энцефалита/менингита/менингоэнцефалита может быть отит (за наличие которого никаких данных в случае с Вашим питомцем нет), но не болезни ротовой полости.

Если предположить, что одновременное появление симптомов одностороннего ринита и неврологических расстройств было не просто совпадением, то можно было бы думать, что и в носовой полости, и в головном мозге наличествовал криптококкоз (поражение им головного мозга по литературным данным может быть как следствием криптококкоза носовой полости, так и возникнуть независимо от него), но:
— микробиологическое исследование от 23.10.2025 не выявило роста патогенных микробов и грибков в мазке из носа;
— за мой 17-летний опыт никто из пациентов ветеринарной клиники «Биоконтроль» не умирал как от криптококкоза какой-либо локализации, так и от подозрения на него, поэтому выше я привёл литературные данные о криптококкозе, которые уточняют редкость этого заболевания у кошек.

Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 28 май 2026, 18:51 Здравствуйте!

Пожалуйста!

Пародонтит, как и любая болезнь зуба, точно не может быть причиной воспаления головного мозга с/без формирования абсцесса у кошек. У них причиной энцефалита/менингита/менингоэнцефалита может быть отит (за наличие которого никаких данных в случае с Вашим питомцем нет), но не болезни ротовой полости.

Если предположить, что одновременное появление симптомов одностороннего ринита и неврологических расстройств было не просто совпадением, то можно было бы думать, что и в носовой полости, и в головном мозге наличествовал криптококкоз (поражение им головного мозга по литературным данным может быть как следствием криптококкоза носовой полости, так и возникнуть независимо от него), но:
— микробиологическое исследование от 23.10.2025 не выявило роста патогенных микробов и грибков в мазке из носа;
— за мой 17-летний опыт никто из пациентов ветеринарной клиники «Биоконтроль» не умирал как от криптококкоза какой-либо локализации, так и от подозрения на него, поэтому выше я привёл литературные данные о криптококкозе, которые уточняют редкость этого заболевания у кошек.

Спасибо ваз большое за разъяснение! Получается криптококкоз это очень редкое заболевание? В целом, тут не очень хорошо с анализами, мазок могли интерпретировать неправильно. Скажите пожалуйста, стоит ли мне опасаться за второго кота в этом случае? Нужно ли ему сдать какие-то анализы?
Ещё хотела спросить, почему у моего кота такие странные анализы крови? Буквально с самого начала болезни.
Получается, энцефалит может быть только из-за проблем с ушами, не мог ринит вызвать энцефалит у кота? С ушами у кота, в целом, проблем не было, за исключением того, что он был глухой. Как я понимаю, это не нормально, ведь кот не был белым, хоть и был голубоглазым. Могло ли это быть как-то связано?
Ещё вспомнила один симптом, на который сразу не достаточно обратила внимание: с момента первой слепоты, когда кот точил когти об ковер, он стал ехать задними лапами, будто не мог упереться. В чем могла быть причина?

Здравствуйте!

Пожалуйста!

“Получается криптококкоз это очень редкое заболевание? В целом, тут не очень хорошо с анализами, мазок могли интерпретировать неправильно. Скажите пожалуйста, стоит ли мне опасаться за второго кота в этом случае? Нужно ли ему сдать какие-то анализы?”

Как я уже говорил, по литературным данным, криптококкоз у кошек — заболевание редкое, по моему опыту, никто от него/подозрения на него в «Биоконтроле» за последние 17 лет не умирал. Предполагаю, что вывод такой: у кошек это заболевание редкое, а смертность от него случается очень редко, поэтому крайне маловероятно, что за второго кота, при условии отсутствия у него каких-либо признаков ринита, стоит опасаться и сдавать какие-то анализы.

“Ещё хотела спросить, почему у моего кота такие странные анализы крови? Буквально с самого начала болезни.”

Из относительно выраженных отклонений в анализах крови наличествуют:

1. Повышение билирубина, глобулина и общего белка. Их повышение у кошек свойственно холангиту/холангиогепатиту. Если эта версия соответствует действительности, то его выраженность (в данном случае, умеренная) явно не мешала животному жить.

2. Повышение лимфоцитов. Оно может быть следствием лимфоцитарной формы какого-то воспаления, в частности, холангита/холангиогепатита или ринита.

“Получается, энцефалит может быть только из-за проблем с ушами, не мог ринит вызвать энцефалит у кота? С ушами у кота, в целом, проблем не было, за исключением того, что он был глухой. Как я понимаю, это не нормально, ведь кот не был белым, хоть и был голубоглазым. Могло ли это быть как-то связано?”

Энцефалит может развиться как независимо от болезней ушей и носовой полости, так из-за отита, так и из-за ринита. Но! В последнем случае ринит должен быть крайне выраженным, и даже при его крайней выраженности воспаление на головной мозг распространяется далеко не во всех случаях.
Глухота (как врождённая, так и приобретённая) точно не может быть причиной энцефалита.
Уточню, что энцефалит, особенно в случаях, если он в итоге приводит к смерти, встречается у кошек гораздо реже опухолей головного мозга, которые в итоге приводят к смерти.

“Ещё вспомнила один симптом, на который сразу не достаточно обратила внимание: с момента первой слепоты, когда кот точил когти об ковер, он стал ехать задними лапами, будто не мог упереться. В чем могла быть причина?”

Это косвенный клинический признак, который говорит именно за наличие опухоли головного мозга. Дело в том, что опухолям головного мозга свойственна именно эпизодичность её симптомов, в частности, потери зрения и атаксии. В случаях, когда слепота является следствием либо некоторых болезней глаз/зрительных нервов/зрительных перекрёстов, либо воспаления зрительных центров в головном мозге, то такой слепоте НЕ свойственна эпизодичность, а свойственны постоянство и прогрессирование, и не свойственна атаксия.

Moonndogg

Сообщение Moonndogg »

Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 29 май 2026, 19:15 Здравствуйте!

Пожалуйста!

“Получается криптококкоз это очень редкое заболевание? В целом, тут не очень хорошо с анализами, мазок могли интерпретировать неправильно. Скажите пожалуйста, стоит ли мне опасаться за второго кота в этом случае? Нужно ли ему сдать какие-то анализы?”

Как я уже говорил, по литературным данным, криптококкоз у кошек — заболевание редкое, по моему опыту, никто от него/подозрения на него в «Биоконтроле» за последние 17 лет не умирал. Предполагаю, что вывод такой: у кошек это заболевание редкое, а смертность от него случается очень редко, поэтому крайне маловероятно, что за второго кота, при условии отсутствия у него каких-либо признаков ринита, стоит опасаться и сдавать какие-то анализы.

“Ещё хотела спросить, почему у моего кота такие странные анализы крови? Буквально с самого начала болезни.”

Из относительно выраженных отклонений в анализах крови наличествуют:

1. Повышение билирубина, глобулина и общего белка. Их повышение у кошек свойственно холангиту/холангиогепатиту. Если эта версия соответствует действительности, то его выраженность (в данном случае, умеренная) явно не мешала животному жить.

2. Повышение лимфоцитов. Оно может быть следствием лимфоцитарной формы какого-то воспаления, в частности, холангита/холангиогепатита или ринита.

“Получается, энцефалит может быть только из-за проблем с ушами, не мог ринит вызвать энцефалит у кота? С ушами у кота, в целом, проблем не было, за исключением того, что он был глухой. Как я понимаю, это не нормально, ведь кот не был белым, хоть и был голубоглазым. Могло ли это быть как-то связано?”

Энцефалит может развиться как независимо от болезней ушей и носовой полости, так из-за отита, так и из-за ринита. Но! В последнем случае ринит должен быть крайне выраженным, и даже при его крайней выраженности воспаление на головной мозг распространяется далеко не во всех случаях.
Глухота (как врождённая, так и приобретённая) точно не может быть причиной энцефалита.
Уточню, что энцефалит, особенно в случаях, если он в итоге приводит к смерти, встречается у кошек гораздо реже опухолей головного мозга, которые в итоге приводят к смерти.

“Ещё вспомнила один симптом, на который сразу не достаточно обратила внимание: с момента первой слепоты, когда кот точил когти об ковер, он стал ехать задними лапами, будто не мог упереться. В чем могла быть причина?”

Это косвенный клинический признак, который говорит именно за наличие опухоли головного мозга. Дело в том, что опухолям головного мозга свойственна именно эпизодичность её симптомов, в частности, потери зрения и атаксии. В случаях, когда слепота является следствием либо некоторых болезней глаз/зрительных нервов/зрительных перекрёстов, либо воспаления зрительных центров в головном мозге, то такой слепоте НЕ свойственна эпизодичность, а свойственны постоянство и прогрессирование, и не свойственна атаксия.

Здравствуйте!
Спасибо за ответ, получается криптококкоз маловероятен? Конечно, не исключено, что мы просто залечили кота до смерти, особенно учитывая стационар. Кроме небулайзера, он не получил в тот день никакого лечения, хотя по данным их же лаборатории, в крови был повышен лактат. Очень горько, ведь я не решилась везти его в Самару, когда он только заболел, ребёнку тогда был всего месяц. Там совершенно другой уровень ветеринарии, коту бы помогли. Скажите пожалуйста, насколько стремительно может развиваться криптококкоз? Ведь кот ослеп всего через неделю после начала ринита. Могли мы чем то это спровоцировать?
У второго кота есть признаки ринита. Но они у него были всегда, едва заметный вялотекущий ринит, может чихнуть, если что-то понюхать, иногда едва заметны жидкие сопли, бывает храпит, если спит в неудобной позе. Ему почти 9 лет, у него мочекаменная болезнь в ремиссии, была сразу, как мы его взяли котёнком, это старший брат погибшего кота. Ему нужно сдать какие-то анализы?
У младшего кота признаков хронического ринита не было, за исключением эпизода в 2024 году. Но были странные моменты. Кот взят из достаточно неблагополучных условий, когда мы принесли его, он чем-то заразил старшего кота, при этом сам выглядел здоровым. У старшего кота тогда гноился глаз и была язвочка на носу. Нам назначали тогда схему капель и синулокс, всё прошло. Так же доктор младшего отказалась сначала стерилизовать, потрогала шерсть и выписала курс антибиотиков, только после него стерелизовала. Она тогда нам сказала, что кот долго не проживет. Сказала, что он чем-то болеет, с этим можно жить, но в какой-то момент это его убъет. Что это могло быть?
Получается, вероятнее всего у кота была опухоль? Скажите пожалуйста, бывают ли случаи, когда опухоль мозга сопровождается ринитом? Или может есть какая-то болезнь, которая способна вызывать и то, и другое?
Ещё, пересматривала фотографии кота и обратила внимание, что его мордочка стала светлее во время болезни, более коричневая. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано?

Здравствуйте!

Пожалуйста!

Да, криптококкоз маловероятен (выше я уточнял почему). Криптококкоз является хроническим заболеванием, поэтому при поражении им носовой полости, он точно не может привести к слепоте за неделю (тем более эпизодической). По моему предположению, ничего провоцирующего развитие эпизодов слепоты, в данном случае, не было; её вызывала опухоль головного мозга без наличия провоцирующего фактора.
Я не вижу оснований предполагать то, что Вашего питомца «залечили до смерти», и что при другом уровне ветеринарии (как в Самаре) коту бы помогли/продлили жизнь с большей степенью вероятности; более того, как я писал выше, все признаки того, что симптоматическое лечение четырьмя препаратами временно купировало неврологическую симптоматику, тем самым продлив жизнь кота. Лактат очень часто повышается при тяжёлом состоянии животных при их различных заболеваниях, и этот показатель крови не может указать на наличие какого-то конкретного заболевания.

Раз ринит у старшего кота вылечили по, насколько я понимаю, стандартной схеме лечения ринита и язвочки на носу (а не противогрибковыми препаратами), то это только повышает вероятность того, что криптококкоза у обоих котов не было. Я не вправе комментировать мнения других ветеринарных врачей, о каком именно наличествующем смертельно опасном заболевании у кота они предполагали, но не сказали о каком именно, ни в рамках этого форума, ни вообще. Здесь я вправе высказывать свои гипотезы, которые уже высказал Вам в нашей переписке в предыдущих моих сообщениях.

Да, как я уже говорил выше, вероятнее всего, у Вашего кота наличествовала опухоль головного мозга, которая привела в итоге к смерти. Опухоль головного мозга может идти параллельно с любыми заболеваниями, но она точно не может провоцировать возникновение и/или развитие ринита. Нет такой болезни/этиологического фактора, которая может привести и к опухоли головного мозга, и к риниту.
Касательно осветления цвета мордочки. Этот вопрос в компетенции дерматологов, но заочно они смогут что-то предположить, скорее всего, только при наличии информативных фотографий до и после, но в любом случае все заболевания, предполагаемые мною у Вашего умершего кота (констатированные в предыдущих сообщениях), не приводят к изменению цвета кожи лицевой части черепа.

Ответить

Вернуться в «Вопросы патоморфологу»