Благодарю за подробное объяснение!Патоморфолог Д.Е.Митрушкин писал(а): 15 май 2026, 15:53 Здравствуйте!
Пожалуйста!
«Мне всё же тяжело собрать всё вместе. Кот как-будто заболел одновременно несколькими заболеваниями. Зуб нижний справа, ринит слева, затем неврология и всё друг за другом, неделя за неделей. У него ранее уже был эпизод одностороннего ринита, в 2024 году, тогда врач сказала, что это забился носо-слезный канал. Вылечив ринит, у кота начались ни с того, ни с сего проблемы с печенью. Это может быть связано с тем, что случилось?»
Да, получается у Вашего питомца наличествовало не менее трёх заболеваний, но к смерти, скорее всего, привело только одно из них (опухоль головного мозга), а остальные заболевания не имели отношения к танатогенезу.
Ринит едва ли может иметь отношение к проблемам с печенью. Более того, в данном случае отсутствовали повышения уровня печёночных ферментов, наличествовали не выраженные повышение уровня общего белка, глобулина и билирубина, которые могли быть повышенными не именно от болезни печени, и почти наверняка протекали бессимптомно.
Добавлю, что ни ринит, ни возможная болезнь печени не могут иметь причинно-следственной связи с опухолью головного мозга.
«Аппетит у него всё время был хороший, но он перестал пить воду. За 2 месяца попил сам 2 раза, хотя до этого очень любил. В чем может быть причина?»
Предполагаю, что первоочерёдно потому, что за последние два месяца имел место повышенный объём влажного корма в рационе, при котором жажда может значительно понижаться. Способствовать этому могло то, что локализация опухоли в области гипоталамуса (либо его сдавление опухолью), в котором находится центр жажды, могла способствовать пониженному потреблению воды.
“По селезёнке, мне немного странно, что она не увеличена. Мы несколько раз делали УЗИ коту, когда ещё жили в Самаре, селезёнка была увеличена. Скажите пожалуйста, это может относиться к его заболеванию?“
Увеличение селезёнки было констатировано в феврале 2020-го года и в апреле 2024-го года, то есть примерно за 5,5 лет и примерно за 1,5 года до смерти. Если предположить, что в селезёнке наличествовало какое-либо смертельно опасное заболевание, то клинически проявилось бы оно гораздо раньше (скорее всего, ещё в 2020-ом году). Поэтому едва возможно наличествующая болезнь селезёнки могла проявляться клинически. Более того,в 2020-ом году не уточняется, увеличена она как? Только в длине? Только в ширине/толщине? В длине, ширине и толщине? А в 2024-ом году говорится только про её увеличение в длине. Но! В абсолютном большинстве случаев, клинически значимые болезни селезёнки проявляются либо её диффузным увеличением (и в длине, и в ширине, и в толщине), либо очаговым увеличением.
С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Хотела уточнить по поводу ринита. Я заметила волнообразность течения болезни. Сначала односторонний ринит, потом неврология, потом ринит постепенно проходит. Перед тяжёлыми неврологическими симптомами снова появился обносторонний ринит, кота забило соплями буквально за день. После укола дексаметазона, сопли исчезли, как не было. Перед финальным ухудшением я ему сдуру начала лечить глаз, на котором появилась язвочка, схему мне выписал офтальмолог. У кота потекло из глаза, он снова зачихал и его опять забило. Мы увеличили дексаметазон, ринит сбить смогли, но неврологию уже не купировали. С чем это может быть связано? И почему ринит был односторонний?