Информацию о проводимых мероприятиях присылайте, пожалуйста, на адрес bio@biocontrol.ru

Все

Мероприятия

Все

Архив мероприятий

Гидроцефалия карликовых пород собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

25 июля 2008

Клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ
им. Н.Н.Блохина РАМН, ООО «Биоконтроль».

Российский университет дружбы народов

Ягников С.А., Корнюшенков Е.А., Пронина Е.В,
Семченкова М.Л. Кривова Ю.В., Седых С.В.

Гидроцефалия — врожденная патология карликовых пород собак, которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.

Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров и др. Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Наиболее типичная клиническая симптоматика — кружение по «малому» или «большому» кругу; «блуждание по комнате без цели»; наклон головы в сторону; запрокидывание головы; «эпилептиформные» припадки; нарушение зрения, как правило, в сочетании с моторными нарушениями.

Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Увеличение боковых мозговых желудочков при УЗИ и контрастной энцефалографии (контрастная тень в форме «земляного ореха»).

Компьютерная томография. Увеличение боковых мозговых желудочков у собаки с гидроцефалией (очаги просветления в виде «темных пятен»). Сегментальный срез. В норме боковые мозговые желудочки визуализируются на томограмме в виде узких щелеобразных просветлений.

На первом этапе животным с диагнозом гидроцефалия назначают медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает назначение преднизолона(метилпреднизолона) в дозе 0,25-0,5мг/кг или дексаметазона — 0,05мг/кг массы тела в сутки, в течение четырех недель и диакарб — 10-30мг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, в течение двух недель, при этом каждый четвертый день препарат пациенту не дают. При отсутствии стойкой положительной динамики, нарастании клинической симптоматики животному рекомендовано проведение вентрикуло-перитонеального шунтирования. Специальная трубка с клапаном будет сбрасывать избыток ликвора в брюшную полость, где последний будет всасываться.

Введение катетера в полость бокового мозгового желудочка.  Выделение ликвора по катетеру при нахождении катетера в полости мозгового желудочка. Введение катетера в полость бокового мозгового желудочка.  Выделение ликвора по катетеру при нахождении катетера в полости мозгового желудочка.

Введение катетера в полость бокового мозгового желудочка. Выделение ликвора по катетеру при нахождении катетера в полости мозгового желудочка.

Фиксация шунта к костям черепа и имплантация катетера в брюшную полость.

Фиксация шунта к костям черепа и имплантация катетера в брюшную полость.

Фиксация шунта к костям черепа и имплантация катетера в брюшную полость.

Состояние животного в первые и на 60 сутки, после вентрикулоперитонеального шунтирования.

Хочется, чтобы ветеринарные врачи и владельцы животных запомнили следующее:

  • Гидроцефалия — врожденное заболевание.
  • У собак старшего возраста симптомы гидроцефалии могут проявиться после травмы, стресса и т.д.
  • Эффективность медикаментозного лечения доказана!
  • Шунтирование желудочков показано при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и прогрессировании симптомов заболевания.
  • Результат лечения, социальный статус больного животного напрямую зависят от давности заболевания.