Министерство Здравоохранения РФФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Компьютерная томография

Компьютерный томограф PHILIPS Brilliance поступил на вооружение отделения инструментальных методов диагностики и лучевой терапии в июне 2017 года. Компьютерная томография животным проводится под наркозом, для этого кабинет компьютерной томографии оснащён всем необходимым оборудованием, от анестезиологического монитора контроля пациента до аппарата искусственной вентиляции лёгких. Все пациенты перед проведением исследования проходят осмотр специалиста диагностического отделения.

Компьютерная томография (КТ) появилась в 1972 году. За изобретение КТ английский инженер H.Haunsfield и математик A.Cormak получили Нобелевскую премию.

В основе компьютерной томографии лежит поглощение рентгеновского излучения тканями, то есть в этом смысле он аналогичен классической рентгенологии. Принципиальное отличие состоит в том, что рентгеновский луч, создаваемый рентгеновской трубкой и затем фокусируемый коллиматором, после прохождения сквозь тело попадает на датчики. Последние регистрируют интенсивность излучения. Получение изображения поперечного слоя исследуемого объекта достигается с помощью кругового движения рентгеновской трубки, продвижения стола и математической обработки множества рентгеновских изображений. Результат измерений одного и того же объекта, сделанных под разными углами, преобразуется в двухмерное изображение слоя.

По сравнению с традиционной рентгенологической диагностикой КТ позволяет различать ткани лишь незначительно отличающиеся друг от друга по плотности (на 0,5%), то есть контрастное разрешение КТ в десятки раз больше традиционного рентгеновского. Кроме того, послойность получения изображений исключает наслоение «теней».

С появлением КТ повысилось качество многоплоскостной реформации, в том числе и трехмерной, КТ-ангиографии и открылись новые диагностические возможности, такие как виртуальная эндоскопия.

Показания к проведению КТ

Первоначально КТ использовалась для исследования головного мозга. С широким внедрением МРТ головного мозга, показания к проведению КТ резко сократились. Главной сферой применения КТ остаются легкие. Метод выявляет очаговое поражение, диссеминированный процесс и аномалии. При подозрении на патологию средостения последнее время предпочтение отдается МРТ. По точности диагностики поражения печени, селезенки, почек и поджелудочной железы КТ и МРТ сопоставимы, однако КТ требует меньше времени на исследование и более доступна. Камни почек хорошо видны и при УЗ исследовании, но в ряде случаев, КТ позволяет охарактеризовать их химический состав. МРТ, наряду с УЗИ, практически полностью вытеснила КТ из области исследования органов малого таза.
Вместе с тем, остаются области применения КТ, где она явно лидирует. Это относится к ургентным состояниям, таким как травма живота и острый живот. Для мелких животных КТ остается незаменимым методом диагностики гидрацефалии собак.

Структура выявляемой патологии:

1. Новообразования (доброкачественные, злокачественные, метастазы).
2. Воспалительный процесс (острый, подострый, хронический).
3. Системные и лимфопролиферативные заболевания.
4. Травматические, посттравматические, постоперационные изменения.
5. Патология сосудов.
6. Камни (конкременты).
7. Дистрофические и дегенеративные изменения.
8. Атрофический процесс.
9. Аномалии и варианты развития