Министерство Здравоохранения РФФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Малассезиозный дерматит

Корнюшенкова Екатерина Валериевна
врач-дерматолог ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Что это такое

Malassezia pachydermatis — обычный дрожжевой грибок, который в норме обнаруживается на коже и ушном канале здоровых собак и кошек в небольшом количестве. Грибок не заразен для людей и других животных. Поскольку он является частью нормальной флоры кожи, то начинает усиленно размножаться только тогда, когда возникают необходимые для этого условия. Повышенное размножение этого грибка обычно бывает вторично по отношению к другому заболеванию, изменившему микрофлору кожи и снизившему её защиту. Чаще всего его размножение провоцируется влажностью, теплом и воспалением кожи. Первичными заболеваниями, предрасполагающими к дрожжевой инфекции, чаще всего являются аллергия, гормональные нарушения и снижение иммунитета.
Более всего предрасположены к этому заболеванию собаки «складчатых» пород (шарпеи и т.п.).

Признаки

Малассезиозный дерматит может быть локализованным или генерализованным, и, как правило, сопровождается зудом. Степень зуда может быть разной — от слабого до очень выраженного. Поражённая кожа обычно краснеет, часто утолщается и темнеет. Наиболее частые области для этого заболевания: уши, пах, межпальцевое пространство, шея, подбородок, подмышечные области, складки кожи (морда, хвост). Может быть заметен неприятный запах от пораженных участков кожи.

Диагноз

Малассезиозный дерматит диагностируется при помощи цитологии – исследования окрашенных проб кожи или из ушей, при котором обнаруживается повышенное количество этих грибков на коже.

Лечение

Лечение малассезиозного дерматита или отита проводится с использованием местных и системных противогрибковых средств. Некоторые случаи тяжело поддаются лечению. Важно продолжать лечение до тех пор, пока в цитологии грибок перестанет обнаруживаться. Обычно курс лечения продолжается 30-45 дней, но в некоторых случаях излечение может потребовать большего времени.

В случаях, когда не удаётся выяснить основную причину заболевания, или первичное заболевание не поддаётся лечению, может произойти рецидив малассезиозного дерматита. В таких случаях требуется длительная поддерживающая терапия.