Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кане-корсо, боксер

Возраст: от 1,5 лет

Симптоматика: Кружение, судороги, дрожь

Диагноз: Эпилепсия

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Скованные движения, отказ конечностей, боль при сгибании шеи вниз

Диагноз: Болезнь Легга-Пертеса

Возраст: до 3 лет

Симптоматика: Вывих коленной чашки, хромота на конечность (перемежающаяся или постоянная)

Диагноз: Вывих коленной чашки

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Блохи. Как с ними бороться

3 апреля 2013

Корнюшенкова Екатерина Валериевна
врач-дерматолог ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Солнца стало больше, скоро растает снег. Настало время для подготовки наших домашних питомцев к весенне-летнему сезону. В комплекс мер  должна входить вакцинация от основных инфекционных болезней животных (включая бешенство), предварительная дегельминтизация и, конечно, обработка от эктопаразитов.

Блохи — это кровососущие паразиты животных и человека. Известно более 2200 видов блох, но на домашних  животных паразитируют только некоторые из них. Чаще всего на кошках и собаках можно обнаружить кошачью блоху —  Ctenocephalides felis, которая может временно паразитировать и на человеке. И хотя заражение блохами считается проблемой лета и осени, в домашних условиях блохи живут круглый год.

1

Взрослые блохи предпочитают всё своё время проводить непосредственно на хозяине. Но они составляют всего лишь 5% от  всей популяции. Оставшаяся «невидимая» часть (яйца, личинки, куколки) находится во внешней среде.

Блохи раздражают животное, активно по нему перемещаясь и питаясь. При массивном заражении они могут стать причиной анемии, особенно у молодых животных. Блохи являются переносчиками ленточного червя Dipylidium caninum. Кроме того, протеины их слюны способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, вызывая так называемый блошиный аллергический дерматит, который чаще всего возникает в возрасте от 1 года до 3 лет. У собак, страдающих атопическим дерматитом, есть предрасположенность к развитию  блошиного дерматита.

У животных, которые не имеют реакции гиперчувствительности на блошиную слюну, укусы блох вызывают лишь лёгкое раздражение, и зуд от укуса обычно незаметен. Эти животные (в большинстве своём кошки) являются асимтоматическими переносчиками блох. У животных-аллергиков попадание на кожу блошиной слюны вызывает сильный зуд.

2

 Расчёсывая, разлизывая, покусывая себя, животное травмирует свою кожу. Кожные поражения более всего выражены в области поясницы, в паху,  на внутренних и задних поверхностях бёдер. Иногда возникает пиотравматический дерматит, нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция. У кошек чаще всего блошиный дерматит проявляется симметричной алопецией на животе, в области спины, на внутренних и задних поверхностях бёдер, или в виде миллиардного дерматита. Реже можно наблюдать возникновение эозинофильных бляшек.

3

Борьбу с блохами можно считать успешной, если выполняются оба следующих пункта:

  1. Уничтожение блох непосредственно на животном. Для этого используются адультициды в различных формах: шампуни (пропоскур, пиреметрин), противоблошиные ошейники (диазинон, пропоскур, флуметрин), spot- и pour-on препараты (фипронил, перметрин, имидаклоприд, селамектин, метафлумизол), аэрозоли (фипронил, перметрин, пропоскур). Противоблошиную обработку следует делать одновременно всем домашним животным!
  2. Предупреждение заражения. Так как основным источником постоянного повторного заражения является «блошиный питомник» прямо на дому, большое внимание следует уделять именно уничтожению молодых форм во внешней среде. Лучшие результаты приносит использование регуляторов роста насекомых (например, пирипроксифен, метопрен, луноферон), препятствующих превращению молодых форм во взрослых блох.

И, самое главное, надо помнить, что не существует универсальной схемы борьбы с блохами. Каждый случай уникален, поэтому и выбор препаратов, и способ их применения  зависят от многих факторов и назначаются ветеринарным врачом-дерматологом в зависимости от конкретных условий.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий