Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кошки, собаки, любая порода

Возраст: Любой

Симптоматика: Повышение температуры тела, слабость, похудание, отказ от корма

Диагноз: Токсоплазмоз

Порода: Любая (чаще - терьеры, пудели, таксы, боксеры)

Возраст: Собаки среднего и старшего возраста

Симптоматика: Повышение жажды, частое мочеиспускание, общая слабость, выпадение шерсти

Диагноз: Синдром Кушинга

Порода: Шарпей, спаниель, мопс

Возраст: От года

Симптоматика: Рецидивирующие отиты, зуд, и воспаление межпальцевых пространств, от кожи и наружных слуховых проходов неприятный кисловатый запах

Выявленные проблемы: Малассезивное воспаление кожи межпальцевых пространств и наружных слуховых проходов

Диагноз: Малассезиозный дерматит

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Ушной клещ у кошек и собак. Отодектоз. Интервью с дерматологом

28 октября 2013

Отодектоз – заболевание, нередко встречающееся у собак и кошек. Как его распознать и чем лечить – рассказывает ветеринарный врач-дерматолог клиники «Биоконтроль» Надежда Ильинична Левятова.

Левятова НС

— Какие клещи вызывают болезни ушей у собак и кошек?
— Заболевание ушей, связанное с инвазией паразитами, может быть вызвано клещами otodectec cynotis и demodex. Клещ otodectec cynotis распространен повсеместно. Болезнь, которую он вызывает, называется отодектоз. Это часто встречающееся заразное заболевание собак, кошек, хорьков. Заболевание ушей, вызываемое клещом demodex –отодемодекоз, чаще всего является частью генерализованного процесса со значительными поражениями кожи туловища. Подробнее об этом заболевании можно узнать из статьи о демодекозе.

— Как мой питомец может заразиться клещом?
— Заражение отодектозом может произойти при непосредственном контакте с больным животным или с предметами ухода за ним. Если кошка или собака никогда не выходили на улицу и не имели контактов с другими животными, заражение крайне маловероятно.

— Кто чаще болеет и в каком возрасте?
— Не существует возрастной или половой предрасположенности к заболеванию отодектозом. Иммунитета к заболеванию не вырабатывается.

— Опасны ли эти клещи для людей?
— У человека клещ может вызвать так называемую псевдочесотку – появление зудящей папулезной сыпи на коже, возникающей в ответ на укусы клеща. Никакого лечения не требуется. При устранении паразита у животного все признаки аллергической реакции у человека проходят самостоятельно.

— Как проявляется это заболевание у животного?
— Классическое проявление отодектоза – обильное сухое отделяемое тёмно-коричневого цвета из наружных слуховых проходов (в большинстве случаев симметричное), интенсивный зуд в области головы, за ушами, и, как следствие, последствия самотравмирования. При хроническом течении возможно развитие вторичного грибкового или бактериального воспаления в наружных слуховых каналах. В некоторых случаях клещ вызывает поражение не только ушей, но и кожи. Крайне редко заболевание протекает бессимптомно.

— Чем я могу помочь своей кошке, если я подозреваю, что у неё отодектоз? Что нужно сделать в первую очередь?
Отодектоз отлично лечится при своевременном и правильном подходе, но для этого лучше всего сразу обратиться к врачу, в первую очередь, для постановки точного диагноза. Явная на первый взгляд клиническая картина может на поверку оказаться признаком совершенно другой патологии. Слишком часто владелец ставит своему животному диагноз «отодектоз» и безуспешно пытается самостоятельно вылечить его в течение нескольких лет. На самом же деле для лечения достаточно нескольких недель, при правильной терапии заболевание должно пройти без следа.
Настоятельно не рекомендую без уточнения диагноза использовать для самолечения ушные капли с антипаразитарными компонентами. Некоторые препараты могут быть не только не эффективны, но и противопоказаны именно вашему животному.

Отодектоз

— Что делает врач в клинике, чтобы уточнить диагноз?
— Для обнаружения клеща otodectec cynotis и/или его яиц проводится микроскопическое исследование отделяемого слуховых каналов.  При подозрении на наличие наружного отита дополнительно проводится цитологическое исследование мазков-отпечатков содержимого слуховых проходов — для определения состава микрофлоры и назначения дополнительного противовоспалительного лечения.

— А чем отодектоз лечится?
— Для лечения отодектоза применяются местные и системные противопаразитарные препараты. При наличии вторичного воспаления врач дополнительно назначает необходимые вашему животному ушные капли, руководствуясь результатами проведенного цитологического исследования мазков из наружных слуховых проходов.

— Если я не обращусь к ветеринарному врачу сразу же, возможны ли какие-нибудь осложнения?
— Давайте исходить из того, что заболевшее животное надо лечить! Если речь идёт о хроническом отите, возникшем на фоне отодектоза, то одним из самых неприятных осложнений при отсутствии лечения является перфорация барабанной перепонки и воспаление среднего уха.

— Чем страшны рецидивы этого заболевания?
— При рецидивирующей инвазии стоит подумать о более эффективных методах защиты и профилактики. Хронические рецидивирующие отиты, которые могут возникать на фоне отодектоза, приводят к необратимым изменениям ткани слуховых каналов и, как следствие, необходимости хирургического вмешательства.

— Какие профилактические меры Вы посоветуете?
Для профилактики заражения домашнему питомцу необходимо проведение регулярных антипаразитарных обработок.


комментариев 27

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий