Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все


Поиск по сайту




Эпилепсия у собак

Под словом «эпилепсия» понимают судорожный синдром разной степени выраженности, обязательно сопровождающийся аурой. Синдром развивается вследствие появления в головном мозге очага с нарушенной проводимостью нервных импульсов.

В большинстве случаев эпилепсия у собак в первый раз проявляется в возрасте от 1.5 года до 6 лет, но есть случаи, когда первый приступ отмечался в возрасте  7 месяцев и  8 лет. На сегодняшний день есть данные о генетической предрасположенности к заболеванию. Наиболее часто эта патология выявляется у таких пород как кане –корсо и боксеры.

Клинические симптомы

Основное клиническое проявление эпилепсии  — приступ в виде тонико-клонических судорог, которому предшествует аура. Аура является предвестником приступа и  выражается изменением в поведении животного, таким как возбуждение, без видимой причины, манежные движения (кружение), попытки поймать невидимых насекомых. Приступ начинается с подергивания мимической мускулатуры лицевой части черепа, далее постепенно распространяется на все тело. Во время приступа можно наблюдать повышение тонуса грудных конечностей и тремор (дрожь)  тазовых, или чередование тонуса всех четырех конечностей с их тремором.

Приступ сопровождается потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Как правило, единичные приступы продолжаются недолго, в течение 1-2 минут или нескольких секунд. Но в некоторых случаях приступы могут следовать один за другим,  собаку трясет на протяжении нескольких часов, тогда данное состояние характеризуется как эпистатус.

Отличительной чертой эпилепсии от других заболеваний, которые также могут приводить к возникновению судорог, является то, что через 24 часа после приступа у животного не наблюдается никакой неврологической симптоматики. Приступы судорог повторяются с равными интервалами на протяжении всей жизни, но при этом не приводят к резкому или постепенному ухудшению неврологического статуса животного.

Судороги как основной клинический симптом можно наблюдать и при  других заболеваниях. Например, гидроцефалия, энцефалопатии при заболеваниях печени и почек, нарушения электролитного обмена, опухоли головного мозга также могут приводить к возникновению судорожного синдрома у собак.   В отличие от эпилепсии при данных патологиях наблюдают прогрессирование симптомов, которое может доходить до комы. Кроме того, при обследовании животного через 24 часа после приступа, можно отметить наличие неврологического дефицита, который характеризуется такими симптомами, как нарушение рефлексов черепно-мозговых нервов, изменение походки, отклонения в поведении и т.д.

Часто владельцы животных принимают тремор у животного за судорожный приступ. При треморе можно видеть, что собака трясется или дрожит, или  дрожит только одна конечность. Тремор чаще всего связан с химическими процессами в мышечном волокне и не является патологией. При треморе животное остается в сознании и общее состояние животного никак не изменяется. Тремор часто встречается в породной группе терьеров.

Диагностика и лечение

Для диагностики эпилепсии от других заболеваний, сопровождающихся судорогами, необходимо учитывать возраст животного, характер проявления судорог, динамику развития заболевания.

После проведения клинико-неврологического обследования животному можно выполнить компьютерную или магнитно-резонансную томографию, с целью исключения очаговых поражений головного мозга.

После подтверждения диагноза назначается медикаментозное лечение, которое способствует уменьшению судорожной активности. Полного излечения от эпилепсии не происходит, хотя проводимое лечение препаратами фенобарбитала помогает снизить частоту приступов и уменьшить их силу.