Министерство Здравоохранения РФРоссийский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

EN

Регистратура

Заведи друга

Наши уникальные методики

Диагностика

К нашим врачам направляют

Порода: Кошки, собаки, любая порода

Возраст: Любой

Симптоматика: Повышение температуры тела, слабость, похудание, отказ от корма

Диагноз: Токсоплазмоз

Порода: Любая (чаще - терьеры, пудели, таксы, боксеры)

Возраст: Собаки среднего и старшего возраста

Симптоматика: Повышение жажды, частое мочеиспускание, общая слабость, выпадение шерсти

Диагноз: Синдром Кушинга

Порода: Шарпей, спаниель, мопс

Возраст: От года

Симптоматика: Рецидивирующие отиты, зуд, и воспаление межпальцевых пространств, от кожи и наружных слуховых проходов неприятный кисловатый запах

Выявленные проблемы: Малассезивное воспаление кожи межпальцевых пространств и наружных слуховых проходов

Диагноз: Малассезиозный дерматит

Отзывы

Все

Ветеринарный врач на дом
Ветеринарная аптека

Поделиться

Поиск по сайту




Лишай у кошек и собак (Дерматофитозы)

Корнюшенкова Екатерина Валериевна
врач-дерматолог ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей (кожи, волос, ногтей), вызываемые грибками видов Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton. В быту все эти заболевания называются лишай.

У кошек и собак грибковые инфекции встречаются реже, чем другие кожные заболевания, но из-за угрозы возможного заражения человека заслуживают особого внимания.

Яркие клинические проявления дерматофитоза наблюдается у особей в возрасте до 12 месяцев (причинами могут являться несовершенный клеточный иммунитет,  дефицит питательных веществ, особенно белков, жирных кислот и витамина А, вирусные заболевания), а также у взрослых животных, находящихся в состоянии выраженного стресса или иммуносупрессии.

Предрасполагающими к инфекции факторами являются паразитарные инвазии, повышенная влажность и температура окружающей среды, травматические повреждения кожного покрова.

Патогенные грибки могут быть выделены с кожи и волос кошек (особенно содержащихся в питомниках и приютах, посещающих выставки) не имеющих  видимых поражений. Чаще подобное течение заболевания регистрируется у персидских котят. В местах массового скопления животных серьезной проблемой является распространение грибковых спор, сохраняющих свою жизнеспособность в окружающей среде в течение 18 месяцев.

К сожалению, даже если животное переболело лишаем, сохраняется возможность повторного многократного заражения. Существующие на данный момент вакцины так же не смогут защитить вашего питомца от инфекции.

 

Типичное проявление лишая у собак и кошек — единичные или множественные, быстро распространяющиеся кольцевидные поражения диаметром до 3 см округлой или неправильной формы, сопровождающиеся облысением, покраснением и шелушением. Чаще первые поражения возникают на голове и конечностях. Зуд и воспаление обычно минимальны. Гораздо реже регистрируются случаи, сопровождающиеся обширными поражениями с выраженной воспалительной реакцией.

У некоторых животных могут возникать серьёзные поражения когтей, гнойные раны и свищи со скудными или обильными истечениями.  В единичных случаях лишай может выглядеть, как новообразование кожи.

 

Обнаружение характерных поражений на коже, а так же признаки дерматита у людей или животных, находящихся в контакте с больным, могут быть намёком на наличие дерматофитной инфекции, но лечение никогда не должно быть начато без постановки окончательного диагноза.

Микроскопическое исследование волос и чешуек с места поражения может помочь обнаружить споры грибков вокруг стержня волоса. Вероятность обнаружения инфицированных волос достаточно низкая (особенно в самом начале болезни), поэтому проведение данного исследования не даёт возможности полностью исключить наличие инфекции.

Осмотр животного при помощи лампы Вуда может показать зеленое свечение (флуоресценцию) в некоторых случаях дерматофитоза, вызванного Microsporum canis (около 50%  случаев). Аналогичное свечение могут вызывать некоторые бактерии, кожные чешуйки, мыло и применяемые местно лекарственные препараты.

Единственным методом для получения окончательного диагноза с точной идентификацией возбудителя болезни является посев подозрительного материала на специальные среды.

 

Необходимо помнить, что проведение лечения необходимо в любом случае дерматофитоза, чтобы избежать заражения человека и других животных!

Для животных местное лечение противогрибковыми препаратами имеет меньшее значение, чем для людей. Животные покрыты шерстью, которая снижает эффективность процедур. Местная терапия должна рассматриваться как вспомогательный метод лечения. Препаратами, используемыми для обработки животных, являются: раствор энилконазола 0,2%, шампунь с кетоконазолом 2%,  и.т.д. Использование кремов, мазей и гелей не рекомендуется (исключением является очень локализованное поражение).

При обширных поражениях более эффективным считается мытьё или ополаскивание животных после предварительного состригания и уничтожения шерсти (обязательно проведение этой процедуры у длинношерстных кошек и во всех случаях генерализованного дерматофироза). Эта процедура может существенно уменьшить обсеменение внешней среды спорами дерматофитов. Животные с минимальным, ограниченным поражением, не нуждаются в стрижке.

Для системного лечения применяются противогрибковые препараты, содержащие кетоконазол, итраконазол, флуконазол, тербинафин. Применение этих лекарств должно осуществляться строго под контролем врача!

 

Лечение не должно прекращаться до получения отрицательного результата посева. Это очень важно, так как результат посева может быть положительным через большое время после видимого клинического выздоровления!

Обычно лечение продолжается до полного выздоровления. У большинства животных это 2-3 месяца. В случае глубокого поражения когтей его продолжительность может достигать 6-12 месяцев, в редких случаях может потребоваться их хирургическое удаление.

Площади (помещения) в доме, где находится животное, необходимо ежедневно пылесосить для удаления зараженных волос и спор. Клетки и другие поверхности, устойчивые к действию хлора, должны ежедневно обрабатываться хозяйственной хлоркой 1:10 с водой. Где возможно, используется раствор формалина (10%), гипохлорита натрия, йод или пар. Для обработки квартиры можно использовать раствор или дымовые шашки, содержащие энилконазол.

Необходимо учитывать существование у некоторых животных генетической предрасположенности к переходу заболевания к хроническому бессимптомному течению.