Ампутация конечности – не приговор

13 февраля 2013

Ампутация конечности порой является единственным средством спасения жизни собаки или кошки с диагнозом «остеосаркома». Как правило, речь об ампутации заходит в том случае, когда сохранная операция невозможна ввиду слишком позднего обращения к онкологу. Также ампутацию конечности приходится выполнять при сложных переломах, тромбозах и некрозах мягких тканей.

Многих владельцев пугает такое решение. Порой даже приходится слышать: «Доктор, давайте лучше усыпим. Я не хочу, чтобы моё животное мучилось и страдало».

Понятна позиция тех владельцев, кто приобрёл животное с «декоративными» целями. Действительно, идти по улице с собакой-инвалидом не так красиво, как со здоровым псом. Тем же владельцам, для кого их питомец является настоящим членом семьи и кому приходится вместе с врачом принимать решение об ампутации, мы хотим донести несколько простых истин:

  • животное может страдать от боли, холода или голода. Болевой синдром после операции проходит через несколько суток. Если при этом оно живёт в вашем доме и оно накормлено – для страданий причины нет;
  • животным не знакомы моральные страдания и переживания по поводу того, что раньше были четыре лапы, а теперь три. Вместо душевных терзаний они просто используют те возможности, которые у них есть, для того, чтобы полноценно жить;
  • если питомец при всём этом окружён чуткими и любящими хозяевами – это ли не счастье?

И собаки, и кошки привыкают ходить и бегать на трёх лапах за считанные дни, и делают это не хуже своих четвероногих сородичей. В подтверждение наших слов – история кота Кэффри из Великобритании, который научился ходить даже не на трёх, а на двух лапах.

Десять лет назад кот был сбит машиной, в результате чего лишился левой задней лапы. Он быстро научился ходить на трёх лапах, но четыре месяца назад ему пришлось ампутировать и левую переднюю, по причине опухоли кости. Ветеринарные врачи делали осторожные прогнозы по поводу сроков, в которые он сможет научиться перемещаться на двух правых лапах. Но, благодаря помощи соседской восьмилетней девочки, которая взяла под свою опеку кота и стала с ним ежедневно заниматься, через несколько дней кот научился стоять, держа равновесие, а через два месяца уже начал совершать прогулки по окрестностям.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий