Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Бактериологическое исследование. Интервью с ветеринарным врачом, лаборантом, цитологом

26 марта 2019

Об одном из важнейших для врача анализе рассказывает ветеринарный врач, лаборант, бактериолог и цитолог клиники «Биоконтроль» Анастасия Александровна Печелюлько.

Печелюлько АА

 

— Вы обещали рассказать про анализ, который наша лаборатория делает достаточно часто и который имеет определённые преимущества перед другими лабораториями.  Что это за анализ?

— Этот анализ называется «бактериологическое исследование», или, в обиходе, «бакпосев». И он достаточно трудоёмкий.

 

— Какой материал берётся у пациента для проведения данного анализа?

— Для исследования можно сдать любой биоматериал, в котором предполагается наличие бактериального агента.

 

— И откуда чаще всего он берётся?

— Сложно сказать, откуда чаще. Спектр патологий животных, поступающих на приём, довольно велик. Часто берутся мазки с кожи, смывы с глаз, из трахеи и бронхов. При риноскопии берутся мазки из верхних дыхательных путей. Также исследуются биологические жидкости, такие как моча, кровь, синовиальная жидкость или ликвор.

 

— А разве нельзя взять мазок из носовой полости, не прибегая к риноскопии?

— Можно, но это бессмысленно. В результате исследования данного материала выделятся все микроорганизмы, которые животное могло вдохнуть. В том числе оппортунистические, не являющиеся этиологическим фактором исследуемого заболевания.

 

— А из желудочно-кишечного тракта материал берётся?

— Для исследования микробиоты толстого отдела кишечника у людей довольно часто делают анализ на дисбактериоз. Однако диагностическая ценность такого исследования у животных до сих пор обсуждается.

 

— Как проводится бактериологическое исследование?

— Забор материала производят в стерильную ёмкость, или в пробирку с транспортной средой, и в течении получаса доставляют в лабораторию. В результате снижается риск контаминации, то есть загрязнения, а также преждевременной гибели какой-то части микроорганизмов, что часто происходит при транспортировке в отдалённые лаборатории.

Из биоматериала выделяют возбудитель, а затем определяют чувствительность к широкому спектру антимикробных препаратов.

Выделение культуры бактерий проводят путём посева биоматериала на среды общего назначения, селективные и дифференциально-диагностические, они могут быть плотные и жидкие.

Процесс довольно трудоёмкий — из-за использования большого количества питательных сред и биохимических тестов, и длительный, так как окончательный результат выдаётся только на седьмые сутки.

 

— Возбудителей может быть одновременно несколько?

— Причиной воспалительного процесса может быть как один, так и несколько микроорганизмов.

 

— Причиной любого воспаления являются микроорганизмы?

—Конечно нет. Воспаление может быть как септическим, так и стерильным.  Бактериологическое исследование помогает их дифференцировать.

 

— Что нужно знать, чтобы получить информативный результат?

— Материал необходимо сдавать до начала проведения антибактериальной терапии и не ранее семи дней после её отмены. В противном случае результаты могут искажаться.

 

— Как часто сдаётся этот анализ?

— Как правило, одному животному проводят одно основное исследование, в результате которого доктор назначает специфическое лечение, и одно контрольное исследование — для оценки качества проведённой антибиотикотерапии.

 

— В чём преимущество проведения данного исследования в лаборатории нашей клиники?

— При взятии анализа у нас, биоматериал сразу же попадает в лабораторию. Если речь идёт о сторонней лаборатории, то туда материал попадает за день-два, а если выпадают выходные, то и за три-четыре дня. Это не только продлевает срок выдачи результата, но и повышает риск загрязнения материала. Также длительный срок передачи материала в лабораторию может привести к преждевременной гибели микроорганизмов, что, в свою очередь, часто приводит к ложноотрицательному результату при низкой контаминации.

Но это не главное наше преимущество. Самое важное то, что мы проводим постановку чувствительности бактериальных возбудителей к тридцати пяти антибиотикам и семи антимикотикам.

Бакпосев

 

— А как в других лабораториях?

— В других лабораториях этот анализ делается, как правило, в отношении от восьми до шестнадцати антибиотиков.

 

— Для чего мы определяем чувствительность к тридцати пяти антибиотикам? Может быть, восемь или шестнадцать достаточно?

— Довольно часто к нам поступают животные, которые уже находились на каком-то длительном и безрезультативном лечении, или просто тяжёлые пациенты. Часто бывает, что антибиотик им назначался вслепую, без определения возбудителя и его антибиотикочувствительности, или же, возможно, не применялись принципы рациональной антибиотикотерапии. В таких случаях патоген не убивается, а приобретает новые свойства, которые позволяют ему становиться устойчивым к широкому спектру антибиотиков. В итоге очень часто случается, что даже при нашем расширенном анализе микроорганизм может показать чувствительность только к одному-двум препаратам. Представляете, каково лечащему врачу, если при типовом анализе на 8-16 антибиотиков ни один не подходит? Чем ему лечить пациента?

 

— То есть наш анализ серьёзно развязывает руки врачу?

— Да, доктору есть из чего выбрать, у него больше инструментов для решения проблемы. Плюс к этому, в анализе на меньшее количество препаратов преобладают антибиотики третьего и четвёртого поколения. Их использование уменьшает выбор препаратов для последующего лечения. Расширенный анализ, проводимый у нас, позволяет подобрать антибиотик более раннего поколения или скомбинировать несколько антибиотиков из разных групп.

Оценка результата

 

— Как часто появляются у нас такие пациенты, кому нужен большой выбор антибиотиков для проведения лечения?

— К сожалению, достаточно часто.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий