Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Ветеринары рассказали, как правильно почистить зубы собаке

11 июля 2013

Для грамотной профилактики болезней ротовой полости у собак необходимо освоить ряд несложных манипуляций. Владельцу животного нужно учитывать, что профилактика заболеваний должна быть комплексной и включать в себя:

  • чистку зубов;
  • обработку ротовой полости специальными растворами;
  • подбор правильного и систематического рациона;
  • подбор специальных игрушек.

Рекомендуем проводить чистку зубов не реже двух раз в неделю специальными зубными пастами для животных. Чистить следует все зубы, независимо от их положения и удобства или неудобства проведения процедуры. Более того, к чистке лучше приучать молодых животных — только так ваши питомцы привыкнут к чистке зубов и не будут сопротивляться.

Чистка зубов

В последние годы выпускается значительное количество специальных ветеринарных зубных паст со вкусами мяса, рыбы, ментола. Однако приоритетное значение в выборе пасты имеет не вкус, а отсутствие фтора. Пасты без фтора не требуют смывания водой, а значит, безопасны для слизистой и желудка.

Зубная щетка

Не менее важным для чистки зубов является выбор специальной зубной щётки. К счастью, они тоже имеются в широком ассортименте:

  • те, что надеваются на палец;
  • те, что напоминают человеческие зубные щётки;
  •  при отсутствии первых двух можно пользоваться детской с мягкой щетиной.

Чистка проводится поступательными маятникообразными движениями, сначала с одной стороны зуба, затем с другой. В технике нет ничего сложного, так как она похожа на ту технику, которую мы используем ежедневно во время чистки зубов.

Обработка ротовой полости растворами осуществляется по показаниям врача, при нормальном состоянии – не требуется. Полоскание ротовой полости может осуществляться как путём спринцевания, так и путём обработки дёсен и зубов лекарственными препаратами, нанесёнными на ватную палочку. Некоторые препараты могут вызывать гиперсаливацию (повышенное слюнотечение), поэтому использовать их нужно с осторожностью и только после консультации с ветеринарным врачом.

Подбор правильного вида корма играет не последнюю роль в профилактике возникновения заболеваний зубов и других органов ротовой полости. Это связано с тем, что при поедании пищи, а точнее при её разгрызании, зубы подвергаются механической очистке, а дёсны массажу. Отсюда большое разнообразие в линейке кормов, подберите свой, учитывая особенности зубов вашего питомца.

До преклонного возраста не рекомендуется кормить питомца как мягкой, мелкодисперсной пищей. Это нарушит развитие зубной системы, а так же может дать неправильное формирование прикуса. Молодых животных и пожилых так же не кормят очень плотной и твёрдой пищей, поскольку зубы не окрепли (или ослабли) и легко могут повредиться. Нельзя давать слишком холодную или слишком горячую пищу. Частое изменение рациона будет стимулировать возникновение проблем в микрофлоре ротовой полости.

Уход за зубами

Что касается специализированных ветеринарных кормов, предназначенных для чистки зубов, то они обеспечивают 50% успеха. Справедливости ради стоит признать, что некоторые коммерческие корма действительно помогают профилактировать образование зубного камня и развитие гингивита.

Важную роль в профилактике данных заболеваний играет правильная организация кормления. Как показывает практика, у животных, получающих пищу регулярно в одно и то же время, частота возникновения стоматологических заболеваний гораздо ниже, чем у животных, имеющих возможность питаться в любое время.

Симптомы, указывающие на наличие проблем в ротовой полости:

  • неприятный запах из пасти;
  • наличие зубного налёта или камня на зубах;
  • постоянное слюнотечение;
  • частое облизывание носа;
  •  кровь в пасти;
  •  наличие изъязвлений на губах, щеках, языке;
  •  затруднённое глотание;
  •  отказ от твёрдой пищи.

При появлении любого из описанных выше симптомов собаку необходимо показать ветеринарному врачу, для исключения заболеваний полости рта.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий