Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Что такое цитология? Интервью с врачом-цитологом

23 августа 2013

Мы побеседовали с ветеринарным врачом-цитологом клиники «Биоконтроль» Ксенией Валерьевной Лисицкой  и задали ей вопросы, касающиеся диагностики опухолей.

Ксения Валерьевна Лисицкая

Что такое цитологическое исследование и чем оно отличается от гистологического?

Цитологическое исследование – это изучение с помощью микроскопа строения клеток, клеточного состава органов, тканей патологических очагов, то есть их морфологического состава. Цитологический анализ проводится в первую очередь для того, чтобы получить ответ на вопрос о наличии злокачественной опухоли.

Цитология имеет перед гистологией как преимущества, так и недостатки. К преимуществам цитологии относится:

  • малое количество материала, необходимое для исследования. Достаточно материала, который попал в тонкую иглу при пункции;
  • цитология делается быстро, сам анализ занимает около часа;
  • цитологическое исследование не требует специализированного оборудования, поэтому оно дешевле гистологии;
  • цитологическое исследование может проводиться неоднократно.

Вместе с тем, не все опухоли можно уверенно диагностировать на основании цитологии.  Окончательным и более достоверным диагнозом считается диагноз, установленный на основании гистологии. Именно поэтому все удалённые у животного в ходе операции опухоли исследуются гистологически. Для проведения гистологического исследования берется небольшой кусочек органа; само исследование выполняется дольше, как правило, около недели.

Как можно получить материал из опухоли для цитологического исследования?

Есть несколько методик получения материала из опухоли. Самый частый способ – это пункция опухоли тонкой иглой. Другие варианты – мазок-отпечаток с опухоли кожи или слизистых оболочек. Также может проводиться эндоскопия с взятием материала. В некоторых случаях цитология проводится после операции, когда удалённый орган или его часть исследуется, чтобы быстро, в течение всего одного часа, получить ответ и как можно скорее начать лечение, ведь cito по латыни означает «быстро». Исследуются и жидкости, полученные из полостей тела, и содержимое кист.

Бывают ли ошибки у цитологического анализа?

Да, такое возможно, и по нескольким причинам. Во-первых, существуют опухоли, из которых сложно получить материал для исследования. Это могут быть очень плотные опухоли. Как правило, это опухоли мягких тканей – мышц, соединительной ткани, опухоли костей. Поэтому, если с первой попытки врачу не удалось получить материал для исследования, и клеток опухоли в материале цитолог не нашёл, врач просит владельцев прийти и повторно сдать анализ.

Во-вторых, достаточно часто у животных опухолевый процесс может сопровождаться сильным воспалением. Например, опухоли кожи часто бывают с язвенными дефектами, мокнущими, с гнойным воспалением. При этом в ходе пункции опухоли иглой или при изготовлении мазка-отпечатка в материал попадают в большом количестве только клетки воспаления. В этом случае врач часто назначает противовоспалительное лечение и  приглашает владельца прийти снова на анализ после курса антибиотиков.

Есть ещё много индивидуальных случаев, почему ответ в цитологии не совпадает с окончательным диагнозом, поэтому заключение, данное цитологом в этих случаях, должно трактоваться врачом только с учётом данных других исследований.

Не приводит ли пункция иглой к росту опухоли?

Введение тонкой иглы в опухоль не способствует её росту и метастазированию. Есть исключения из этого утверждения – например, врачи клиники «Биоконтроль» не рекомендуют делать пункцию из меланомы слизистых оболочек, если этого можно избежать. Меланома слизистых оболочек, которая наиболее часто расположена у собак в ротовой полости – это высоко злокачественная опухоль, которая, как правило, имеет чёрный цвет. Если всё же нельзя избежать пункции меланомы – тогда врач рекомендует после цитологии как можно скорее начать лечебные процедуры, чтобы затормозить рост опухоли. В литературе описано также несколько случаев, когда опухолевые клетки обсеменяли канал, созданный иглой при пункции (наиболее часто это были опухоли внутренних органов), но это исключительно редкое явление.

Когда нельзя делать цитологию?

Прямых противопоказаний для проведения цитологии нет, ведь пункция тонкой иглой не влияет на организм в целом. Есть непрямые противопоказания – например, у животного нарушение свёртываемости крови или сильная анемия, а при этом необходимо пунктировать опухоль почки, печени, других внутренних органов. При этом может развиться кровотечение после травмы иглой сосудов. В таком случае цитология может выполняться под контролем специалистов-хирургов, которые в случае острого кровотечения возьмут животное на операцию для остановки кровотечения.

Есть ли осложнения после взятия материала для цитологического исследования?

Проведение пункции  малотравматично и, как правило, не вызывает каких-либо осложнений. Одно из осложнений, возникающих после пункции – кровотечение, возникающее в результате травмы сосудов. Есть органы, которые из-за высокого риска внутренних кровотечений редко пунктируют иглой, например, селезенку.


комментария 4

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий