Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Если вскрылась опухоль. Интервью с ведущим онкологом

16 июля 2018

Один из самых частых вопросов, который владельцы животных задают онкологам на форуме нашей клиники, это вопрос о том, что делать, если вскрылась опухоль у кошки. В формате форума подробно осветить все аспекты этой проблемы невозможно, поэтому мы решили их обсудить с ведущим онкологом клиники «Биоконтроль», кандидатом биологических наук Александром Александровичем Шимширтом.

 

— Опухоль вскрылась. Что это означает для собаки и что для кошки?

— Если мы говорим о вскрывшейся опухоли, неважно, у кошки или у собаки — это практически всегда нехорошо. Но у кошки это вдвойне нехорошо, потому что кошки очень чистоплотные животные. По своей природе они не любят оставлять свой запах во внешней среде.

Когда у кошки вскрывается опухоль, животное инстинктивно пытается избавиться от этого запаха, вылизывая себя. У кошек шершавый язык и, соответственно, когда животное начинает производить с собой стандартную гигиеническую процедуру вылизывания, оно ещё больше травмирует опухоль. Так что у кошки последствия вскрытия опухоли будут развиваться быстрее и будут более дискомфортными, чем у собаки.

 

— Какие опухоли ведут себя так, то есть вскрываются?

— В большинстве своём, если мы говорим о кошках, то это опухоли молочных желёз. У собак это опухоли кожи. Ещё к опухолям, которые активно вскрываются, можно отнести опухоли ротовой полости и слизистых оболочек. В ротовой полости могут вскрываться опухоли при их активном росте или из-за механической травматизации при приёме корма.

 

— Всё это рак?

— Чаще всего это как раз рак: эпителиальные опухоли, опухоли кожи, слизистых оболочек. Опухоли молочных желёз при большом размере начинают спаиваться с кожей, соответственно, либо возникает воспаление, либо опухоль механически травмируется животным — разлизывается до язвы. Либо на фоне активно протекающих процессов некроза образуется поверхностный дефект, который из-за контакта с внешней средой и с окружающей микрофлорой, начинает ещё больше воспаляться.

 

— Какие-то доброкачественные новообразования могут себя так вести?

— Чаще всего нет. Потому что наличие язвы — это признак либо быстрого роста, либо воспаления. А быстрый рост и воспаление — это нехарактерные для доброкачественных опухолей признаки.

Другой момент заключается в том, что некоторые опухоли кожи могут вскрываться и они считаются злокачественными с той точки зрения, что, вскрывшись, могут за счёт воспалительного компонента давать большой объём воспаления с отсевом опухолевых клеток в окружающих тканях, и при неадекватном отношении врача при удалении опухоли в этой зоне может возникать рецидив. Поэтому они злокачественные за счёт способности рецидивировать. При этом метастазирование у ряда новообразований кожи, которые вскрылись, к примеру, у базальноклеточного рака, который бывает и у кошек, и у собак, происходит достаточно медленно и редко. Поэтому вскрывшаяся опухоль вскрывшейся опухоли — рознь. Бывают ситуации, когда образование может существовать долго, например, опухоль волосяного фолликула (сальной железы). Затем оно воспаляется, после вскрывается и из него выходит содержимое опухоли. Потом поверхность вновь покрывается рубцовой тканью и дальше ждёт времени, пока образование снова не увеличится в размере и снова не воспалится.

Но вообще считается, что факт воспаления и наличие язв — это уже негативный признак, который требует экстренных действий: похода к врачу, назначения антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в большинстве своём хирургического иссечения в ближайшее время. Потому что наличие язвы — это проявление воспаления; воспаление — это фактор последующего быстрого роста, и, как правило, изъязвления, а изъязвляются чаще всего злокачественные опухоли, способные метастазировать.

 

— Правильно ли говорить, что вскрытие опухоли — это в первую очередь признак того, что хозяин запустил своё животное? Что он довёл своего питомца до такого состояния?

— Вопрос очень сложный. Ведь владельцы не являются медиками и некоторые вещи воспринимают в обыденном формате. Ну, шишка и шишка, не растёт и не растёт. А если у животного вдобавок ещё много шерсти, то шишку и заметить сложно. Особенно у кошек, который порой не любят активный телесный контакт и не часто дают владельцам себя активно осматривать и ощупывать. Тем более, что чаще всего вскрываются расположенные на животе опухоли молочных желёз. Животное инстинктивно бережёт живот, так заведено природой, чтобы животное могло сохранить свою жизнь, свои внутренние органы. Поэтому осмотр владельцем брюшной стенки, скажем так, неприятная для кошки процедура.

С собакой всё проще, потому что собаки более ориентированы на тактильный контакт с владельцем, они охотнее дают себя осматривать. Но, конечно, многое зависит от хозяина. Есть очень внимательные люди, которые находят у своих питомцев новообразования минимального размера, которые сложно найти даже врачу при первичном осмотре. Поэтому доля правды, что это невнимательное отношение к животному, конечно же, есть. Но я бы не утверждал это категорично.

 

— Когда опухоль вскрывается, что с этим делать?

— Прежде всего, если нет возможности показать питомца врачу, нужно провести обычную стандартную гигиеническую обработку опухоли. Если в этой зоне есть шерсть, нужно попытаться её выбрить или выстричь. Потом оценить, какого характера истечение. Если это истечение кровянистое, и кровь свёртывается через какое-то время на поверхности, то это активное кровотечение — к врачу обращаться надо срочно.  Если это сукровичное выделение, то у вас есть возможность выбрать удобное время для того, чтобы показаться врачу. Но, разумеется, не откладывая визита надолго.

В арсенале владельца должны быть стандартные антисептические растворы, которые используются для обработки кожи. Для слизистых оболочек лучше использовать растворы хлоргексидина 0,05%, мирамистина, фурацилина. После обработки желательно надеть защитную повязку, придумать бандаж и надеть животному защитный воротник, особенно если животное пытается лизать рану.

 

— То есть вы сейчас перечислили подготовительные мероприятия для того, чтобы доставить животное в клинику? Почему нельзя помочь животному дома самостоятельно, без обращения к врачу? Дело в том, что в интернете очень много тем и форумов, где люди советуют друг другу, как лечить эти опухоли: мазь Вишневского, различные примочки и припарки и так далее.

— Если мы говорим об опухоли, а не об абсцессе, то применение мазей, которые обладают разогревающим действием, может привести к тому, что воспаление станет ещё больше. Будет больше притока крови, опухоль станет расти быстрее и, конечно, косвенным образом, но может произойти более активное распространение злокачественного процесса. С активно растущей опухолью такой печальный сценарий развития событий возможен. Поэтому всё-таки самолечение заканчивается, как правило, серьёзными проблемами.

Если речь идёт о злокачественном процессе, то необходимо получить консультацию ветеринарного врача и лучше всего — с определённой специализацией. Это должен быть либо хирург, либо онколог, то есть специалист, который может адекватно проконсультировать, как в этой ситуации себя вести. Врач сможет выполнить хирургическую обработку, порекомендовать операцию и какую-то дополнительную терапию: антибиотикотерапию, например, до того момента, пока у животного не решится вопрос с хирургически удалением вскрывшегося образования. Потому что в большинстве своём вскрывшиеся опухоли требуют хирургического удаления, причём в скорейшие сроки.

 

— Каковы особенности операций по удалению таких опухолей?

— Такие образования прежде всего не должны вылущиваться, то есть не должна удаляться только сама опухоль. По правилам онкологической хирургии их необходимо удалять с захватом окружающих тканей, с учётом их анатомической локализации, с учётом крово- и лимфообращения в этой зоне. А значит, лучше обращаться к квалифицированному онкологу или хирургу — для того, чтобы это образование было иссечено правильно, и чтобы снизить вероятность рецидива и дальнейшего распространения опухоли.

Хирургическое вмешательство в отношении опухолей у животных рассматривается не в проекции только простого хирургического иссечения. Оцениваются такие важные моменты, как, во-первых, улучшит ли это иссечение качество жизни животного, и во-вторых, будет ли животное дальше адекватно жить, будет ли оно мобильно после операции и каков по продолжительности будет реабилитационный период. Все эти моменты учитываются хирургом-онкологом. Если он считает вмешательство целесообразным, если есть вероятность, что это вмешательство пройдёт успешно — оно выполняется. Если же это вмешательство будем калечащим, если оно не улучшит качества жизни животного или если прогноз неблагоприятный, то об операции речи не идёт.

 

— Как быть, если операцию делать нецелесообразно или уже просто поздно? Например, в силу возраста, общего состояния пациента, наличия метастаз?

— Если на основании объективных данных принимается решение о невозможности улучшить качество жизни пациента хирургическим вмешательством, то возможна паллиативная терапия. Чаще всего она предполагает выбор местных обработок, антибиотикотерапию, курсовой приём противовоспалительных препаратов. Важен также регулярный контроль за состоянием животного. Никто не ставит крест на таких пациентах. Если им нельзя помочь хирургически, то возможно хотя бы облегчить их состояние. Клинические случаи бывают очень разные.

 

— Восстановление животного после операции. Как проходит этот период?

— Всё зависит от того, каков объём операции. Если мы говорим об удалении новообразований большого объёма, то порой требуется пластическая хирургия, а бывает даже так, что эта реконструктивная хирургия проходит в несколько этапов. Безусловно, восстановительный период может быть длительным.

 

— И ещё вопрос, скорее всего риторический. Что делать, чтобы никогда не сталкиваться с такой ситуацией, как вскрытие опухоли?

— Рассуждая риторически, надо сказать, что, к сожалению, с течением времени никто не становится моложе и здоровее. А новообразования, как правило, не имеют тенденции к уменьшению, а имеют тенденцию к увеличению. Поэтому всем питомцам, а особенно немолодым собакам и кошкам, требуется регулярный осмотр в формате диспансеризации.

К любому новообразованию, особенно у возрастного животного, надо относиться внимательно. Обязательно надо выяснить, какой природы образование, чтобы выработать подход и тактику, как с ним поступить при том или ином сценарии развития событий. Чем раньше проблема обнаружена, тем выше вероятность её решения. Это не только позволит сохранить жизнь и здоровье питомца, но также сэкономит время и деньги его владельца.


комментариев 6

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий