Инфузионный насос (инфузомат, перфузор, шприцевая помпа, шприцевой дозатор) – это устройство, которое широко используется как в гуманитарной, так и в ветеринарной медицине. Оно помогает доставлять жидкости в организм пациентов контролируемым образом, особенно когда лекарственные препараты должны быть строго дозированы по количеству, кратности и скорости введения.
Преимущество инфузоматов перед обычными капельными системами в мгновенной реакции на закупорку системы, наличии сигналов тревоги (как звуковых, так и световых), восстановлении введения с прежними заданными параметрами и оповещении об окончании инфузии. Инфузионные насосы надежно фиксируют шприц, самостоятельно определяют его объём и гарантируют точное введение лекарственного вещества. Перфузоры рассчитывают необходимую дозу, учитывая массу пациента и режим дозировки.
Прототипы инфузионных насосов появились ещё в XIX веке, а в 1970 году американский изобретатель Дин Кеймен придумал первый портативный инфузионный насос для инъекций. В мире инфузионные помпы начали использовать в ветеринарии с конца 80-ых, начала 90-ых годов.
В нашей клинике инфузионные насосы появились во второй половине 90-х, а первая тотальная внутривенная анестезия при помощи шприцевых дозаторов была проведена в 2006 году.
Шприцевые дозаторы — незаменимые помощники во всех отделениях «Биоконтроля».
Юлия Михайловна Ишунина, старший ассистент отделения терапии:
«В основном мы используем инфузоматы, чтобы проводить инфузионную терапию маленьким и средним животным. Если у пациента есть сердечная, дыхательная, почечная недостаточность – это незаменимый аппарат. Инфузомат имеет свои преимущества перед обычными капельными системами. Мы можем установить определённую скорость подачи жидкости пациенту и быть уверенными в том, что эта скорость будет оставаться неизменной и займёт тот отведённый период времени, на который рассчитываешь. При использовании обычных систем лапа животного должна быть в определённом положении. Если пациент поджал или согнул лапу, лёг неудобно, время капельницы увеличивается, и мы не можем рассчитать точную скорость. Она всегда примерная.
Мне намного больше нравится пользоваться инфузоматами. Если состояние животного ухудшилось, мы можем снизить скорость на определённое количество миллилитров в час.»
Надежда Альбертовна Коновалова, ассистент отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии:
В нашем отделении мы очень часто используем перфузоры. Они помогают давать нашим пациентам препараты для обеспечения обезболивания, седации, поддержания жизненно важных функций. Основным плюсом инфузомата является то, что препараты вводятся с определённой скоростью, что крайне важно для пациентов в тяжёлом состоянии.
Юлия Артёмовна Селиванова, ассистент отделения общей онкологии и химеотерапии:
В нашем отделении практически все капельницы мы проводим с помощью инфузоматов, особенно у мелких животных. И перед химиотерапией, и сама химиотерапия, а также после химиотерапии. Инфузомат позволяет рассчитать точную дозировку и необходимую скорость введения препаратов.
Дмитрий Иванович Герасимов, ассистент отделения реабилитации:
Раньше я не был знаком с перфузорами. Клиника, где я работал до «Биоконтроля», была намного меньше, и у нас было всего два инфузомата. Мы использовали их, но только в тех случаях, где нужна была низкая скорость введения препарата. Инфузионная терапия в той клинике в основном проводилась с помощью обычных капельниц, где скорость введения лекарств регулируется колёсиком.
В «Биоконтроле» мы используем перфузоры. Особенно для тех животных, которым нужны небольшие объёмы лекарственных препаратов. Перфузоры – очень надёжные аппараты, которые помогают нам лечить животных и контролировать проведение инфузий. С ними всё проходит очень функционально, и ты уверен, что введёшь лекарство за определённый промежуток времени и у пациента не будет каких-то осложнений. Некоторые лекарственные вещества дают побочные эффекты, например, при слишком быстром введении может возникнуть рвота или снижение артериального давления. Функции и возможности перфузора – незаменимы в работе отделения реабилитации.