Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Итоги бесплатного курса лекций для ветеринарных врачей

16 апреля 2014

В течение пяти месяцев, с ноября прошлого года по март текущего, в Школе Постдипломного Образования ветеринарных врачей им. В.Н. Митина, действующей на базе клиники «Биоконтроль», для всех желающих ветеринарных врачей читался курс лекций «Дерматология мелких домашних животных». Курс прослушали четыреста пятьдесят ветеринарных врачей Москвы и ближнего и дальнего Подмосковья.
Мы попросили поделиться мнением о прошедшем курсе преподавателей, читавших лекции – врачей ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Глебова

Глебова Ольга Анатольевна, цитолог-морфолог

«Мне было интересно поучаствовать в курсе лекций ШПО. Тема моей лекции была посвящена простейшей начальной цитологии, которую может делать любой доктор после минимальной подготовки. Врачам, которые самостоятельно в микроскоп не смотрят, хотелось дать информацию о том, чем может быть полезна цитология, и что можно ожидать от результата исследования. Дело в том, что анализ не занимает много времени и часто позволяет исключить какие-то заболевания, сориентировать врача в происходящем процессе или даже сразу поставить диагноз. При этом существенно сокращается время диагностики. К тому же самостоятельное проведение исследования помогает врачу проникнуть в патогенез процесса, почувствовать изменения на клеточном уровне.

Что касается организации, то мне показалось, что темы курса ШПО по дерматологии были неплохо подобраны, то есть они должны были показаться интересными как врачам, никогда не занимавшимся дерматологией, так и практикующим врачам-дерматологам. Подобные мероприятия, тем более бесплатные, очень полезны. Самообразование стоит денег, и не у всех есть возможность платить за него, поэтому роль спонсоров в этом процессе действительно важна. Опять же, подавляющий объём литературы написан на английском языке, что также может затруднять самостоятельное получение знаний. Ещё одна положительная сторона в том, что ШПО это, помимо прочего, своего рода «тусовка», которая помогает познакомиться врачам, интересующимся одним и тем же направлением, особенно если её посещают люди из разных городов.

Что касается личного отношения к дерматологии, то оно очень-очень положительное. Дело в том, что для цитолога крайне важна макроскопическая картина, а самое простое «место» на животном для её оценки – это кожа. Да и врачи-дерматологи чаще других связываются со мной по результатам исследований, чтобы обсудить интересного пациента, то есть от них получаешь больше обратной связи.

Аудитория в двух группах существенно отличалась: в первой оказалась только пара людей, самостоятельно проводящих микроскопию, во второй же около трети людей сами делают исследование. Вопросов практически не было, и мне хочется верить, что это связано с тем, что у меня получилось донести информацию, а не с тем, что никто ничего не понял. Но надежда у меня есть, потому что после лекции в первой группе образовалось много желающий посмотреть на микроскоп и узнать, какой литературой лучше пользоваться, поэтому мне кажется, что у нас всё получилось.

Если говорить об организации и будущем ШПО, то после лекции по цитологии было бы неплохо провести небольшой мастер-класс, так как всё необходимо увидеть своими глазами и самому покрутить винтики, поискать диагностичные поля зрения. Это и обучает, и вдохновляет. Конечно, это уже совсем другой формат обучения, но он наверняка нашёл бы своих слушателей.»

Комментируя отзыв Ольги Анатольевны, добавим, что в планах развития Школы Постдипломного Образования на текущий год стоит создание, помимо конференц-зала, класса для практических занятий.

Шимширт

Шимширт Александр Александрович, онколог

«Я принимал участие в качестве лектора в этом курсе, донося до слушателей материал по теме «Опухоли кожи у собак и кошек». Я считаю, что сам по себе формат образовательного курса является очень интересной и нужной инициативой, о чём сужу на основании большого количества слушателей на каждой лекции курса. Несмотря на показавшуюся мне малую осведомлённость аудитории в вопросах онкологии, я думаю, что общее понимание вопросов диагностики, выбора подходов к лечению новообразований кожи мною было раскрыто.»

Смирнова

Смирнова Наталья Сергеевна, терапевт, эндокринолог

«Тема моей лекции была посвящена некоторым эндокринным заболеваниям, которые могут проявляться дерматологическими признаками. Эта информация мне кажется достаточно актуальной в первую очередь для врачей общей практики, которые ведут приём пациентов в равной степени как с болезнями кожи, так и с другими терапевтическими проблемами. К сожалению, большинство эндокринных заболеваний не имеет патогомоничных признаков, поэтому зачастую врачи пропускают ту или иную эндокринопатию, занимаясь лечением лишь видимых проблем, а не подлежащей причины. Надеюсь, что мой материал поможет врачам лучше ориентироваться в некоторых вопросах эндокринологии, не пропускать эндокринные болезни там, где они есть и не искать там, где их нет.

В целом, что касается Школы Постдипломного Образования — я считаю её работу очень важной и нужной. Лекции пользуются огромной популярностью у врачей на мой взгляд не только и не столько потому, что они бесплатные, а в первую очередь потому, что даётся целый курс, посвящённый конкретной дисциплине. Для врачей это прекрасная возможность углублённо узнать узкое направление деятельности, начиная с основ. По сути, это то, чему нас должны были учить в институте, но, к сожалению, не сделали. И это замечательно, что у многих теперь появилась возможность восполнить свои пробелы в знаниях и тем самым оказывать более квалифицированную и качественную помощь пациентам.»

Левятова

Левятова Надежда Ильинична, дерматолог

«В первую очередь я считаю, что подобные мероприятия являются очень полезными не только для врачей какой-то специализации, но и для врачей общей практики (терапевты, патологи, рентгенологи и другие). Из-за отсутствия в нашей системе образования необходимой информации на русском языке, очень часто врачи совершают серьёзные ошибки при лечении пациентов ввиду недоступности для них зарубежных источников информации. Узкопрофильные же специалисты, наоборот, сразу сталкиваются с необходимостью изучать иностранную литературу, учить язык и посещать зарубежные конференции, как это случилось со мной (я в своё время с нуля окунулась в мире дерматологии и тогда ещё не знакомого мне языка). Как итог — такие специалисты перерабатывают большие объёмы информации и могут нести в массы адаптированные лекции. После знакомства с информацией, оказывается, не столь сложно лечить все эти проблемы, сколь трудно найти исчерпывающую информацию в свободном доступе.

Я надеюсь искренне, что многие из слушателей заинтересовались дерматологией и выберут её качестве специализации. Данная проблема становится глобальной, всё больше и больше таких пациентов ищут квалифицированной помощи. На мой взгляд не обязательно быть дерматологом, ведь к терапевтам также будут обращаться животные с дерматологическими проблемами и это здорово, если врачи благодаря нашим лекциям смогут им помочь.

Школа Постдипломного Образования имени Владимира Никифоровича Митина — это чудесная возможность для тех, кто хочет получить знания. Большим бонусом является и то, что знания эти бесплатные. Преподаватели ШПО — специалисты с большим практическим опытом, люди, стоявшие у истоков, впитавшие знания от учителей и добытые трудом и стараниями. Если бы мне в своё время предоставили такую возможность, я бы молилась на этих людей — вот они, знания, только бери!»

Корнюшенкова

Корнюшенкова Екатерина Валериевна, руководитель отделения дерматологии, куратор курса «Дерматология мелких домашних животных»

«Я рада, что мы провели курс лекций по дерматологии в стенах нашей клиники. Для меня это был первый опыт проведения обучающего мероприятия в течение такого длительного времени. Могу признаться, что изначально у нас были сомнения, будет ли это интересно для аудитории, ведь различных дерматологических мероприятий за последнее время в Москве прошло довольно много. Но количество предварительно записавшихся на первую лекцию сразу развеяло все мои сомнения.

Я благодарна организаторам, которые убедили меня в необходимости этого проекта. Мы постарались подобрать темы лекций с учётом актуальности и учесть интерес врачей общей практики, которые, за неимением в штате дерматолога, вынуждены сами лечить пациентов с заболеваниями кожи. Как показывает опыт, таких пациентов не мало.

Аудитория была очень разная: были узкопрофильные врачи, работающие в области дерматологии, были врачи общей практики, которые хотели получить знания в этой области, а также было много начинающих докторов, недавно закончивших вуз. В целом аудитория произвела на меня положительное впечатление, с докторами легко получилось найти контакт, было много общения и вне лекций.

Хочу выразить свою благодарность врачам, которые поддержали нас и приняли участие в нашем курсе. Особенно хочется поблагодарить нашего учителя — Белову Светлану, а также Глебову Ольгу, Николаеву Любовь, Смирнову Наталью, Шимширта Александра, Мазурову Екатерину. Особенно выделю вклад Левятовой Надежды, которая помогала мне в организации это мероприятия.

Отдельно хочу поблагодарить постоянного партнёра ШПО, без помощи которого бесплатных курсов лекций для ветеринарных врачей просто могло и не быть – компанию HILL’s.»


комментария 2

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий