Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Итоги курса лекций «Рентгенология, КТ и МРТ»

9 июля 2014

С апреля по июнь в Школе постдипломного образования ветеринарных врачей им. В.Н. Митина, действующей на базе клиники «Биоконтроль», для всех желающих ветеринарных врачей был прочитан курс лекций «Рентгенология, КТ и МРТ». Лекции курса прослушали 360 человек, сертификаты получили, на сегодняшний день, 215 человек. Напомним, что сертификат получает слушатель, посетивший не менее 80% лекций курса.

Своим мнением о прошедшем курсе делятся преподаватели, читавшие эти лекции – врачи ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Кривова

Юлия Викторовна Кривова, руководитель отделения инструментальных методов диагностики и лучевой терапии клиники «Биоконтроль»

В современных условиях, в связи с расширением возможностей визуальной диагностики, даже врач-практик, не имеющий дела с методами исследований, должен представлять открывающиеся возможности этих методик. Курс был возможностью для практикующих врачей ознакомиться с основными теоретическими аспектами рентгенологии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, получить неоценимый опыт в выявлении патологических изменений органов грудной и брюшной полостей и опорно-двигательного аппарата.

            Я была приятно удивлена, какой интерес вызвала наша дисциплина не только у специалистов, но и у врачей общего профиля. Стало очевидно, что врачи хотят расширить диапазон своих знаний не только по новой для них компьютерной и магнитно-резонансной томографии, но и по так широко применяющейся рентгенодиагностике.

            В основном аудитория была представлена слушателями из Москвы и области. Безусловно, уважения заслуживают доктора, проезжавшие на каждую лекцию из Самары, Тольятти, Иванова и Ярославля. Некоторые лекции посетили слушатели из Киева, Якутска и Калининграда. Вопросов было не много, но их характер отражал высокий уровень заинтересованности и осведомлённости аудитории.

            Надеюсь, что доктора совместят теоретические знания, почерпнутые из нашего курса лекций, с практикой, и вскоре придут повышать свою квалификацию к нам на курсы повышения квалификации ветеринарных врачей.

 

Каменская

Лидия Сергеевна Каменская, специалист отделения инструментальных методов диагностики и лучевой терапии клиники «Биоконтроль»

В рамках курса лекций мною были прочитаны лекции по нормальной рентгеноанатомии органов брюшной полости и дополнительным контрастным методам исследования органов брюшной полости.  Я считаю, что подобные мероприятия очень помогают не только начинающим врачам начать лучше разбираться в интерпретации рентгеновских снимков, но и докторам, уже имеющим опыт работы, обновить базовые знания, убедиться в своей компетенции, а также открыть для себя что-то новое в визуальной диагностике, более подробно окунуться в данную специализацию.      

            При подготовке лекций были использованы материалы из нашей практики, а также сведения из иностранной литературы и опыта наших зарубежных коллег.  Курс получился очень актуальным и информативным, была проделана огромная работа. Слушателей было много, как и дискуссий после лекций. Коллеги делились своим опытом, показывали свои интересные рентгеновские снимки, спрашивали моё мнение по своим заключениям.  Я была очень рада поделиться нашим опытом с коллегами и узнать что-то новое от них. Было очень интересно.  Надеюсь, что данная практика станет постоянной в ветеринарии, ведь выпускники ветеринарных вузов и факультетов зачастую не имеют подобного опыта и навыков. Следовательно, возможность подобного дополнительного образования в России будет востребованной. Всегда следует помнить о том, что врач учится всю жизнь!

 

Седов

Сергей Владимирович Седов, специалист визуальной диагностики:

Считаю, что ШПО – это альтернатива сегодняшнему ветеринарному образованию в России. В прошлом веке крайне не хватало той информации, которая доступна сейчас для ветеринарных врачей. В рамках наших курсов слушатели имеют возможность оценить и воспользоваться многолетним опытом нашей клиники.

Та информация, которую я пытался донести до слушателей на лекции – это обучающий материал, взятый из медицинской практики. Моя главная цель – научить врача использовать своё аналитическое мышление, выстраивать логическую цепочку при постановке диагноза.

Желание врачей развиваться и совершенствовать качество оказываемой помощи, повысит доверие владельцев к ветеринарной медицине.

Поскольку на лекции приезжало много врачей из других городов, мы решили узнать, что мотивировало их не пропускать занятия и выдерживать долгий путь.

 

Ирина Серегина, город Иваново, ветеринарная клиника «Верный друг», терапевт:

В отличие от специалистов, работающих в крупных городах, в нашей глубинке ветеринарный врач, находящийся на приёме, должен знать, уметь и выполнять многие процедуры, иметь широкий спектр профессиональных знаний. Как говорится — быть мастером на все руки. Ваши курсы помогают в получении новых знаний, умений.

Есть возможность пообщаться с ветеринарными врачами нашей страны и ближнего зарубежья, задать интересующие вопросы и получить грамотные полезные ответы.

Да, можно подумать, ведь сколько различных конференций, семинаров, конгрессов предлагают также рассмотреть многие аспекты ветеринарии, но, в отличие от таковых, курсы ШПО им. В.Н. Митина курсы являются букварём, то есть, начиная с простого, с азов, преподаватели разъясняют и углубляют слушателей в курс «повестки дня». Очень приятно, когда с самых распространённых случаев и до редко встречающихся в практике ты следуешь с грамотными специалистами, достигая вершин, на которые ты сам в данный момент можешь рассчитывать (получая хорошие результаты в своей повседневной практике). В течение курса ты можешь вспомнить то, что было забыто со студенческой скамьи, утвердиться в уже имеющихся знаниях, исправить свои ошибки на практике, получить свежие наработки и втянуться с головой в проблему, которая ранее воспринималась как обыденный случай.

Получая информацию на Ваших лекциях, она записывается в специальные тетрадочки (как у студентов) и всегда под рукой, если возникает вопрос — заглянул и сразу нашёл ответ. Очень удобно когда курс, состоящий из нескольких лекций, весь собран воедино и любая информация сложена в одном месте. Наверное, в этом случае лозунг ваших лекций — полезно, практично, удобно. Меньше теории, больше практики.

Несколько дней в месяц из своих выходных потратить на получение очень полезной информации, зная, что потратишь на дорогу больше, чем на получение знаний, гуманно по отношению к своей семье и себе самому. Я очень благодарна организаторам за то, что лекции читаются бесплатно.

 

Алексей Карасёв, город Тольятти, ветеринарная клиника «Жигули», главный врач:

Выражаю свою благодарность за прекрасный курс лекций «Рентгенология, компьютерная и магнитно-резонансная томография», который прошёл с апреля по июнь 2014 года в рамках Школы постдипломного образования им. В.Н. Митина. Несмотря на то, что в общей хирургии в нашем ВУЗе и была отдельным курсом рентгенография, хотелось освежить такого рода знания. Кроме того, сегодня актуальны и знания по томографии.

            У нас на сегодняшний день имеется одна маленькая ветеринарная клиника, в которую приобретена цифровая рентгеновская система. Поскольку данный вид диагностики востребован и объективен, возникла необходимость повторить основы по данной проблеме.

            Благодаря рассылке по электронной почте я узнал о Ваших курсах и принял решение о необходимости участия в обучении. Считаю подобные курсы лекций чрезвычайно полезными в смысле систематизации знаний и выявлении потребности у специалиста в углублении своих знаний по какому-либо из разделов данной дисциплины.


комментария 3

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий