Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Как уберечь питомца от блох, глистов и клещей. Интервью с дерматологом

15 мая 2018

О том, как правильно обрабатывать своих домашних питомцев от блох, глистов и других паразитов, мы поговорили с дерматологом ветеринарной клиники «Биоконтроль» Ольгой Владимировной Роевой.

— Паразиты — проблема, с которой сталкивается практически каждый владелец животного. Как оградить от них своего питомца?

— Регулярные противопаразитарные обработки — важная составляющая здоровой жизни домашних питомцев. Противопаразитарные обработки необходимо проводить независимо от того, гуляет питомец на улице или нет. Это обусловлено тем, что даже если животное не выходит из дома, его хозяева всё равно контактируют с внешней средой. Соответственно, обувь и входные коврики — это первое место, где собираются принесённые с улицы паразиты, и откуда они распространяются по всей квартире. Также влияет этажность проживания. Первые и последние пять этажей наиболее активно контактируют с общими коммуникациями – подвалами и чердаками. Если же говорить о блохах, то эти паразиты не сезонные, и особенно в зимний период, в период отопления, они наиболее активны. На этот период прекращать обработки не целесообразно.

— Какие бывают паразиты?

— Паразитов, опасных для животных, можно разделить на экто- (внешних, живущих снаружи, на поверхности тела) и эндо- (внутренних) паразитов.

К эктопаразитам относят акариформных клещей, иксодовых клещей, блох, власоедов.

Для защиты от этих паразитов существуют капли и таблетки.

К эндопаразитам относят гельминтов и простейших. Для защиты от этих паразитов существуют капли, таблетки и суспензии.

Кроме монопрепаратов (например, только антигельминтик или только противоблошиные капли) существуют препараты, сочетающие противоблошиное, антигельминтное и противоклещевое действие. Для кошек такие препараты представлены в виде капель («Стронгхолд» или «Инспектор»), для собак в виде капель и таблеток («Бравекто», «Симпарика» и «Нексгард спектра»).

 

— Чем опасны паразиты для домашних животных?

При отсутствии обработок от акариформных клещей (саркоптес, хейлатиелла), блох и власоедов возможны такие симптомы, как зуд, сыпь, частое вылизывание и активное расчёсывание участков тела. Данную проблему легко решают обработки животного каплями и обработка среды его обитания.

При отсутствии обработок от иксодовых клещей, переносящих различные виды кровепаразитов, возможно появление анемии (малокровие), вялости, периодических диарей, рвот, лихорадки, желтушности слизистых и т.д.

Крайне важно сразу же обратиться в клинику при появлении данных симптомов, так как успех лечения немало зависит от быстроты оказания помощи животному.

Говоря об эндопаразитах, надо отметить, что при отсутствии обработок могут возникнуть такие симптомы, как периодические диареи, рвота, кашель, снижение массы тела. В такой ситуации, уже на основании консультации врача-терапевта, имеет смысл выбирать какую-то комбинацию, либо какой-то моно-препарат, направленный на определённых гельминтов.

—  Зачем нужна обработка помещений?

—  Обработка животных каплями направлена на то, чтобы контролировать взрослое поголовье блох. Обработки помещений направлены на то, чтобы избавляться от всех промежуточных стадий: личинок и куколок. Полноценная обработка возможна только в том случае, если соблюдены оба этих момента, то есть обработаны все животные в доме и обработано помещение.

 

— Как проводится обработка помещений?

—  Наиболее популярным методом обработки помещений сегодня являются спреи на основе инсектоакарицидов, либо газовые баллоны, содержащие те же самые вещества, но работающие уже без участия владельцев.

Также есть препараты на основе силикона, он используется и в человеческой практике для людей, у которых аллергия на клещей в домашней пыли.

Выбор препарата происходит на основании одного единственного фактора: может ли владелец покинуть квартиру вместе со всеми домашними животными на три часа или нет. Если это возможно, то отдаётся предпочтение газовому баллону. Это генератор «Парастоп», который будет самостоятельно распылять средство в квартире и проведёт очень качественную обработку помещений.

Если такой возможности нет, то владельцам рекомендовано вооружиться либо силиконовым спреем “Flee”, либо спреями с инсектоакарицидами («Барс Форте», «Bolfo», «Фронтлайн»)

Что касается растворов (например, «Дельцид»), то ими сложно провести качественную обработку помещений, так как они не затрагивают все промежуточные стадии паразитов и имеют неприятный резкий запах. Поэтому владельцам всё равно приходится все ключевые щелевые и стыковые места, а также все мягкие поверхности, обрабатывать спреем.

— Как часто и каким образом необходимо поводить обработку животных?

— Обработки от эктопаразитов проводят один раз в три-четыре недели. От блох и акариформных клещей круглогодично, а от иксодовых клещей — с первого тепла до первых стойких холодов.

На ветеринарном рынке представлен широкий спектр препаратов. Различные формы и сочетание разнонаправленных действующих веществ позволяет подобрать наиболее оптимальный способ защиты для каждого конкретного животного.

Периодически препарат необходимо менять, чтобы действующие вещества чередовались.

Для собак можно использовать такие препараты как «Фронтлайн Комбо», затем «Адвантикс», «Практик», а в дальнейшем перейти ещё на какой-то препарат. Выбор сейчас огромный и лучше пробовать по очереди всё. Все противоблошиные капли защищают и от клещей.

 

— То есть нельзя всю жизнь обрабатывать животных одним и тем же препаратом?

— Обработки одним и тем же препаратом часто приводят к тому, что блохи приобретают резистентность. Соответственно, обработки лучше чередовать. Если мы хотим добиться эффективной обработки, нам нужно менять действующие вещества.

— А такие частые обработки не опасны для животных?

— Важно понимать, что хоть и крайне редко, но существует индивидуальная непереносимость препарата. И она не зависит от бренда, формы или стоимости препарата. Спрогнозировать такую реакцию тоже невозможно. Важно наблюдать за животными после нанесения капель или дачи таблетки первые два-три дня. При возникновении контактной реакции на капли (зуд, краснота, отёк места нанесения капель) стоит в первую очередь смыть препарат проточной водой. Если развитие реакции продолжается, необходимо обратиться в клинику.

Отдельно стоит отметить, что у всех кошек есть противопоказания к каплям, в состав которых входит перметрин. На фоне применения таких капель возможно развитие нервной симптоматики, судорожных явлений, вплоть до летального исхода. Шампуни и ошейники с перметрином содержат его в меньшей концентрации, но и они могут вызывать временное слюнотечение, вялость и отказ от корма.

— Какие ещё методы обработок существуют?

— Как показывает практика, таблетированные препараты более эффективны в борьбе с иксодовыми клещами, а интервалы их применения больше, то есть это может быть более удобным вариантом обработки. Однако у владельцев животных существует достаточно настороженное отношение к комплексным таблетированным препаратам для собак (защита от блох, гельминтов и клещей). Стоит оговориться, что данные препараты показывают свою высокую эффективность и безопасность. Важно учитывать единственный момент, прописанный в инструкции: данные препараты должны применяться клинически здоровым животным, не имеющим острых и хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ. К таким препаратам относят: «Бравекто», «Симпарика» и «Нексгард спектра». Эти препараты отличаются по воздействию на акариформных клещей, но по сути действующие вещества у них из одной группы, и они очень эффективны в борьбе с иксодовыми клещами. «Бравекто» не так эффективен в борьбе с блохами и для дополнительной защиты может потребоваться ещё и обработка каплями.

— Таблетка проходит через весь организм. Получается, капли более безопасны?

—  При нанесении капель на кожу животного невозможно сконцентрировать их только подкожно. Препарат циркулирует в кровотоке всего организма, но действующее вещество накапливается в дерме и за счёт мелких капиллярных сосудов распределяются по её тканям. Так как укус происходит до дермы, то паразит, добравшись до капилляров, будет получать действующее вещество и таким образом анактивироваться.

Таблетки действуют точно таким же образом. Всасываясь через ЖКТ, действующее вещество проходит по всем системам и попадают в мелкие капиллярные сосуды. От того, как попал препарат в организм — пропитался через кожу или же распределился через ЖКТ, суть не меняется. Препарат будет во всём организме. Поэтому не стоит бояться таблетированных препаратов. Все препараты — как таблетки, так и капли, протестированы с тем условием, что возможно многократное передозирование здоровому животному. Если у питомца есть хронические проблемы с печенью и почками, особенно у пожилых животных, симптомы могут усилиться при применении профилактических препаратов.

 

— А как быть с эндопаразитами?

—Профилактическая дегельминтизация должна проводиться один раз в три месяца круглогодично. На рынке существует множество препаратов, и каким конкретно будет проводиться профилактика, большой разницы нет.

Проведённые вовремя профилактические обработки могут во многом улучшить качество жизни домашних питомцев и снизить число стрессов от визитов в клинику.


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий