Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Коллапс трахеи у собак. Интервью с хирургом

22 января 2014

Владельцам собак карликовых пород надо быть особо внимательными к таким симптомам своих питомцев, как кашель и одышка. Почему при их наличии надо обязательно показать собаку ветеринарному специалисту, рассказывает ветеринарный врач-хирург, руководитель отделения хирургии клиники «Биоконтроль» Лев Валерьевич Голуб.

Л В Голуб

— Лев Валерьевич, что такое коллапс трахеи?
— Для начала надо рассказать, что такое сама трахея. Это часть воздухоносных путей, трубчатый орган, который образован хрящевыми полукольцами. Незамкнутая часть полуколец обращена к позвоночнику. Эта часть трахеи состоит из соединительной ткани, закрывающей незамкнутый сектор полукольца, и называется трахеальной мембраной.

Коллапс трахеи характеризуется проседанием трахеальных колец. Проседая, они деформируются, теряют жёсткость. В результате трахеальная мембрана начинает провисать (пролапс) и становится подвижной. Это приводит к тому, что в процессе дыхания мембрана то выпячивается, то провисает, перекрывая просвет трахеи и, как следствие, снижая проходимость воздуха.

— Как подразделяются различные степени коллапса трахеи?
— Существуют четыре стадии проседания колец трахеи: 25% расценивается как первая стадия, 50% как вторая, 75% как третья. Полное закрытие просвета – четвёртая стадия.

Собака

— Каковы причины возникновения коллапса трахеи?

— Вопрос этот до конца не изучен, но есть предположение, что этот синдром начинает формироваться с детства и может быть связан с несбалансированным рационом. Предполагается, что врождённый коллапс трахеи связан с уменьшением гликопротеинов и гликозаминогликанов в хряще трахеальных колец (правда, пока такое предположение пока ещё не подкреплено научными исследованиями). Снижение гликопротеинов и гликозаминогликанов вызывает деформацию трахеального кольца и возникают первые симптомы – кашель и рвота.

Также можно говорить о коллапсе трахеи как о врождённом и наследуемом генетически заболевании. К примеру, йоркширские терьеры изначально рождаются с чуть суженными трахеальными кольцами.

Среди факторов, способных стать причиной коллапса трахеи или усугубить состояние животного с предрасположенностью, необходимо назвать острые респираторные или хронические заболевания верхних дыхательных путей, ожирение, а также повышенное содержание в воздухе раздражающих веществ – дыма, в том числе табачного, пыли и тому подобных.

Пассивное курение

-Какие симптомы может заметить владелец?
— Владельцы в первую очередь отмечают следующие два симптома – это кашель постоянный или кашель и рвота. Бывает, иногда жалуются на просто рвоту, хотя из анамнеза позже выясняется, что рвоте предшествует кашель. Кашель может быть вызван эмоциональным возбуждением, натягиванием поводка, прощупыванием области трахеи. Так же владельцы отмечают свистящее дыхание, одышку и цианоз.

— У кого коллапс трахеи чаще встречается?
— Чаще всего он возникает у собак карликовых пород, реже встречаются брахиоцефальные породы, мопсы, например. По возрастному порогу трудно сказать, это всё зависит от провоцирующих факторов и сопутствующих заболеваний. Кашель часто наблюдается уже с самого детства, но, как правило, в среднем возрасте клиническая картина уже достаточно заметна.

— Какие анализы и этапы обследования проходит такой пациент?
— Самые рутинные. Это общий клинический осмотр, подробный сбор анамнеза (перенесённые инфекционные и респираторные заболевания, образ жизни, питание), анализы крови, рентген, и, конечно, эндоскопическое исследование — трахеобронхоскопия.

На осмотре

— Какие на сегодняшний день существуют способы лечения коллапса трахеи?
— На начальной стадии применяется терапевтическое лечение, включающее применение антибиотиков, глюкокортикоидов, бронходилятаторов и противокашлевых препаратов. Также на начальных этапах важно ограничение подвижности животного, контроль за его возбуждением и смена ошейника на шлейку. Но терапевтическое лечение целесообразно только в том случае, если оно приводит к избавлению от клинических проявлений. При отсутствии результата, а также на четвёртой и при переходе заболевания от третьей к четвёртой стадии самым эффективным является проведение стентирования трахеи. Безусловно, терапия продолжается и дальше, более того, она необходима, но наибольший эффект даёт сама операция.

стент

— Что такое стентирование?
— Стентирование – постановка саморасширяющегося стента. Представьте себе трубку, сделанную из материала, напоминающего сетку-рабицу, только с очень маленькими ячейками. Стент помещается в просвет трахеи в участке, суженном паталогическим процессом, и помогает сохранять просвет, обеспечивая нормальное прохождение воздуха.

— Что бывает после операции?
— После операции необходимо терапевтическое лечение и профилактика инфекций и хронических заболеваний. Разумеется, очень важно проводить динамическое наблюдение за стентом – контрольные рентгенографии и эндоскопические исследования.

Владельцу важно понимать, что постановка стента не означает излечения от этого недуга. Речь идёт о налаживании дыхательного просвета. Кашель никуда не денется, так как в бронхах есть инородное тело, так же будет собираться слизь, которую собака будет откашливать. На третьей-четвёртой стадии коллапса трахеи самая важная задача – наладить полноценное дыхание пациента. Если этого не сделать, последует коллапс бронха, а с ним бороться гораздо сложнее.

Не кашлять

-Какие могут быть осложнения?
— Из осложнений иногда встречаются аллергическая реакция на метал стента, перелом (деформация) или миграция стента, стойкий кашлевой рефлекс, гиперплазия слизистой оболочки трахеи. Но регулярные контрольные исследования позволяют вовремя обнаружить осложнения и либо их убрать, либо по возможности минимизировать их проявления.

— Как часто в Вашей практике встречаются пациенты с коллапсом трахеи?
— Пациенты с подобной патологией появляются у нас в «Биоконтроле» не реже одного раза в неделю.


комментариев 18

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий